Приглашаем к участию в нашем традиционном конкурсе «Самый яркий праздник года». Правила участия в Положении (левая колонка)
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик
Алла Райц
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Буфет. Истории
за нашим столом
СИНКВЕЙН
МСП "Новый Современник" представляет
Марина Соколова
Хотела посвятить любви стихи
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 5304 [ символов ]
Отломить икры на бутерброд
Заканчивался еще один день из череды отмеренных Богом. Улажены все дневные дела, подошло время войти
в контакт с любимым диваном. Но в силу многолетней привычки Он всегда четко знал и представлял,что у
него будет на завтрак.Ведь именно с этого действа, после сна и утреннего приведения себя в порядок,
создается настроение на день, поэтому завтрак не должен быть чисто физиологически необходимой
процедурой для поддержания жизнедеятельности. От завтрака нужно получать удовольствие, к чему Он и
стремился. В большинстве случаев это удавалось. Он был несколько ленив, неприхотлив в еде, но
перманентное одиночество приучило его обходиться минимумом, однако вкусным и радующим душу.Не желая
отступать от своих многолетних привычек, Он подошел к своему лучшему четвероногому другу – кухонному,
белому. Имя ему гордое: Холодильник. Открыв морозильное отделение, Он погрузился в раздумья по
поводу завтрака дня грядущего.
Ну что ж,не претендуя на оригинальность, позавтракаю икрой. Осталось только понять какой именно:
горбушевой,кетовой или кижучевой.
Ладно, пусть будет вэтот раз кижучевая, – принял Он непростое решение и вытащил пластиковую тонкую
шайбу, наполненную замороженным темно-оранжевым содержимым.
Дальнейшее было делом техники,отработанной годами холостяцкой жизни на Севере.С хрустом приподнялась
крышка, являя взору замороженную в первый и единственный раз кижучевуюикру.Открытая емкость была
поставлена на тарелку минут на пять.
 
– Ну что,батенька,приступим,– сказал Он,взял в руки шайбу,защищающую драгоценное содержимое от тепла
и воздуха пластиком,и двумя большими пальцами выдавил замерзший кругляш икры наружу.
 
Потом, удерживая его, отломил два небольших кусочка, буквально на пару бутербродов,и тут же уложил эти
кусочки в такой же, но пустой круглый икорный домик.Оставшийся большой кусок икры был помещен на
прежнее место хранения. После чего были закрыты обе емкости, одна из которых вновь была помещена в
морозильник. Вторая с маленькими кусочками просто в холодильник.Да уж,а ведь не каждый сможет
представить, что икру на утренний бутерброд можно просто отломить!! Более того, это не можно, а нужно
делать именно так. Ведь в понимании большинства людей икру нужно добывать, извлекая из рыбы,
промывать перед посолом, отделять от ястыков солить,в конце концов.Но чтобы отломить,именно отломить и
никак иначе, не доступно воображению непонятливых или несведущих.Годы жизни на Севере сформировали
целый ряд привычек, одна из которых гласит: икра на столе и в холодильнике должна быть всегда.
Она не просто должна быть,а должна быть вкусной,– продолжил Он свои размышления,все больше в них
погружаясь.Из всего этого вырисовывалась целая технология хранения и употребления икры ленивым
северянином.Так вот, для несведущих и неверующих уточним несколько деталей. Каждый уважающий себя
северянин знает, что качественную икру допустимо заморозить только один раз. Это не приводит к потере
вкуса и дает возможность любителям слабосоленой пятиминутки наслаждаться утонченным вкусом в течение
долгой северной зимы. В икре не должно быть ничего кроме икры и соли, любые консерванты в любом
количестве это для неискушенных жителей центральных районов страны,большинство которых редко
пробовали настоящий деликатес. Отломанные кусочки икры за ночь неспешно оттают в холодильнике,
бOльшая часть останется замороженной в морозильнике, сохраняя свои свойства, – завершил Он мысленно
свою икорную теорию и с чувством выполненного долга отправился спать.
Наступило утро следующего дня и, действуя по устоявшемуся алгоритму, Он пришел на кухню. Сейчас Ему
предстояло получить небольшой бонус от жизни, организованный своими силами.
Итак, механически проверяется наличие воды в чайнике, он включается, ополаскивается старая добрая
турка,замершая в предвкушении приготовления порции утреннего удовольствия для хозяина. Пока кипит
чайник, Он открывает холодильник, достает белый хлеб на сыворотке, сливочное масло и помещенную вчера
туда же пластиковую шайбу с кусочками икры.Со щелчком открылась ее крышка, предоставив доступ к
картинке, порадовавшей бы, думаю, взоры очень многих людей. В шайбочке лежала, матово поблескивая
каждой темно-красной икринкой с оттенками бордового, пара порций икры на два бутерброда.Признаком, что
она качественная, было то, что возле кусочков не было лишней влаги. Вскоре хлеб, масло и икра
соединились воедино,при всем прочем было выполнено условие: масло через слой икры не должно
просматриваться ни при каких обстоятельствах. Готовые бутерброды заняли свое место на столе, вскоре к
ним присоединилась чашка свежесваренного кофе сорта индийская робуста, распространяющего чарующий запах в
небольшом пространстве кухни.
– Ну что же, начнем благословясь, – сказал Он,приступая к завтраку и получая от этого настоящее
наслаждение.
После того, как были побеждены бутерброды, и опустела кофейная чашка,Он подумал:
«Как все же хорошо вовремя и правильно отломить икры на бутерброд.И пусть такая возможность
сохраняется как можно дольше. После таких завтраков возникает и поддерживается желание
жить дальше».
Впереди ждал новый рабочий день….
Copyright: Малашко Сергей Львович, 2021
Свидетельство о публикации №400690
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.12.2021 03:31

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Виталий Гринь[ 01.12.2021 ]
   Как же я Вас понимаю!!))) Порадовали! Живу на Сахалине, бутерброд с
   красной икрой на завтрак проходит красной нитью через всю мою жизнь.
   Все в точку, может быть немного перегружено техническими деталями, но
   это на любителя. Я, например, предпочитаю хлеб без масла, считаю, что
   оно оттеняет и без того богатый вкус сего продукта. Творческих успехов
   Вам.
 
Малашко Сергей Львович[ 04.12.2021 ]
   Виталий,день добрый ,родная дальневосточная душа.Благодарю за внимание к работе и главное за
   понимание того, о чем в работе написано. Если вы говорите о перегруженности работы техническими
   терминами ,то мвы полностью понимем друг друга. Но меньше уже совсем никак.Хотя особо ретивые
   рецензенты требовали и описания дегустации и еще много чего не совсем уместного в это й
   бедолажной работе .Всех благ и приятного апетита по утрам !!!

В механической церкви нам будет приют? Давайте обсудим
Артем Виноградов
Евангелие /dev/null
Наши новые авторы
Сергей Седов
Как майор Громов
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Награды Литературного фонда имени
Сергея Есенина
Именные награды
Награды крупным планом
Награды в новых конкурсах МСП "Новый Современник"
Награды крупным планом
Наши награды за талант
Котировка в граммах чистого юмора
Награды крупным планом
Котировка в талантах
Награды крупным планом
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"