Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
С днем рождения!
Галина Киселева(Кармен)
Отдохни, милый друг...
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 11828 [ символов ]
Сходить за тапочками
Сходить за тапочками
 
Девятое мая 2019 года. Проснулся от шагов напарника, возвращающегося с утренней зари. Глянул на часы-7-30 утра .Этот день мы с моим новым напарником Васильичем встречаем в охотничьем домике на просторах Ланковской тундры. Находимся мы здесь с первого мая в полной гармонии с природой, охотой и между собой. Прилетели сюда на вертолете поохотиться на пролетных гусей, полечить раненые городской суетой души. Очень многое удалось сделать за эти дни - охота для нас уже состоялась. В ближайшем снежнике хранилась наша добыча, как своего рода гарантия успеха состоявшейся охоты. Нам оставалось еще пять дней жизни нормального человека до вылета в город, и мы очень надеялись за оставшееся время немного пополнить уже имеющуюся добычу. Напарник с упорством правильного маньяка каждый день в четыре утра уходил на утреннюю зорьку и занимал пост в моем скрадке, где присада была получше. Я очень редко ходил на утренние зорьки, предпочитая качественно выспаться, поэтому с удовольствием предоставил ему возможность поохотиться на моем озере. Он получал от этого настоящее моральное удовлетворение, но, увы, дополнительных трофеев это ему не приносило. В этом случае трофеи вещь очень желательная, но при их отсутствии ничего критического не происходит. Ведь мы же не за мясом сюда прилетели.
Ночью нас ни одна стая не разбудила своими чистыми и звонкими голосами, проходя вблизи нашего домика. Такой глушняк уже два дня – слушаем только голоса офигевших от весеннего гормонального отравления куропачей, да наши друзья вороны слегка дополняют звуковой фон и хулиганистый ветер шумит в кронах лиственниц и пожухлой траве. В том числе и его стараниями льда на озере Васильича почти не осталось и когда ветер меняет направление и силу, на водной поверхности образуются белые барашки на нешуточных волнах.
-Доброе утро,- поприветствовал меня Васильич, входя в домик и оставляя на гвозде свое оружие. Там на соседнем все же на всякий случай висело и мое. Вдруг кто-нибудь налетит и мне придется обороняться.
-Здорово, Васильич. Как я понял, опять никто не летит? – ответил я, привставая на лежанке.
-Совершенно верно, - лаконично ответил напарник, наливая кружечку чая с лимонником.- Выход на лед пока нормальный, дня два еще постоит и даст возможности поохотиться.
- Это здорово, что еще пару дней есть. А по поводу всего остального -не грусти ,Васильич, наш задел уже в снежниках лежит. Да и даст Бог, еще добудем. И вообще сегодня в нашем лагере объявляется праздничный день. Ведь сегодня День Победы. Один из немногих праздников, которые стоит праздновать. А посему предлагаю по традиции объявить банный день и усугубить все это настоящим праздничным обедом. Оглашаю меню – обещанный борщ, ты говорил о крабах - они у нас будут просто крабами и крабами с лимонным соком, любимый тобой салат из овощей и у нас еще остался луковый салат. Ну и еще чего- нибудь из нашей нычки. Как тебе такой план действий? – обратился я к напарнику.
-Умеешь ты убедить, Сергей, - лаконично поддержал меня Васильич. - Что от меня нужно?
- После того как натаскаем воды в баню – в состоянии свободы ждать приглашения для помывки в баню,- коротко ответил я.
После завтрака принесли два бака воды, Васильич зарядил банную печку. Все это происходило на фоне полного молчания водоплавающих. День выдался ясным и солнечным, ветра почти не было. Несмотря на отсутствие пернатых мы вместе с природой в этот день готовились к великому празднику .Я вернулся в домик и принялся шинковать компоненты борща .Васильич присел в кресле на улице и погрузился в чтение. Готовые к открытию огня стволы на всякий случай замерли на гвоздях. Мы ведь пока на охоте находимся.
Дальше все происходило по плану - в нужное время Васильич растопил баню. Утомленные отсутствием банных процедур тела начали особо остро напоминать о необходимости их проведения. На сковороде шкворчала зажарка в борщ на сале и с луком и вскоре была погружена в борщ. После чего он был помещен на печку, чтобы настояться с часок.
-Васильич, а не пошел бы ты в баню,- послал я напарника по желаемому им адресу.
-Изящно послали, даже возразить нечего. Удаляюсь с удовольствием ,- с улыбкой принял прикол Васильич , прихватил все необходимое для мытья и ушел по месту направления .Вскоре даже от домика стали слышны смачные удары дубового веника и шипение воды ,отправляемой на печку из ковша.
На столе в готовности замерли крабы, грудинка с прожилками мяса, салат из капусты, морковки, лука, редиски, огурчиков, зелени в майонезе, луковый салат, персики, подвергнутая паровой реанимации булочка хлеба на сыворотке и прекрасно зарекомендовавшая себя бутылочка “Лебединого рая”. Для начала праздника необходимо было налить по тарелке борщеца.
Вскоре вернулся абсолютно довольный жизнью Васильич, его кайф был оттенен кружкой хорошего магаданского пиваса.
- Ох, и хорошо!!!! Даже лучше чем хорошо, - поделился эмоциями напарник, на голове которого как косынка находилось большое махровое полотенце. - И вообще , Сергей, я хочу в послебанную нирвану. Хотя бы на часок.
-Кто тебе не дает. Вольному воля, а помытому нирвана,- поддержал я его в его задумке. - Я сейчас мыться пойду. Вернусь и начнем праздник.
С этими словами взял уже приготовленные вещи, надел куртку и вязаную шапку без заклепок, прихватил ствол на выходе из домика и двинулся к бане. Ствол занял место, прислонившись к ближайшей к бане листвянке, а я нырнул в предбанник, предвкушая предстоящее удовольствие. Я уже почти разделся, но здесь обнаружилось, что забыл очень важную в бане вещь. В домике остались мои любимые тапочки ,которые летают в тундру со мной лет так пять. Передвигаться в бане в берцах очень не комфортно и, чертыхаясь на свой склероз, принялся одеваться заново. Вскоре, не забыв прихватить оружие, оказался в домике, забираю тапочки, не разбудив сладко спящего Васильича, и выхожу наружу. Легонько прикрывая, дверь повернулся лицом к домику и в этот момент раздался гусиный крик. Мгновенно развернулся, отбросил в сторону виновников моего появления здесь, сорвал висевшее на гвозде оружие и принялся искать источник звука. Он повторился, и я увидел налетающую на домик стайку белолобиков. Их точки стали мелькать между вершинами листвянок, окружающих домик и двигались на меня.
-Ах вы, паразиты!! Эх, с кого то - сейчас взбодрю!! - промелькнуло в голове. Ох, и взбодрю!!!
Шли высоковато, но я вскинул оружие, выбрал гусака, сделал положенный вынос и, не останавливая движения оружия, выстрелил пару раз. Прицеливание затрудняли ветки деревьев, но после второго выстрела обстрелянный гусак замедлил полет и начал отвесно снижаться.
-Точно, похоже, взбодрил. Теперь вопрос- будешь ты падать или утянешь далеко? -пронеслось в голове и я принялся наблюдать за подранком.
Он замедлил падение, попытался выровнять полет и догнать уходящую стаю. Получилось это у него плохо и, сделав небольшую петлю назад, он со снижением пошел в сторону моей присады над озером. Вскоре я потерял его из виду из-за листвянок на берегу озера.
- Ни хрена, как весело сходил за тапочками .Почаще бы так. Можно было бы баню топить пару раз в день. Теперь вопрос – упал все так и он на лед или утянул, эти мысли будоражили сознание и требовали нужных действий.
- Ты кого тут опять мочишь? – спросил проснувшийся и вышедший из домика Васильич.
Я коротко рассказал ему о произошедшем, и мы принялись снаряжать поисковую экспедицию на озеро. Уж больно не хотелось, чтобы подранок пропал. Очень скоро, вместо жаркой бани на лыжах направился к озеру, другой тропой пошел Васильич. Я подошел к озеру первым и меня сразу же порадовала новая неподвижная черная точка на льду , появившаяся за моим скрадком метрах в пятидесяти.
-Похоже, есть шанс, что этот белолобик будет нашим,- порадовался я. Полную уверенность в этом дает только наличие добытого гуся в руке, а затем на вешалке.
- Сергей, давай я прогуляюсь на лед. Ты ведь вейдерсы напялил в горячке на голое тело. Гусака вижу, - предложил мне подошедший Васильич с доброй теплой улыбкой.
Я не стал упрямиться и направился за тапочками, брошенными в горячке у домика. Выстрелов с озера не было, значит, сюрпризов быть не должно. Вскоре вкушал не ложкой, а большой разводягой, все прелести парной бани в тундре, истязая себя дубовыми вениками и высокой температурой. Все это сопровождалось воплями на весь тундряк. После первого захода сидел в предбаннике , в кресле потягивая пиво и засунув ноги в волшебные тапочки, наслаждаясь жизнью во всех ее проявлениях.
Душу радовал вид на вешалку. С легкой руки напарника там поселился мой белолобик. Это только усилило хорошие ощущения от неожиданного налета. Для более глубокого погружения в нирвану я сделал еще один заход в парилку. Вернулся в предбанник для закрепления эффекта пивасом с кижучем и здесь раздался один единственный выстрел. Я открыл полог и прокричал:
-Васильич, ты кого там мочишь?
В ответ была многозначительная тишина. Интерес к ситуацию отошел на второй план, и я сделал третий заход в парилку, после чего думалось совсем о другом.
Вскоре распаренный, утомленный тапочками белолобиком, паром, пивасом и кижучем, с наброшенным на голову полотенцем, я вытек из предбанника, прихватил ствол и направился на второй раунд похлебанной нирваны. Это пролежка минут так на двадцать на родной надувной кровати. Взгляд сосредоточился на вешалке и после наведения резкости я увидел, что там к моему присоседился еще один белолобик.
-Так получается, Васильичу тоже удача улыбнулось, и он одним выстрелом его приземлил. Сейчас пойду пытать, чего и как он там натворил,- поставил себе задачу и направился ее выполнять.
В домике царила идиллия. Васильич с довольной и слегка загадочной улыбкой сидел за накрытым столом и потягивал пивас. На столе стояла налитая мне кружка.
-С легким паром, Серега. Ну и с полем ,- поздравил он меня.
-Спасибо, Васильич. Взаимно. Колись, давай, как все произошло? – в некоторой послебанной расслабленности спросил я, занимая свое законное место на лежанке.
-Все просто. Повесил твоего на вешалку , пошел в домик. Не успел повесить оружие, как услышал крик налетающего на домик одиночки. Удалось взять одним выстрелом,- как всегда скромно и лаконично поведал о случившемся Васильич.
-Ну и славно. Я сейчас минут двадцать подремлю, и примемся за праздничный обед, - и с этими словами провалился в омут дремоты.
Но в положенное время мы сидели за столом, поминая павших в войне, поднимая тосты за Победу, без которой бы нас просто не было. Васильич нахваливал мой борщ и салат, празднование шло своим чередом. Никто больше не беспокоил нас с безбрежного Колымского неба.
Когда подошло время поюморить, я попросил Васильича наполнить стопки, ведь всю охоту он был у нас штатным виночерпием.
-Васильич, есть у меня один спорный тост. Я хочу выпить за мои тапочки. Ведь во многом благодаря им каждый из нас оказался в нужном месте в нужное время. Результат висит на вешалке,- произнес я и с прищуром глянул на напарника.
Он улыбнулся и ответил:
-Полностью с тобой согласен. Тост отличный. Но хочется уточниться, мы пьем за них вместе и за каждый в отдельности?
-Ну а ты как думаешь? – спросил я, уже зная ответ.
-Правильно. И по отдельности тоже. Тогда мой правый,- ответил он.
-Ну а у меня в силу ограниченности выбора остается левый. Ну, тогда давай пока за оба, - предложил я начать движение от общего у частному.
Чокнулись, приняли по единой за оба, затем не спеша за каждый в отдельности. Весенняя охота на гуся в 2019 году продолжалась…
После того, как закончились посиделки, навели порядок на столе, я сказал:
-Оказывается, сходить за тапочками на тундре оказывается чертовски полезным делом.
- Точно. Я бы не против повторить,- поддержал меня напарник.
Нас ждали еще пять дней пребывания на Ланковской тундре…..
26.05.19
Дата публикации: 31.05.2019 08:39
Предыдущее: Долг вороновСледующее: Ожидание.Постохотничье.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Папкевич[ 07.06.2019 ]
   Привет! Везёт же людям - две недели полнейшего кайфа! И сто
   удовольствий сразу - тундра, баня, выпить-закусить, поспать,
   поохотиться результативно, это ж чокнуться можно! И даже от
   склероза, оказывается, тоже польза бывает! Рад за тебя!
   Новых удач!
Мила Адато[ 27.02.2020 ]
   Сочный рассказ. Сколько лет, сколько зим не была у Вас в гостях!!!!
 
Малашко Сергей Львович[ 28.02.2020 ]
   Мила ,очень рад после долгого перерыва видеть Вас в гостях.
   Благодарю за внимание к работе и теплый отзыв на нее. Всех
   благ. С теплом и благодарностью Сергей

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта