Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 5229 [ символов ]
Котенок
Осенний пасмурный день. Дождь льет, как из ведра, на небе сверкают молнии, а холодный северный ветер пронизывает насквозь. Вышедшая на конечной остановке женщина как бы невзначай вытащила что-то из пакета и, оставив под скамейкой, быстрым шагом удалилась прочь. Никто этого не заметил или просто не обратил внимания.
 
Маленькое пушистое существо, еще еле-еле стоящее на ногах, стало жалобно мяукать, трястись от холода и озираться по сторонам. Временами, выскочив из-под скамейки, оно устремлялось за прохожими, но почти сразу возвращалось под крышу остановки, прячась от дождя. Все еще не веря, что его выбросили, маленький котенок подходил к людям, стоящим под крышей, терся об их ноги и жалобно мяукал. Он был чистенький, шерстка его блестела, по-детски раздутый животик придавал ему комичный вид.
 
- Какой хорошенький, – какая-то женщина склонилась над ним и, порывшись в сумке, достала кусочек сыра. Мелко накрошив его, она с умилением смотрела, как котенок ест. Потом быстро ушла, торопясь к подошедшей маршрутке. Тот было кинулся за ней, но снова вернулся под крышу. Сыр кончился, и котенок расхаживал по остановке, терся о ноги людей в надежде на новое лакомством или предел мечтаний - заберут в теплый уютный дом...
 
- Пошел прочь! – молодой парень оттолкнул его ногой.
 
Котенок, как бы не заметив этого, снова к нему приблизился и тут же получил сильный пинок. Отлетев на несколько метров, ударившись о стенку остановки и шлепнувшись в лужу, он с трудом поднялся и, заваливаясь на болящий бок, забился в дальний угол. Теперь он уже не был чистеньким и красивым, шерстка его намокла, с нее капала грязная вода, болевший бок заставлял постоянно выгибаться. Жалобно мяукая, он глядел на людей, которые даже не заметили произошедшего.
 
Уткнувшись носом в угол остановки, котенок уже не обращал внимания на безразличных людей, ему было плохо. Болел животик от непривычной пищи (до этого он не ел сыра), и его подташнивало. Спазмы, кроме того, вызывали боль в ушибленных ребрах, а холодный ветер, врывающийся внутрь, заставлял его мелко дрожать.
 
- Мама смотри, какой маленький, – раздался детский голосок.
 
Девочка лет шести уже тянула к нему руку, когда подбежавшая мама отдернула ее.
 
- Не тронь. Не видишь, какой он грязный, да и больной, наверное. Мы тебе другого котенка найдем - чистенького и здорового.
 
- Мама, я этого хочу, смотри, какой он несчастный, – девочка захныкала.
 
- Все, пойдем, - мама оттащила дочку и, поворачиваясь, даже не заметила, как наступила котенку на лапу.
 
Тот мяукнул и, прихрамывая, перебрался в самый дальний угол под скамейкой.
 
Вечереет. Люди на остановке почти не появляются, дождь сменился крупными хлопьями снега, который порывами ветра заносило под скамейку. Лужи стали покрываться корками льда. А замерзший котенок так и сидел под скамейкой. Мокрая шерстка тоже стала покрываться корочкой льда, холод уменьшил боль в лапке и ребрах, но и сковал так, что котенок уже почти не мог двигаться.
 
Вдруг что-то жаркое дохнуло ему в мордочку, горячий влажный язык несколько раз прошелся по всему телу. Это взбодрило котенка, и он тихо мяукнул. Очень тихо.
 
- Бакс, что ты там нашел? Фу! Фу, я сказал. Не хватало тебе еще заразу подхватить, – парень отдернул собаку за поводок, и они ушли.
 
Пустая остановка, ярко горят огни фонарей, изредка подъезжающие маршрутки, постояв немного и не дождавшись пассажиров, уезжают прочь. Ветер почти стих, и крупные хлопья снега отвесно падали на землю. А под скамейкой на остановке лежал маленький замерзающий комочек.
 
Шаркающей усталой походкой на остановку зашла пожилая женщина и опустилась на скамейку. Серое сильно поношенное демисезонное пальто, голову прикрывает серый вязаный платок, в руках пакет. Тяжело дыша, она сидела и вглядывалась в темноту, ожидая припозднившуюся маршрутку.
 
- Мя, – еле слышно донеслось до нее. – Мя, – женщина озиралась вокруг и не могла понять, откуда доносится звук. – Мя, – раздалось в третий раз, и она догадалась заглянуть под скамейку.
 
- Вот ты где..– женщина попыталась дотянуться до котенка, но тот был слишком далеко. Оглядевшись вокруг, она пошла и подобрала палку. – Ну-ка, иди сюда – шерудя палкой под скамейкой, она подталкивала котенка к себе. – Гляди-ка, какой противный. Ну-ка, иди сюда. - Она протянула руку, котенок закрыл глаза и раздалось последнее несчастное «Мя» бедного, всеми брошенного существа…
 
Яркое весеннее солнце согревает все своими лучами. Ручьи от тающего снега журчат по асфальту. На скамейке перед домом нежится на солнышке молодой кот с лоснящейся и переливающейся шерстью. Рядом с ним сидит пожилая женщина в сильно поношенном демисезонном пальто, только на этот раз на ее голове нет шерстяного платка и видны ее седые волосы. Она ласково гладит кота, а тот мурчит так сильно, что проходящие мимо люди оборачиваются.
 
Я не ошибся и не опечатался, когда написал что несчастное «Мя» было последним. Да, оно действительно было последним, потому что сменилось счастливым урчанием любимого и любящего кота. Он урчал даже тогда, когда врач осматривала и щупала его сломанные ребра. Урчание лишь на мгновение прерывалось, если боль была нестерпимой, и снова начиналось, чуть только боль стихала.
Copyright (с): Олег Бунтарев. Свидетельство о публикации №317334
Дата публикации: 27.12.2013 11:28
Предыдущее: Вожаку двуногой стаи этого города от представителя четырехлапых и хвостатых Черного кота.Следующее: Второй шанс

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Волкова Елена Нордовна[ 25.12.2013 ]
   А мне однажды дети принесли такой же грязный, замерзший комок. Первое желание - убрать из дома эту больную, явно умирающую животину. Как посмотрели на меня дети! А я ведь думала: до утра не выживет. Как они это воспримут. Они рассказали, что соседские мальчишки его где-то поймали и бросили в лужу, специально не давая выбраться. Смотрели как он покрывается льдом. Был мороз. Мои отбили и принесли. Я его уложила к печке, молочка дала. Он не выжил. Но подумалось: дети должны видеть такую смерть и пережить ее, чтобы не осатанеть самим. Не надо прятать такое, "чтобы не ранить их души". Спустя годы у нас от болезни умер пес. Сын - уже взрослый дядька, унес его в лес, похоронил, выпил и там же плакал у друзей на глазах. Он не стеснялся слез и они его понимали. Молча просидели над могилкой весь вечер. Чтобы знать, что такое боль - надо пораниться. За рассказ - спасибо!
 
Олег Бунтарев[ 25.12.2013 ]
   Все они лохматые как дети. И любишь их как родных и переживаешь как за детей. Жаль наш мир черствеет и жестокости становится слишком много.
Александр Сороковик[ 15.01.2014 ]
   Спасибо, Олег за Ваш добрый рассказ! Я не любитель хеппи-эндов, но у
   вас всё к месту! Я тоже пишу рассказы о людях и животных. Если будет
   желание, почитайте мой рассказ "Дело не в кошке"
   http://www.litkonkurs.com/?dr=45&;tid=305610&pid=­0­
   С уважением
 
Олег Бунтарев[ 15.01.2014 ]
   Прочел с большим удовольствием. Мне нравятся рассказы про животных. И к сожалению хеппи-энд в
   таких произведениях редкость. У меня много рассказов на эту тему, обычно пишу из реальной жизни
   и как понимаете мир жесток. Хотелось бы узнать Ваше мнение о других моих работах.
Александр Сороковик[ 15.01.2014 ]
   Почитаю Вас обязательно! Загляните и Вы ко мне. Про животных,
   специально - это "Рыжая кошка" и
    "Сеттер цвета...". Да и в других моих рассказах часто присутствуют
   четвероногие...
Татьяна Кунилова (Stik)[ 16.02.2014 ]
   Хорошо, что еще не перевелись сердобольные старушки... у самих пенсия мизерная, но уж животинку не бросят, прокормят как-нибудь. Невдомек ведь всем этим ... пинающим... и просто равнодушно проходящим мимо, что только что они НЕ нашли надежного друга. Просто не заметили, что это - друг.
   Глянь вот это: http://www.litkonkurs.com/?dr=45&;tid=239285&pid=­0­
 
Олег Бунтарев[ 16.02.2014 ]
   Ссылка не работает. :(
Татьяна Кунилова (Stik)[ 16.02.2014 ]
   Идем пешком: моя страница, номер в списке 201. Билли Пух. Тоже найденыш)))
Маматова Алефтина[ 16.04.2014 ]
   Тема очень избитая, в литературе слишком много кошечек-собачек, и
   такое как правило не публикуют.
 
Олег Бунтарев[ 16.04.2014 ]
   У нас много чего не публикуют. А если публикуют, то за большие деньги и всякую чушь. А тема эта будет также вечна, как и тема любви. Судя по вашему пренебрежительному высказыванию "кошечек-собаче­к",­ то вы наверно относитесь к первому типажу людей этого рассказа. Выкинул и забыл. Надеюсь не ко второй, пнул и улыбнулся.

Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой