Прием произведений на конкурс "Самый яркий праздник года 2024" окончен. Идет работа жюри.
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
Басни
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Ольга Сысуева
Объем: 10091 [ символов ]
Майский ангел, или чай Ан-ну
Александру Аникину
 
Они встретились снова с нежным дыханьем весны и запредельного завтра. В ярких порывах красок и нежного облика волшебных облаков. Яркость и нежность янтарного воздуха, отблеск тёплого шоколада и свежий запах чая с бергамотом. Она посмотрела на него, опустив глаза. Он подошёл к ней и робко протянул ей руку, очень нежно сжав её трепещущие пальцы. В яркости янтарного блеска рыжих волос, казалось улыбалось красивое, солнце яркого весеннего заката. Первый день весны! Запахи неожиданной встречи показались двум израненным сердцам невероятными. Он был старше её, но она, казалось, этого не замечала - и это был вальс их любви. Не было музыки вообще. Были слышны только птичьи, весенние голоса. Он подошёл к ней и не сказал ни слова. Они улыбнулись друг другу, и как старые знакомые молча прошлись по улице, которая вела их по дороге к счастью.
Деревья стояли залитые солнечным светом, устремляясь в высь - казалось, что нежность пламенной встречи соединяла сердца в Вечность. Жизнь летела вперёд быстро, неуловимо, но они - как давние любовники, которыми их все уже давно признали, кроме них самих - шли рука об руку по улице и мечтали о многом. Но не сказали друг другу ни слова.
Жизнь шла своим чередом. Бархатная мягкость его глаз прожгла её душу в очередной раз - как при первой встречи, которая произошла много лет назад.
Яркие лучи заходящего солнца сквозили сквозь вечернюю тоску. Был месяц март, и они были счастливы. Он даже пошутил, что он мартовский кот. Она изогнулась - словно кошка.
Дожили до весны. Весны 2019 года. Март наступил, и они стали ждать снова майского ангела - который бы снова был вестником Победы, той самой Победы над фашизмом, что соединяла сердца людей. В марте таял снег. Снова визжали ручьи и было как тогда - много лет назад, когда летопись их жизни стала быстро переплетать их души друг с другом, никого не спрашивая и никого не щадя.
Отблеск вечных порывов - и неизбежности безбрежной ласки заполнил двоих в этот радостный день первого марта, день начала весны; их весны и больше ничей.
 
9.00.
«Утренние листки».
Завтра Благовещение.
Расцвела весна. И кажется, что она своим дыханием готова захватить всё – ум, сердце, и душу. Кажется, что это солнце греет тебя, и как будто обнимает. Словно ждёшь чего-то – того, что не хочется поверять миру. И того, что очень скоро должно произойти.
Но, как бывает в жизни, не с теми, и не с тем. А, может, и с теми и с тем?
Ритм жизни, его глубина и беспристрастность уводят куда-то вдаль, и хочется идти прочь, гуляя по весенним аллеям, паркам, в весенних садах. Весной уходишь мыслями в глубину неба, в чистоту ярких красок и ждёшь своих лучших сновидений ночью. Сегодня снилась бабушка. Она что-то готовила на кухне – при жизни она любила готовить.
А утром показалось, что кто-то (нет, я знаю кто, но смолчу) нежно погладил по волосам. Если это возможно. Но это весна, которая проникает везде, и молитвой отводишь беду. Молишь, чтобы жизнь была как можно спокойнее. Завтра - Благовещение»
…весной расцветает всё, и сердце. Он жил в каком-то загруженном ритме, и делал вид, что не обращает ни на кого внимание.
…в утреннем городке – тишина. И солнце разлилось по свету, своей красотой окрашивая весь город. Мир и покой – мечта для всех поколений Россиян. Месяц стремительно приближается к маю – месяцу победы, месяцу Пасхи (в этом году она 1 мая), к месяцу весенней любви и красоты. А летом, на день Петра и Февронии соберутся пары в провинциальных городах (а, может, и в Москве), возьмутся за руки, и произнесут гимн любви. Он подумал, что она одна спит под одеялом. И от невольной мысли его просто передёрнуло. Но так думать нельзя! Он погрузился в работу, хотя в сердце расцветала весна какими-то цветами. Весна стремительно захватывала всё – и перехватывало дыхание. Желание видеть друг друга было у обоих, да и у многих её друзей появлялось желание встретиться, если не (глобально) на природе, то (банально) в кафе. А кафе она любила. Изредка.
Когда пело сердце.
А сердце начинало петь какую-то особую весеннюю песню. Возможен эротический мотив (любимая арабская или Мадонна), но это же весна и весной можно позволить себе даже мысль про мурчащих котов на крыше…. О, да – во дворе уже выросло новое поколение котов. Два чёрных, и один рыжий – и они занимаются выживанием в этом мире. Иногда она их подкармливала. А, может, их кормил весь двор, потому что она как-то застала их маму - цветную старую Машку, которая кушала корм на своём кошачьем стульчике. Машка, вероятно, грустила без своей хозяйки, которая умерла весной 2015 года, после Победы. Но о грустном не хочется думать.
В голове у него проскользнул образ двух котов, ласкающихся на крыше…
...но он отсёк для себя образ как невозможный, потому что вспомнил о том, что завтра великий праздник - Благовещение. И она, быть может, тоже пойдёт в церковь, и помолится за него, родных и своих друзей .
Ароматный чай разлился по душе теплотой и нежностью домашнего уюта.
Наступали жаркие дни и ночи – неумолимо приближалось лето.
....тёплый, солнечный день заливал тихий, уютный городок. Нежность красок дневного света разливалось вокруг, и рождало в сердце надежду, а вдруг? А вдруг всё ещё возможно, и всё ещё впереди? Всё, всё, всё! Но тихо брела дальше жизнь, не оставляя шансов мечтать, и тихим солнечным днём желать можно было бы одного – счастья – ему и всем своим близким и далёким людям и друзьям. В такие дни кажется, что теплота сама с человеком, и с небес смотрит Господь-Бог. Какой он – она не знала. Но точно знала, что носит Его частичку с собою. Именно эта частичка подарила ей какую-то нежность ко всему, что её окружало и какое-то трепетное отношение к людям, почти бестелесное. Она боялась обидеть, нагрубить, ранить тонкие души людей, которые окружали её. И – его тонкую душу, такую же тонкую, как у всех.
За полночь сделалось дурно. Снилось море, омывающее берега дальних стран - какое-то далёкое и неприветливое. Снился какой-то шторм. И только под утро – обаяние Греции, быть может, Афины, быть может, Санторини. Из Греции ли идёт загадка Атлантиды? Может быть, по духу эта страна близка к России. Но Греция – одна из стран, которая поддерживает православие.
Частичка Бога разлилась в её душе вместе с ароматом чая, который согрел её душу основательно.
Небеса сегодня голубые. И такое ощущение, что будто ангелы играют с высоты, и поют чарующие гимны. Красота была во всём. Красота была в ней, возможно, в нём – и во всём, что её окружало.
Сильная душа боролась с обстоятельствами, понимая, что счастье зависит только от нас самих, а не от манны небесной, вымышленных богов и чудодейственных снадобий.
Редкое чувство сопричастности со всевышним и есть любовь – любовь ко всему, что окружает человека, к одному мужчине, родным, людям в целом. Пусть у всех всё будет хорошо. Счастья. Добра. Света.
И ему, конечно.
…..Ей показалось, что ей улыбнулся какой-то ангел, и белыми крыльями взмахнул за её спиной….
12.04.2016 14:53:23
 
Александру Аникину, родным...
 
Чай с корицей остался недопитым. Ему не хватало чего-то ещё. Она вошла неожиданно, по приглашению.
...этой встречи он ждал давно - жить много лет, знать друг друга - и ни разу не поговорить толком. Он долгое время не понимал, о чём говорить. Она так близка ему, и также далека в то же время. То, что она как-то разбирается в музыке, он сомневался. Хотя она иногда могла находить интересные композиции.
Но ему не хотелось говорить про её многочисленных друзей, например, про тех, кто пел или играл на каком-то инструменте. Он прекрасно всё понимал, и молчал.
Но в тоже время, ему хотелось быть к ней ближе. Она не была его партнёршей. Она не была его знакомой. Просто никем. Но просто так получилось, что он её знал. Причём с очень неожиданной стороны...
Но про это молчал, поскольку это была его тайна. Для всех. И никому он не скажет, с какой стороны она была ему известна.
Но это не его знакомая, или подруга. Подруги, друзья, близкие - для него это было нечто другое. Им не всучишь страдания по Бэкингему потому что это будет выглядеть кощунственно. А перед ней ему хотелось быть романтиком. Ну, хоть иногда.
И не хотелось быть карикатурой, потому что друзья - это всегда дружеские, шаржевые насмешки. А её туда он не допускал. Хотя если хотел, чтобы она с кем-то познакомилась из его сообщества, то хотел.
Хотя он ухмыльнулся, что однажды она их испугалась. Но, может быть, это уже пошли трения внутри коллектива, в которых она не совсем виновата- потому что не знала всего.
До всего он её точно допускать не собирался, но хотя б поверхностно... щадил. Она понимала. И понимала, что слишком мало знает - перед ним. Потому что знать всё в этом мире невозможно.
Он смотрел на неё как-то не так. Она машинально поправила волосы. Он ухмыльнулся. Для него – долгие годы страсти и мук слились в одном вечере. Она одёрнула платье и спешно, как-то нервно взглянула на окно.
Шёл какой-то противный, чёткий, бездумный дождь. «Завтра не поедем на дачу», - почему-то пронеслось у неё в голове. Он ещё раз как-то нервно заглянул ей в глаза. Зависла пауза.
Никто не знал, что сказать.
Быть может, об этой встрече мечтали оба, и, когда она состоялась, они перестали думать, и перестали вообще что-либо соображать.
Сонный дождь сильно стучал по крышам, по стёклам. Небо совсем заволокло тучами.
Где-то послышались раскаты грома. Он машинально усадил её на краешек стола. Она как-то странно улыбнулась, почти ехидно засмеялась, не зная, что сказать.
Это было то, что, может быть, ей когда-то снилось ночью.
Но это были странные сны. Сны, о которых нельзя было мечтать.
Сильный дождь барабанил по крышам.
Он долго заглядывал ей в глаза, не зная что сказать. А надо ли было? Она сидела перед ним свежая, чистая, будто стакан только что выжатого апельсинового сока. Он ухмыльнулся сам себе, тоже почему-то машинально убрал волосы со лба, и почувствовал, как проступает пот.
Она сидела недвижно, будто не понимая, что происходит.
Стучал дождь.
Он наклонился к ней, и пропал в её нежных глазах….
Он не заметил, как опрокинул чай с корицей на пол, туда же полетел и недоеденный шоколад, одиноко лежавший на столе...
Дата публикации: 28.05.2020 22:18
Предыдущее: Чай - увидеть Вас Ан-нуСледующее: Мне хочется опять увидеть Вас Ал-ру Ан-ну

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Ирина Артюхина
Совесть
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта