Подведены итоги конкурса "Самый яркий праздник года-2024". Ознакомиться можно в рубрике на главной странице портала "Обзоры и итоги конкурсов"
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
День кошек
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ДетективАвтор: Д. Артемьев
Объем: 9542 [ символов ]
Работа по способностям
Завтра с утра Президент норвежской фирмы ожидал от Петра Евгеньевича окончательный текст контракта между его фирмой и заводом Полифон. Он собирался подписать его прямо в Москве, и в тот же день, в субботу, вылететь для утверждения в Берген, на Совет Директоров. Давно Петя колотился с этим контрактом, уламывал директора, своего давнишнего приятеля, уговаривал норвежцев, подключал фирмы по качеству, добился стандартизации. Причем, все приходилось делать в обстановке предельной секретности. И вот, контракт готов. Директор, Николай Степанович, или, для Пети, попросту Коля, подписал все листы, поставил все печати. Вместе с приложениями и отзывами получился толстый набор документов. Их уложили в кейс, и осторожно отнесли в служебную квартиру, которую Коля выделил Петру на все время проживания. Была твердая уверенность, что о месте нахождения документов никто кроме них не знает. Предусмотрели также случайности при перевозке, для чего были куплены два билета в спальный вагон, так что Петя мог ехать без всяких соседей.
 
Впереди, до поезда, был длинный день, который директор давно уже распланировал. Они оставили кейс с документами в служебной квартире, заперли обе металлические двери, сели на Волгу, и рванули на берег реки Сережа, в пансионат завода, где все было приготовлено для качественного отдыха, включая баню, шашлыки, катание по озеру, и разные дополнительные увеселения.
 
Что касается предосторожностей с документами, на то были совершенно реальные основания. Особенно, контракт, стоимостью триста миллионов долларов, вызывал нездоровый интерес у отечественных производителей. Ох, как много бы они дали, чтобы только познакомиться с цифрами контракта. А держатели акций Полифона? Они давно ждали этого контракта, но не сильно в него верили. Они любые деньги готовы были отвалить за информацию о контракте. Это же означало, что акции Полифона взлетят стрелой, как только контракт будет обнародован. А сейчас? Сегодня они стоят гроши, и никто их давно не покупает. Но, если бы кто из крупных игроков на бирже узнал бы о контракте. Ого!
 
Но квартира, где были оставлены документы, являлась гордостью директора. Она находилась на первом этаже заводского общежития с отдельным входом с торца здания. С этой квартирой при прежнем директоре случались неприятности; то взломают и унесут телевизор, то влезут в окно, и заберут разные простыни и одеяла, да, к тому же, срежут телефонный аппарат. Коля, с самого начала своего директорства, понял, что служебная квартира должна быть твердыней. Настоящей неприступной крепостью. И вовсе не потому, что он там изредка развлекался, скрываясь от родной супруги. А главным образом потому, что его гости должны были чувствовать себя в полной безопасности, как в смысле производственных разговоров, так и в смысле сохранности документов. Поэтому новый директор поставил бронированные двери и решетки, снабдил квартиру контактными и акустическими датчиками и вывел их сигналы на пульт заводской проходной. Но, как мудрый змей, ключей никому не оставил. Ключи от обеих дверей находились лично у него, а вторые экземпляры хранились у директоров двух разных фирм, каждая из которых установила свою дверь. Теперь Коля не боялся оснастить квартиру по высшему разряду: он поставил там итальянскую мебель, выделил одну из комнат под видео театр, на который угрохал уйму денег. Нечего было и говорить про сантехнику и кухонное оборудование. Иностранцы, останавливающиеся в этой служебной квартире, только языками цокали. Действительно, где еще они могли видеть такое великолепие!
 
День в пансионате провели необычайно насыщенно. Было все, что запланировано, и даже немного сверх плана. Так что в семь вечера, заранее, чтобы не торопиться на поезд, уходящий в Москву около полуночи, водитель завел Волгу, и заботливо усадил в нее усталых и немного поддатых пассажиров. Те обнялись на прощание с массажистками, которые показали настоящий класс работы усталым бизнесменам, и тронулись в путь. Дорога в это время становилась свободнее, и по плану друзья должны были оказаться на служебной квартире немного ранее девяти вечера. Все бы так и произошло, если бы на середине пути какой-то самосвал, разгрузив кирпич для частного строительства коттеджа возле дороги, не выехал неожиданно задним ходом. Водитель Волги умудрился сделать невероятный финт, чтобы не врезаться в грузовик, машина полетела в кювет, перевернулась на крышу, затем проскользнула на крыше по траве, попала в еще одну ямку, и снова встала на колеса. Все произошло так быстро, что ни водитель, ни пассажиры даже не сумели испугаться. К Волге от стройки неслись взбудораженные происшествием строители. Они еще не успели добежать, как пассажиры оказались рядом с Волгой. Недоумению не было предела. В Волге все стекла были целы, вообще, было цело все, за исключением небольшой царапины на крыше. И только. Да, еще, во время переворота, у пассажиров вылетела из карманов всякая разная мелочь: деньги, сотовые телефоны, записки и прочее. Все это собрали по салону, и с помощью строителей выкатили машину на обочину шоссе. Пока все наперебой радовались такой удаче, водитель проверил машину, и предложил двигаться дальше. Но вот тут и произошла самая главная заминка в этой истории.
 
Петр увидел, как Коля вынимает из карманов брюк и пиджака, и снова укладывает обратно разные предметы. Он сделал это уже несколько раз, полез в машину, и стал шарить в салоне, чертыхаясь и бормоча «ключи». Единственной недостачей после этого фантастического кульбита оказалась пропажа связки из двух ключей от служебной квартиры.
 
Водитель и пассажиры снова обыскали весь салон. Затем прошли по пояс в траве вдоль трассы скольжения машины. Пытались на корточках нащупать хоть что-то в густой и пыльной придорожной траве. Заинтересованные строители, - а было их человек десять, - принялись им помогать. Час прошел в безуспешных поисках. Все понимали, что здесь надо бы скосить с полгектара травы, притащить металлоискатель, да и после этого надежда найти ключи была крайне мала.
 
Строители еще бродили бесцельно по траве, а Петя и Коля держали совет. Коля предложил дать телеграмму, а завтра, с утра, он раздобудет запасные ключи в двух фирмах. На что Петя печально заметил, что сегодня пятница. И ждать надо до понедельника, а Босс должен завтра вылететь на Совет Директоров. И если контракта не будет, то все становится абсолютно неопределенно, поскольку следующий Совет Директоров будет только осенью. Значит, рухнет запланированное финансирование. Все обстоятельства были понятны. Все было разрушено этим кретином, шофером самосвала.
 
Водитель Волги ходил вокруг, побаиваясь даже приблизиться. Он посматривал на часы, курил, бросал сочувственные взгляды на нервно беседующих приятелей. И вдруг, этот водитель издает звук, напоминающий имя и отчество директора, что-то вроде «айпаныч», и тычет пальцем куда-то вниз. Николай смотрит по направлению, куда указывает шофер, и ничего понять не может. Водитель убирает палец, и бросается на колени перед директором. На минуту и Пете и Коле показалось, что бедняга не выдержал напряжения, и теперь у них прибавится проблем еще и с водителем. Но никаких проблем не было, а, напротив, было всеобщее ликование. Шофер увидел блеснувший на башмаке директора один из ключей, и вытащил своими руками из ботинка всю связку.
 
Всю обратную дорогу пассажиры были в истерике. Значит, ключи все это время находились в башмаке директора, а они более часа просеивали траву. Время было в обрез, но хватило на остановку возле какого-то киоска, после чего оба приятеля пили из горлышка мерзкую водку местного разлива, и продолжали истерически хохотать.
 
Волга, шурша по гравию, подъехала прямо к освещенному входу в служебную квартиру. Пассажиры быстренько выбрались из машины, и направились к двери. Николай достал из кармана два связанных кольцом ключа и сунул первый в замочную скважину. Ключ не поворачивался. Он, без особых сомнений, сменил ключ. Тот же эффект. Николай вынул ключ и уставился на него. И этот, и другой ключи были от его директорского кабинета. Они были похожи, очень похожи, но двери служебной квартиры открыть они не могли. И тут приятели на себе убедились, как быстро, в мгновение, выделившийся в кровь адреналин нейтрализовал выпитую водку. Шофер где-то сзади разворачивал машину, а около двери молча стояли два монолитных истукана с вырезанными из камня лицами, на которых была записана вечность. Ни одного проблеска мысли на их лицах никто бы не заметил.
 
Наконец, один из истуканов, а это был Петя, чтобы хотя бы что-то сделать, взялся за массивную бронзовую ручку двери, и безнадежно подергал ее. Дверь открылась. Обалдевшие приятели бросились в тамбур. Вторая дверь была распахнута. Внутри квартиры все было перевернуто. Кейс отсутствовал, зато вся пачка документов валялась прямо в проходе, и по ней небрежно ходили, вынося оборудование и мебель. Неприступная квартира была безжалостно разграблена.
 
У водителя нашелся полиэтиленовый пакет, в который наспех запихали документы. Петр Евгеньевич успел на поезд. Президент фирмы остался доволен документами. Он подписал их и тут же вылетел в Норвегию, где и утвердил Контракт на Совете Директоров. А Николай Степанович, директор завода Полифон, убедился, что по виду двери можно найти фирму, потолковать с мужиками, сунуть бабки, и получить дубликат любого ключа, который вырезался за пару минут на станке с образца, оставленного у директора фирмы.
 
Эх, если бы мужики знали, по каким документам они ходили, вынося всю эту дребедень: телевизор, колонки, мебель! Но каждый выбирает работу по способностям.
Дата публикации: 26.10.2013 08:46
Предыдущее: СЧАСТЛИВАЯ УЛЫБКАСледующее: БЛЕФ, ОБМАН, ФАЛЬШЬ И МИСТИФИКАЦИЯ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Геннадий Розенталь
ДИАЛОГ
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта