Дежурный редактор
Ирина Лунева


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу
Ян Кауфман
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Что хочет автор
Электронная газета
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 12356 [ символов ]
Нюхательный коньяк
Нюхательный коньяк
 
Одним из великих праздников, которые вопреки всему отмечают люди на всей планете, является Рождество Христово. Степень величия часто понимаешь в зрелом возрасте, когда за спиной изрядное количество перевернутых жизненных страниц.Он не относился к категории людей, с головой погружающихся в пучину безумных по своей сути Новогодних каникул. Двух посленовогодних дней ему хватило для небольшого отдыха и уже третьего января по звонку ему пришлось появиться на работе. По иронии судьбы и два следующих дня как-то незаметно стали рабочими. Вернувшись пятого января к себе в квартиру Он решил:
-Шестого еще работаю, ну седьмого в день Рождества это будет лишним.
Вопреки прогнозам день выдался удачным. В приподнятом настроении Он возвращался домой в свою уютную квартирку. Если поискать, в доме можно найти несколько бутылок шампанского, в разных местах в заначках терпеливо ждали своей очереди несколько необычных бутылок водки. Необычность их заключалась в том, что они привезены с весенней гусиной охоты года два назад и терпеливо дожидались следующей поездки. На этикетках были нанесены даты .когда они гостили на Ланковской тундре. В одном из шкафов занимали свое почетное место три красочных коньячных бутылки. Все они были откупорены, но полны. Содержимое совсем не соответствовало заявленному на этикетках. Запасы двух холодильников позволяли очень быстро накрыть неплохой праздничный стол, тем более что это не составляло для него большого труда. Мурлыкая под нос одну из песенок Трофима Он начал подготовку к Рождественскому вечеру. Одиночество по жизни было его перманентным состоянием, приглашения в гости от друзей как всегда были, но Он от них отказался. Его это не расстроило- с возрастом Рождество и Новый Год становятся все более семейными праздниками, и Ему было уже не совсем уютно в таких компаниях. Так что, открыв двери морозильного отделения лучшего друга старого холостяка (Это холодильник) Он начал размышлять:
- Сейчас сварю безумно вкусного бульончика из лосиной косточки с остатками хрящиков, сухожилий и мяса. Ничего лишнего – соль, перец, лавровый лист, специи и лук. Затем в него покрошу сваренное вкрутую яицо. Есть помидоры и редиска на салат со сметаной и много чего еще. Получится прекрасный ужин. Воистину, если сам не сделаешь себе праздник души, то вряд ли кто об этом позаботиться. Кастрюля с косточкой заняла свое место на плите, в момент закипания снята пенка, добавлено все необходимое и под тихое посапывание выходящего из-под крышки пара он продолжил подготовку к Рождественскому ужину.
-Красота !!!- промурлыкал он, дегустируя через час янтарный, ароматный, жирный бульон.
Взгляд упал на лежащий, на столе телефон, посредника в общении с внешним миром. Смутная мысль мелькнула и немного задержалась. Глянув на часы, Он набрал знакомый номер.
- Привет. Рождественские поздравления принимаешь? – прозвучал немного глуповатый вопрос.
-Конечно и с удовольствием,- раздался в ответ Её голос, изюминку и шарм которому придавала легкая картавинка.
 
- Значит, я не ошибся. Поэтому прошу принять наилучшие Рождественские пожелания в эту волшебную ночь. Пусть Божья благодать окружает тебя и всех твоих близких всегда и во всем,- произнес Он.
-Спасибо, дорогой,- послышался в трубке ее теплый, приятно вибрирующий голос.
В диалоге наступила пауза. Она со свойственным всем женщинам интересом, вероятно, выдерживала ее, стараясь услышать еще чего либо приятного в свой адрес.
Он же, зная эту женскую слабость, намеренно замолчал. Выдержав паузу до допустимых приличиями пределов, прервал ее.
- Послушайте, сударыня, как Вы отнесетесь к приглашению на Рождественский ужин? Я его уже начал готовить, на всякий случай, рассчитывая на двоих? Будет много чего вкусненького, – озвучил Он свое приглашение.
- Послушай, это очень неожиданно, не менее заманчиво, но сейчас не могу сказать, получится ли, - послышалось в ответ.
Чувствовалось, что сожаление было действительно искренним. Да и давность знакомства уже с лихвой позволяла говорить об этом.
-Очень буду рад, если все же получится. Позвони ,пожалуйста. Буду ждать, и готовить ужин на двоих, с надеждой провести Рождественскую Ночь вместе, -ответил Он и положил трубку.
За прошедшие два часа ужин был готов, стол накрыт. Его украшали бутылка французского шампанского, одна из уже упомянутых бутылок коньяка, бутылка вина,фрукты, конфеты и много чего другого. Две тарелки, предназначавшиеся для бульона с яйцом, пока пустовали. Стоял в готовности много видевший и все понимающий газовый светильник, свет которого сопровождался легким шипением, придававшим обстановке особый колорит.
Он был готов к приему желанной гостьи, присел на диван и погрузился в свои мысли. Знакомы они уже лет шесть.
- Как, уже шесть? Не может быть такого. Вроде бы вчера познакомились, вроде бы случайно. И вот эта неслучайная случайность длится такое значимое по меркам человеческой жизни время. Происходило много и всякого, но за все это время им удалось сохранить ощущение праздника от выпадающих на их долю нечастых встреч. Ей в силу особенностей женского характера, вероятно, хотелось бы гораздо большего продвижения в отношениях. Он явно не спешил двигаться в эту сторону - сложно сломать привычки закоренелого холостяка, помноженные на более чем бурную молодость. Вначале он не воспринимал их отношения всерьез - так, эпизод, один из множества. Ей выпала не самая легкая судьба и все трудности она переживала стоически без ропота, с Богом в душе и Сердце. Бог хранил Её, помогал выйти из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Он с уважением относился к Её вере, вере твердой, истинной. За время их знакомства ей очень многое удалось, чтобы Он стал ближе к Богу. Непонятно почему, она терпела многое - его нелегкий характер и много чего еще. Последние несколько месяцев довольно жестко прошлись по его судьбе - произошли целый ряд событий, основательно осложнивших ему жизнь. И так уж получилось, что одним из самых близких ему людей, если не самым близким, оказалась именно Она. Такое бывает не часто и не случайно, особенно в наше сложное время.
 
Что-то стало твориться в его ледяном сердце, разуверившегося почти во всем, кроме Бога. Стало безумно стыдно за совершенные глупости и вольные или невольные обиды, которые он нанес Ей. Происходить это стало буквально в последние пару месяцев, наверное, по Божьей Воле. Она становилась для него все дороже, стало доставлять удовольствие ранним утром услышать ее голос и пожелать доброго дня, услышав ответные пожелания. Оказывается, так мало нужно, чтобы краски дня стали ярче и появился другой взгляд на проходящий день. Ну а дальше-дальше все по воле Бога,- закончил Он свои размышлизмы.Телефон молчал, хотя прошло уже больше двух часов. Он продолжал терпеливо ждать, сидя на диване рядом с накрытым праздничным столом, изредка поглядывая на мобильник.
-Когда же ты заиграешь, зараза, давай быстрее. Иначе захлебнусь слюной, - подумалось Ему. На самом деле он просто очень хотел Её увидеть. Звонок раздался минут через тридцать.
-Ты меня еще ждешь? – с шутливым вызовом спросила Она, прекрасно зная ответ.
- А ты уже у дверей? – в ответ пошутил Он.- Именно сейчас вспоминаю афоризм своего друга: если хочешь куда-нибудь опоздать, обязательно пригласи с собой даму.
- Да, только у дверей своей квартиры. Буду минут через тридцать. Это не поздно? – продолжала Она свою шутливую серию.
-И не минутой позже. Детское время почти вышло,- с предельно возможной здесь серьезностью ответил Он, ощущая в душе приятное тепло.
- Тогда буду минут через пятнадцать,- сказала она, давая продолжение вечеру.
 
Прошло еще немного времени, и раздался звонок в дверь. Вместе с ней в квартиру ворвалась волна морозной свежести, и вплыл тонкий ароматом ее духов. Серо-голубые глаза озорно поблескивали, непосредственная открытая улыбка приветствовала Его.
- Здравствуй милый, - как-то по особому тепло произнесла Она.
- Неужели это ты! Не прошло, и ужас, сколько времени, как Вы изволили посетить меня, - с церемониальностью поприветствовал Он желанную гостью.
Он поцеловал Её в щечку и помог снять шубку и сапоги, беглым взглядом окинул ее красивую фигурку.
- Хороша,- подумал Он, обнимая её за талию и привлекая к себе. - Прошу проходите, сударыня. Предупреждаю сразу же - здесь все готово для встречи и Вы полностью освобождены от подготовительной суеты.
Она не противилась, только благодарно улыбнулась. Они прошли на кухню, под ее наблюдением он наполнил тарелочки ароматным янтарным бульоном и покрошил туда сваренное вкрутую яйцо.
-Ну, теперь все готово для Рождественского ужина, довольно произнес Он, устраиваясь рядом с гостьей перед накрытым столом.
 
- Скажите, что будете пить - вино, шампанское или коньяк?- спросил он..- Вообще – то ответ вполне предсказуем. Подозреваю, что это будет коньяк.
- Именно так. Коньяк и именно этот коньяк,- согласилась Она.- Я хорошо помню вкус чудного напитка. А особенно его аромат.
 
-А у меня другого просто нет. Но не находите странным, что из трех предложенных напитков дама выбирает самый крепкий,- пошутил он, одновременно наполняя два тонкостенных фужера Богемского стекла буквально парой глотков коньяка.
Этот напиток в далекие края проник не совсем законным способом. Его проникновение подрывало всю алкогольно-распределителную систему государства. Так границы стран он пересекал в пятилитровых емкостях, без оплат всяческих пошлин и акцизов. Изготовлен он был в одной из республик бывшего СССР и предназначен для людей, действительно ценящих прелесть отличного коньяка.Доступен в северном городе он был только узкому кругу лиц. Здесь было налицо вопиющее несоответствие цены и качества – то, что продавалось в городе по космическим ценам рядом не стояло с прелестью этого напитка и стоило на порядок дороже. Ценители не возражали.
-Прошу Вас, - подал Он гостье ее фужер с коричневой жидкостью, оставляющей на его стенках маслянистые следы при взбалтывании. В левую руку взял свой.
- С Рождеством Христовым тебя, всех твоих близких и родных. Пусть Божья Благодать присутствует во всех их делах, мыслях и поступках,- произнес Он тост.
- Спасибо, дорогой, - благодарно ответила Она.- Давай не будем торопиться пить. Я хочу насладиться ароматом первого глотка.
- Да ради Бога. Ведь этим напитком можно наслаждаться по-разному. У него несколько вкусов, но его аромат просто восхитителен. Присоединяюсь к тебе, - поддержал Он гостью, с небольшой иронией наблюдая за ней.
Со стороны это выглядело немного забавно- она нагревала фужер в руке, дожидаясь, когда тепло руки немного нагреет содержимое и аромат напитка станет более ощутимым и терпким. Это занимало не так много времени, она дождалась, когда аромат начнет подниматься из фужера, поднесла его к лицу и начала вдыхать волнующий, терпкий, насыщенный аромат настоящего коньяка. Она даже прикрыла глаза от удовольствие, продолжая ловить чудные мгновения.
-Сударыня, Вы становитесь основателем нового вида правильной токсикомании. Люди нюхают многие вещи - кто клей, кто кокаин, кто-то пробивался ацетоном, некоторые баловались нюхательным табаком. Вы же из многих пристрастий человека к наслаждению различными запахами выбрали наиболее достойное – нюхательный коньяк. Предлагаю выпить вначале за Рождество, а нюхательного коньяка у нас еще достаточно,- с улыбкой произнес Он, довольный только что рожденным экспромтом.
 
Рассмеялись оба одновременно, но за Рождество выпили, наслаждаясь тонким коньячным вкусом.
 
- Да в сочетании со вкусом и закуской виноградинкой, вновь рожденный нюхательный коньяк просто великолепен,- поставив фужер на стол, довольно и с благодарностью произнесла Она.
 
Вечер продолжался под многозначительное шипение все понимающего и много видевшего газового светильника - безмолвного третьего в этот праздничный вечер.Им было о чем поговорить, что сказать друг другу - двоим уже много видевшим в прошедшей жизни. В этом Божественный вечер Они как-то по иному глянули на жизнь, на себя, на свое место в ней, сказали друг другу многое из того, чего не могли сказать за годы знакомства.
- Как же здорово сейчас. Забытое состояние спокойствия и умиротворения. Спасибо тебе за этот вечер, - тепло произнес он, обнимая ее за плечи.
В полумраке блеснули ее счастливые глаза. Она доверчиво прильнула к нему, Он запечатлел на губах долгий и нежный поцелуй. Вечер продолжался….
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №326492
Дата публикации: 16.04.2014 16:33
Предыдущее: Человек тайгиСледующее: Ланковский призрак

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы короткого рассказа
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой