Подведены итоги конкурса "Самый яркий праздник года-2024". Ознакомиться можно в рубрике на главной странице портала "Обзоры и итоги конкурсов"
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
День кошек
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Наргиза Фузайлова
Объем: 9624 [ символов ]
Летний вечер
Мне нравится лето. Нравится, независимо от места, где я живу. Просто нравится и все. Возможно, потому, что память до сих пор связывает лето с окончанием учебы и «целой кучей» свободного времени. А возможно потому, что световой день становится длинее, и погода теплее, и солнце утром - в глаза...
Последние несколько лет я жду наступления лета c большим нетерпением, чем дети ждут наступления летних каникул. И не важно, что рабочий день становится более загруженным из-за работы, которую надо делать за отдыхающих коллег. Каждый вечер, выйдя из офиса, я с наслаждением вдыхаю нагретый за день воздух и, мысленно раскинув руки в стороны, стряхиваю с себя остатки офисной суеты. Жаркое, несмотря на вечер, солнце быстро согревает меня после холодного офиса, пока я неспеша еду домой. Через открытые окна машины волнами, сменяя друг друга, вплывают дымок шашлыка из соседнего кафе, легкий аромат цветущих каштанов и запах только что подстриженной травы.
Летние вечера в Средней Азии длинные. До наступления темноты еще часа три и домой ехать не хочется. В квартире сейчас жарко, воздух, кажется, стоит плотной душной завесой. На улице же, особенно в тени деревьев, чувствуется слабый ветерок. Еще горячий, он пока только слегка обдувает, уже позволяя немного вздохнуть и расслабиться после полуденной жары. К дому родителей подъезжаю на самой малой скорости, прихватив по дороге мороженое и пиво.
Мы давно живем отдельно и в то же время рядом, каждый в своей квартирк в многоэтажных домов, расположенных по соседству. Так уж получилось, что впервые приехав в Ташкент много лет назад, родители получили квартиру в новом доме вновь отстроенного массива. И не беда, что было там всего три дома, и что транспорт еще не пустили, и что зима в тот год была на редкость снежной и холодной. Сейчас массив не узнать, появились многоэтажные дома, супермаркеты и базары. Массив разросся и наша пятиэтажка затерялась в глубине массива, утонув в зелени бережно высаженных когда-то деревьев. Мы с братом уезжали из родительского дома, жили в разных местах и городах, всегда возвращаясь обратно. Став взрослыми, поняли, что лучше места для детей не найти – да так и остались жить рядом с родительским домом.
Пятиэтажка, в которой живут мои родители, утопает в зелени огородов и садов. Каждый метр земли здесь возделан и засажен плодовыми деревьями. Большинство наших соседей раньше жили в своих домах на земле, где огород и сад были делом всей жизни. Переехав в квартиры в многоэтажных домах, многие сохранили тягу к работе в саду. Теперь, проезжая по любому «спальному» району, вы будто попадаете в сад, полный цветов и зелени. Мой папа, всю жизнь простоявший за операционным столом в военном госпитале, объездивший все точки военных конфликтов, вдруг проявил недюжинный талант и трудолюбие в возделывании сухой глинистой почвы. Мама же, педиатр со стажем, умело руководила дизайном, рассаживая кусты цветов и ограды по местам. Не прошло и пяти лет, как палисадник под окнами зацвел розами и ромашками, а сквозь робкую листву деревьев проглянули первые вишенки.
Палисадник в Средней Азии - это место, где можно посидеть в тени деревьев, поговорить с соседями, приглядывая за бегающими рядом детьми. Можно протянуть руку и сорвать спелый сочный абрикос, прямо над тобой висят огромные кисти винограда, спрятавшись от солнца в тени своих листьев, а время от времени на спину падают плоды тутовника, оставляя сладкие пятна на одежде. В таких местах речь становится спокойной и размеренной, не услышать ругани или плача ребенка.
С тех пор, как папа приобрел гордое звание «Дед», в палисаднике у нас всегда весело и шумно от детворы. Дед нарезает спелый арбуз или моет абрикосы и подает их с горячими лепешками. Детвора, набегавшись, дружно налегает на еду, закапывая соком маечки и платьица, липкими ручонками хватая хлеб с подноса. Дед же степенно пьет горячий зеленый чай, отхлебывая маленькими глотками из пиалы и наблюдая за порядком.
Увидев мою машину издалека, дети выбегают из палисадника и, тесно облепив машину со всех сторон, вынуждают меня остановиться прямо посередине дороги. После изъятия пакета с мороженым, машина вмиг освобождается от «орды». Самир - самый маленький из моих племянников, бежит впереди всех к деду в палисадник, забыв про мороженое, и кричит: «Деда, деда, там тебе пиво есть!». Мой папа подхватывает малыша на руки и целует его в разгоряченную мордашку: «Да что вы говорите!? А вам что тетка привезла?». Только тут малыш соображает, что про мороженое-то он совсем забыл, и со всех ног кидается обратно к старшим сестрам. Папа, прищурившись, смотрит, как я выхожу из машины, гремя банками и шурша пакетами. Я целую его в колючую щеку, вкусно пахнущую одеколоном, совсем, как в детстве, когда он приходил с новогоднего вечера, веселый и шумный, и кусал меня, сонную, в щеку.
В связи с моим приездом, забивание доминошного козла временно прекращается и на кривой столик выставляются привезенные мной банки с пивом. Тонкий алюминий моментально покрывается мелкими капельками воды. Папа откупоривает пиво и с наслаждением делает несколько больших глотков. Остальное он будет пить не торопясь, смакуя каждый глоток и аппетитно хрустя чипсами.
Деда Володя- наш сосед, ковыряет крышку непослушными пальцами, не зная, как ее открыть. Я открываю свою банку и протягиваю ему. Деду Володе уже под восемьдесят. Бывший военный летчик, он, в свое время, облетел весь Узбекистан на маленьком самолете. Выйдя на пенсию, остался жить в Ташкенте, незаметно «прикипев» к нашей семье. Волосы с его головы почти все перебрались в бороду – его гордость. Он регулярно ее отращивает и, когда она становится совсем длинной, Самир норовит пристроиться у него на коленях, чтобы ее погладить: «Деда Володя, мне нравится твоя борода!» Дед Володя довольно кряхтит, и, в этот момент, наш пострел дергает его за бороду и убегает прочь. Скрипуче смееясь, дед Володя шутливо грозит ему кулаком: «Ох, и задам я тебе в следующий раз, хулиган такой!» Из-за проблем с ногами он почти не выходит из дома, но в палисадник старается прийти каждый вечер. Вытащив заскорузлую, вручную сбитую скамью, он садится в тени тутового дерева и терпеливо ждет, когда папа вернется с работы и выйдет с внуками на улицу. Между его подъездом и палисадником всего двести метров, а для него - как десять километров. Он выходит задолго до приезда папы и идет, останавливаясь через каждые десять шагов, пережидая боль в ногах. Я благодарна ему за то, что он приходит, я рада видеть его каждый вечер, слышать его скрипучий смех и вечную перепалку с моим папой по поводу домино...
Вечер неспешно продолжается. Журчит вода в самодельном арычке , наполняя воздух запахом влажной земли. Шумно играют на топчане дети, кряхтит дед Володя, подбирая нужную кость в домино. Я сижу чуть поодаль и думаю, что этот вечер уже больше не повторится, как не повторяется ни одна прожитая мной минута. С возрастом начинаешь ценить не дни и недели, а минуты, мгновения. Начинаешь острее воспринимать происходящее вокруг, запоминать краски природы, слушать тишину или наслаждаться музыкой. К сожалению, нельзя сфотографировать или снять на видео так, чтобы сохранить удивительное сочетание цвета, запахов, звуков и эмоций. Только память может задержать картинку увиденного и воспроизвести это в точности так, как я это чувствовала.
Я смотрю на небо сквозь листву тутового дерева. Летним вечером небо завораживает своими красками. Запрокинь голову и прямо над тобой оно - черное, бархатное, совсем без звезд. Чуть опусти глаза к горизонту – а оно уже глубокое синее с загадочно мигающими звездами, а потом красное, переходящее в полыхающее оранжевое. Я стараюсь запомнить все цвета, запахи и эмоции летнего вечера, воспарив над нагретой землей и охватив взглядом бесконечное небо. Теплый ветер на щеке и запах намокшей пыли дополняют ощущение безмятежности и спокойствия, царящие на маленькой территории палисадника.
Домой с дочкой заходим ближе к десяти. Усталый ребенок моментально засыпает, а я открываю окна дома и сажусь на веранде. Девятиэтажка, в которой мы живем, одиноко высится среди домов частного сектора, поэтому, ветер свободно разгуливает по квартире. Шабада ... Лунный свет, проходя через листву урюка за окном, рисует на стене затейливый узор. Из соседнего кафе пахнет шашлыком. Мимо дома проходяь люди, кто-то громко разговаривает по телефону. На улице жизнь идет своим чередом. Здесь же, в квартире, время остановилось и наступившая тишина позволяет мне расслабиться, забыв обо всем. Летом я почти не бываю дома, с утра на работе, а после работы в палисаднике с детьми. Иногда мечтаю о «ленивых» выходных, когда целый день можно провести с книжкой или просто полежать перед телевизором. Но я точно знаю, что наступят следующие выходные и я снова приглашу всех на ужин, или повезу детей завтракать в город, или привезу пиво с мороженным к папе в палисадник. Все, что угодно, но чтобы шумно, весело и всем вместе.
Каждый день – это новая страница в книге моей жизни. Проживая этот день, я переворачиваю лист немного с сожалением, оставляя мои воспоминания позади. Я еще не знаю, что я запишу на чистом листе... Но я точно знаю, что, каждый день я буду записывать свои воспоминания в книгу моей жизни. Сидя на веранде при свете луны, уставшая от детского шума и суеты, я соберу краски и эмоции прожитого дня, добавлю к ним запахи и звуки и оставлю закладку на самых дорогих для сердца страницах.
 
Арык - Канал или протока, используемый для полива в засушливых районах Средней Азии
Тапчан - Деревянная беседка, огороженная с трех сторон. Ставится во дворе, имеет навес, можно лежать или сидеть.
Шабада - Летний бриз
Дата публикации: 13.12.2013 20:01
Предыдущее: Весенний дождьСледующее: Утро

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Геннадий Розенталь
ДИАЛОГ
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта