Подведены итоги конкурса "Самый яркий праздник года-2024". Ознакомиться можно в рубрике на главной странице портала "Обзоры и итоги конкурсов"
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
День кошек
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Историческая прозаАвтор: Алеся Вереитинова
Объем: 7296 [ символов ]
Село Усты
Село Усты. Самое начало года 2017-го. В этот раз зима не пожалела снега. Как следует укрыла, утеплила, припрятала и замела всё, что дорого природе и людям.
Всё гармонично и прекрасно в этом сонном царстве. Только высоченные сосны постанывают иногда во сне, размахивают массивными ветвями, отгоняя от себя навязчивый ветер, словно человек гонит надоедливого комара.
Набираются сил плодородные поля, отдыхая под белым пуховым одеялом. Сколько лет они без устали, а порой - и без отдыха служат людям? Посчитать трудно. Зима для них - как для нас долгожданный отпуск. И чем снежнее, тем теплее. Значит, выспится поле, насытится влагой по весне, а осенью даст небывалый урожай.
Сладко сейчас спится подо льдом и реке Жиздра. Думали ли вы, представляли когда-нибудь, что может сниться реке, пережившей многие поколения людей, воины, разливы, засухи, лесные пожары?!
Устовской Жиздре сейчас нелегко. В некоторых местах от небывало глубоководной реки остался лишь ручеёк. Не то, что перешагнуть - переплюнуть легко! Быть может, снятся речке лучшие годы и совершенно другие люди. Когда в 13 веке здесь стоял град. И не просто град, а столица Устивского княжества. Видала Жиздра богатые ярмарки, переправляла с одного берега на другой - дорогие товары, да купцов зажиточных. Крестила в своих водах православных и, возможно, отпугивала нехристей. Тех, что набегал со стороны непроходимых брянских лесов, где по преданиям народным жил и промышлял тот самый Соловей Одихмантьевич. Тамошние леса и сейчас носят пугающие названия: Брынский лес, Козий бор, Чертолом…
Менялись времена. Двигались границы княжеств. Изжил своё старинный город Усты. Осталось от него большое (даже по тем временам) село. Благо Жиздра всё также молода и полна сил! Знай себе, по весне питает жизненной силой заливные свои луга, а с них кормились и люди, и звери. А человеку ж и того мало: обустраивал он берега по своему разумению. Вот, к примеру, при Якове Александровиче Брюсе - видном военном и государственном деятеле по сведениям на 1782-ой год в Устах на реке Жиздре стояло сразу 2 крупных винокуренных завода. Вино оттуда направлялось ни куда-нибудь, а в столицу - Москву! Если смотреть тогда от реки, на самом видном месте села стояли деревянный господский дом и деревянная церковь в честь Обновления Храма Воскресения Господня.
Это на бумаге всё легко пишется, а крестьяне устовские тогда на оброке состояли, и после работы на поле, шли на завод. Помнит, верно, Жиздра и эту историю. Хладнокровно, со стороны наблюдала река за жизнью своих подопечных. Помогала рыбой и мощью своей природной ворочать незамысловатые заводские механизмы. И вот уже на смену одним хозяевам приходят другие, ещё более деятельные и деловые. Сначала - это был Павел Гаврилович Дивов. Богатейший человек. Но для села, как говорили, - бесполезный. При нём ничего не изменилось, ни в лучшую, ни в худшую сторону.
Перемены приходят сюда с середины 1820-х годов, когда в Усты пришёл известный промышленник, хозяин Людиновского и Сукремльского чугуноплавильных заводов - Иван Акимович Мальцов. Ему за 4 года удалось полностью изменить - осовременить - облик старинного населённого пункта. Уже в 1854-ом на месте деревянной церкви на самой высокой точке во всей красе поднялся каменный храм во имя Воскресения Господня с приделами во имя Казанской Божией Матери и во имя Великомученика Пантелеймона. Полную перепланировку всей усадьбы закончил уже сын И.А. - Сергей Иванович Мальцов.
Откуда мы всё это знаем? Дело в том, что в Устах в одно время и сами того не подозревая пересеклись две замечательные судьбы. В 1880-ых годах знаменитый на всю Россию заводчик Мальцов привозит в село, где успешно работает его рудодобывающее предприятие, нового управляющего. И даже не столько он нам интересен, сколько его сын - будущий известный писатель Борис Константинович Зайцев.
Борис с детства любил Усты, вместе с этими роскошными пейзажами, богатой природой, невероятными легендами и народными преданиями, он воспринимал село - как свою малую родину, которую впоследствии воспевал с своём творчестве.
Только ради этого можно снова открыть тексты Бориса Зайцева и найти там до боли знакомые места: «двухэтажный белый дом на взгорье, почти среди села; дорога к церкви, усаженная ракитами; бело-розовая церковь с раздольным погостом, откуда видны луга, с разметавшейся „поповкой“, — там жил причт. Наискось через улицу большой сад. Здесь уже слегка таинственно, и некоторое очарование представляли его дальние липовые аллеи, выходившие за село, в поле. А далеко вокруг дома, церкви, сада, села, расположенного на полухолме, — синели кольцом леса. Что было в них, какие жили звери или разбойники, этого детский ум не знал..."
Удивительно, этот дом сохранился в годы Великой Отечественной войны, когда практически всё село было разрушено. Об этом времени подробнее лучше узнавать из первых уст, пока ещё живы очевидцы. Как раз, зима - время сбора информации для поисковиков. Снег - временно прекращает сезон раскопок. Но не останавливает работу поисковых движений. Зимние экспедиции направлены на поиск информации о боях, опрос очевидцев, в общем - сбор данных для будущих раскопок.
- Там, на поле у реки лежали наши солдатики... - Детские воспоминания деда Михаила - живая летопись той войны. В его семье не любят рассказы о прошлом, быть может, потому, что не видят для себя будущего - работы в селе нет. Для того, чтобы где-то работать нужна машина, а её тоже нет. Нет магазинов, детских садов, как и, впрочем, молодёжи. Раньше в усадебном доме была школа, да и ту закрыли.
- ...Всё поле устлано было трупами. Когда ветер дул в другую сторону, ещё ничего, дышать можно. А ежели в нашу... Бабам приказывали сначала косить поле. Неудобно, говорили, косы натыкаются, впиваются в тела. Потом они, бедные, тащили полуразложившихся солдат в низину. Страшно было. Противно. Блевали кровью, но делали. Какие похороны?! Живых было меньше, чем этих.
После войны вместе со всеми детьми Михаил бегал на Жиздру купаться. Недалеко от Устов затонул подбитый танк. Так детишки придумали забаву, забираться на самую его верхушку и нырять с высоты в воду. Счастье, заливистый детский смех и будущее, казалось, потихоньку возвращается в эти места.
Как на месте изувеченных снарядами деревья, которые и сейчас встречаются в Устах, вырастают новые - крепкие, ровные, здоровые. Но те, кривые, с болезненными наростами, всё ещё напоминают своим видом, на что способен человек во всём своём безумстве. У старых деревьев и людей здесь есть что-то общее. И те, и другие просто доживают свой век. С определённого времени и растения, и люди здесь стали жить по какому-то только им известному календарю: "день прошёл, и ладно", "эта весна забрала много жизней", "осенью день короче, а дел больше", "зиму, дай Бог, переживу..." Особенно боятся межсезонья, ураганов и новостей из "большого мира".
Не хочется верить, что через несколько лет и этой Жиздры, и этих стариков, и даже самого села может не быть.
***
Село Усты. Самое начало года 2017-го. В этот раз зима не пожалела снега. Как следует укрыла, утеплила, припрятала и замела всё, что дорого природе и людям. Церковь на месте. Несколько жилых домов. К некоторым даже прочищены тропинки. В этот день мы пробыли здесь довольно долго и не встретили ни одной живой души.
Дата публикации: 12.01.2017 15:25
Предыдущее: Верность

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Геннадий Розенталь
ДИАЛОГ
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта