Сергей Малашко: творчество и достижения
Литр минтаевого филе
Страсть
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Александр Дюк
Объем: 9083 [ символов ]
На берегу чернильного моря
Я шел по песчаной дорожке.Высоко в зените стояло солнце,ветерок ласково трепал мои волосы. Какая странная местность.. ! Великаны -деревья , неизвестной породы ,цветы умопомрачительных расцветок . Все было бы просто восхитительно, если бы не одно .. Море... Оно было более, чем странным. Иссия- черная , чернильного цвета вода дыбилась по поверхности моря. Волны внушали ужас.. Даже мысль о приближении к воде вызывала отвращение. Но с любого изгиба затейливых дорожек прекрасного парка просматривалась чернильное море." Ничего не поделать,- подумал, я -буду концертировать внимание на парке, игнорируя этот мерзкий водоем". "Но где люди?-возник в голове вопрос,- уже который час я здесь гуляю и до сих пор никого не встретил".. Как вдруг заметил женскую фигуру в белом летнем платье с алыми розами. Она стояла и улыбалась мне нежно и ласково. .
"Мария!"- воскликнул я," Как я рад тебя видеть!" Здравствуй, Андрюшенька. Вот я тебя и дождалась" Рядом с Марией стоял удивительно знакомый мужчина. Я присмотрелся
- -О, Андрей! И ты здесь ?
--Здорово, тезка,- отозвался Андрей . Крепкое мужское рукопожатие, переходящее в объятие.
--Вы не можете мне объяснить, где мы находимся. Такая чудная природа, такие краски! Мне не терпится здесь все обследовать!
--Мне поначалу тоже все было любопытно, но теперь я привык - отозвался Андрей.
--И давно ты уже здесь ?- спросил я как бы невзначай.
--Да уже два года как.-" ответил он нехотя.
Тут я заметил здание. Сколько гулял- не видел ни намека на человеческую деятельность, а тут огромное здание, чем -то напоминающее вокзал или аэропорт с огромными витринными окнами. Вот только окна были странными, черные и непрозрачные ,по крайней мере снаружи.
--Что это за здание ?- спросил я своих собеседников.
--Не знаем. Здесь каждый видит то, что должен видеть.- получил я странный ответ.
--Дорогие мои, я мигом схожу, посмотрю, что это такое и вернусь, ладно?
--Что ж,сходи, только смотри, осторожно!
--Я мигом!
- Не успел я произнести эти слова, как уже стоял прямо перед
зданием. Вблизи оно выглядело еще более могущественно, чем издалека. Черный мрамор перекликался с черными окнами, придавая сооружению изящество и величие. Но только одна деталь смутила меня,. я не нашел входа. Обойдя здание несколько раз, я не обнаружил ни щелочки. "Странно, -подумал я,- кому нужно здание без входа.?" Мне стало просто любопытно, что там внутри. Чисто механически провел я пальцем по гладкому мрамору и..... оказался внутри.
Там стоял полумрак, откуда-то капала вода .Капли мерно отбивали дробь. Немного попривыкнув к скудному освещению, я огляделся. Там и тут сидели группки людей с мрачными физиономиями. Не обращая друг на друга внимания, занимались кто чем . Кто пел заунывно псалмы, кто то молился. Я бросил взгляд в окно. Мир, только что пленивший меня своей красотой, выглядел мрачно и пугающе, через призму черных окон.Особенно мрачно отсюда выглядело чернильное море На стене висел крест, который подсвечивался изнутри зеленым свечением..Прямо под ним стояла кафедра, за которой проповедник читал проповедь неизвестно кому, ведь его все равно никто не слушал...Вид у него был весьма отталкивающий: клочки волос вокруг лысого черепа, неприятно и строго смотрящая пустая глазница ,соседствующая со здоровым глазом. Руки его нервно держались за край кафедры. Я приблизился к кафедре и обошел ее.. Да я не мог даже предположить, но сзади вид был еще хуже, у него отсутствовала нижняя часть тела! Между тем он читал отрывок из писания" Господь, пастырь мой....он ведет меня на злачные пажити"....
- "Послушай, друг,-" обратился я к нему. Не нравится мне ваше заведение. И на "Злачные пажити" весьма не похоже. Я не могу понять причину твоей благодарности."
Одинокий глаз метнулся на меня .
- Зря ты так говоришь, пришелец! Господь спас меня от чернильного моря
--Да, в чернильном море я бы тоже не хотел оказаться, но эта дыра не намного лучше чернильного пятна .Снаружи такая красота, а вы сидите в потемках и дожидаетесь своего конца.
--Весь мир- пустыня, слабо возразил он.
--Да, но только потому ,что рассматриваешь его через черные стекла. Выйди отсюда, посмотри, и ты увидишь совсем другой мир!
--Отсюда нет выхода.- прошептал он виновато,и опустил единственный глаз.
Все глаза находящихся в здании устремились на меня . Каждый бормотал как заклинание "Отсюда нет выхода." Одна старушка, сидевшая ближе всех к кафедре, обратилась ко мне "Сынок, ты наверное погиб насильственной смертью, поэтому в тебе столько энергии" Я подскочил, как ужаленный " Бабушка , вы ошибаетесь. Я жив, и я выйду отсюда!" Бабкино лицо исказилось в ехидной гримасе... Отовсюду на меня зашипели:"Отсюда нет выхода"
"Стоп! -сказал я сам себе-. Надо просто успокоится, сконцентрироваться .Так, считаю до трех, на счет три -просыпаюсь в своей постели. Раз.......".
 
Проснулся я в холодном поту, сердце колотилось, как сумасшедшее.Я задыхался, несмотря на открытое окно и прохладный ветерок, колышущий занавеску. Комната была залита солнечным светом ,но чары сна не думали рассеиваться. В воздухе все еще появлялись физиономии , шипящие:"Отсюда нет выхода!" Всеми силами пытался я себе внушить, что это всего навсего сон, но сознание отказывалось подчиняться. Так, надо просто -напросто найти не стыковки и тогда этот бред сможет убраться в подсознание.
Итак ,надо найти истоки этого сна. Истоки шли из далекого детства. Я увидел себя маленьким мальчиком ,сидящим на горе чемоданов и дорожных баулов. Отец получил распределение на север и мы все ,то есть я , мать и сестра ,ехали вместе с ним. Мать с сестрой были заняты упаковыванием и не заметили, как скрипнула калитка и во двор вошла красивая молодая женщина.
"Мария!"- воскликнул я - "Мария пришла!" Все кинулись ей навстречу.
Мария была просто красавицей, или это только мне так казалось? Кроме этого она слагала прекрасные стихи ,и ее было сложно представить без улыбки на лице и гитары в руках. Как она пела! Не зря ее в глаза и за глаза называли "Ясно Солнышко."
Мария держала в руках какой -то узелок, глаза, как всегда ,улыбались. " Милые мои , я прощаться пришла, последний раз видимся на земле"
"Брось, Мария!" Два года- это не срок . Что за блажь тебе в голову пришла?"- возразила мать. "Нет, я знаю,-" тихо произнесла Мария. Тут она обратилась ко мне, протягивая узелок "На, Андрюшенька. Это подарочек мой вам, на память." Развернув узел, я обнаружил глиняную утку. Так знай, Андрюшенька, как разобьется эта утка -что меня нет в живых",- сказала Мария, и по ее щеке покатилась слеза.....
 
Что было потом? Ну да, был ураган, ветер выл и свистел так сильно, что казалось, что вот- вот снесет крышу. Что стоит такому ветру снести крышу? Но она уже была под толстым слоем снега, поэтому добраться до нее он никак не мог, и, наверное, из-за этого так лютовал. Мы были погребены под снегом . Наша избушка клеилась к объекту, на котором работал отец. Недалеко от дома стоял сарай, но добраться до него в пургу было опасно. А там скотина некормленая ,да корова не доеная. Вот и прокопали отец с матерью туннель в снегу ,чтобы ходить в сарай, не выходя на поверхность.
В тот вечер отца не было дома , Сестра сидела в радиорубке, а мать пошла в сарай доить корову. Я сидел и смотрел, как завороженный на глиняную утку , стоящую на сломанном телевизоре. Вдруг, как бы сама собой, утка поползла к краю, упала и разбилась на мелкие кусочки. Перед глазами плыло улыбающеюся лицо Марии..
Скрипнула дверь, и вошла мать. Не розовощекая, как обычно с мороза, а бледная, как снег. Я испугался ,что меня будут ругать из- за разбитой утки, но мать не смотрела на пол, глаза ее уставились в одну точку.....Пришла сестра, сразу заметила что, что то не так и к матери.;. "Мама, что с тобой?" " Я видела."- тихо прошептали губы матери.
"Что? Что ты видела?"- не унималась сестра. "Голубку.. в туннеле... она летела мне навстречу.".."Какую голубку?- не поняла сестра,- на улице не меньше 30 градусов минус. Пурга, на ногах не устоять, откуда здесь могла взяться голубка? У нас же никогда не было голубей!" Вдруг из радиорубки раздались сигналы ,сестру вызывали на связь..
Какое то время мы с матерью сидели молча, потом тихо вошла сестра, села возле матери и сказала:" Пришла радиограмма , Мария умерла". "Я знала",- тихо ответила мать,- это она ко мне прощаться прилетала."...
 
Так, думал я лежа на кровати, Мария умерла уже более 30 лет назад. Но Андрей то жив! Надо с ним поговорить, вот только где телефон? Правда, я давно с ним не общался, раскидала нас судьба .... Нет, лучше позвонить матери, она у нас про всех все знает.
- Алё, мама?"
-Да ,сынок," услышал я на другом конце провода.
-Мам, что то мне Андрей приснился... К чему бы это, ты не знаешь случайно, как он там? "Сынок",- отозвалась мать,- ты что? Я думала ты знаешь, Андрея уже два года, как нет в живых".
Чисто автоматически я положил трубку . Не стыковок не было, но почему- то я успокоился и тихо сказал кривляющимся призракам: "Это для вас нет выхода. А я его найду.!"....
 
© Copyright: Александр Дюк, 2011
Свидетельство о публикации №21105251226
Дата публикации: 07.06.2012 00:12
Предыдущее: Нищий корольСледующее: Портрет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Кондратьев Николай[ 07.06.2012 ]
   Не детективами, не мистикой не увлекаюсь, поэтому судить трудно. История интересная, но немного сумбурно, на мой взгляд. Много места уделено описанию чернильного моря, но так и не понятно, чем оно так страшно... По-моему, к апокалипсису отношения не имеет.Три.
Лысенко Михаил[ 07.06.2012 ]
   Интересная фабула, но ощущение - торопился Александр. И слепил из хорошего материала мешанину. Догадывайся, кто такие Андрей и Мария. Сон описан достаточно хорошо, но детали.... Чернильное море например и отсутствие "нижней части"!!!! проповедника. Кажется достаточно и отсутствия одного глаза. Ужаса эта деталь не добавила. А иронии - предостаточно.
   По поводу апокалипсиса! Апокалипсис - это катастрофа, крах, точка невозврата. Неважно: для всего человечества или это происходит в душе одного человека. А смерть - явление природное. Все мы умираем. Важно, как мы прожили.
   Нужно постараться, увязать рассказ, дать ему идею, стержень, а не набор банальной мистики, типа голубки в туннеле.
 
Александр Дюк[ 23.06.2012 ]
   Спасибо за отзыв. Хотие верьте хотите нет но всё опирываемое в этом рассказе за исключением незначительных деталей происходило со мной в реальной жизни. И я думаю что если бы близкий вам человек или родственник промелькнул у вас на глазах приняв какой ни будь необычный вид, то вам бы это не показалось дешовой мистикой.
Александр Дюк[ 23.06.2012 ]
   Апокалепсис как точка невозврата это одна из догм цель которой запугать людей ведь страх отличное средство для обогащения.Мы одновременно существуем в многих реальностях и даже гибель одного мира не может нам повредить. У меня не было цели кого-то напугать или рассмешить отсутстие нижней части проповедника указывает на его оторванность от почвы реальной жизни.
   То отсутствие левого глаза отчутсвия чувственного восприятия мира.
Дмитрий Чарков[ 08.06.2012 ]
   Вводный параграф показался несколько наивным по сути и содержанию. В
   целом слог и стиль - тяжеловаты, текст как-то совсем не радует глаз;
   однозначно требуется вычитка. Сюжет не вопринимается как
   отвечающий конкурсной тематике. Сожалею, "3".
Николай Вуколов[ 08.06.2012 ]
   Апокалипсис в душе или обществе? Сомнения и терзания? Как-то слегка ве сумбурно и сбито в с темы конкурса... Хотя конечно детективно - мистически, где-то даже интересно, но не все раскрыто для читателя, чтобы испугаться или сожалеть и сострадать - апокалипсиса не прглядывает, явного... Смотрю на оценки практически одни тройки, но я Вам поставлю, наверное четыре. 4. чтобы Вы не отчаивались, а задумались над замечаниями рецензетов и поработали над произведением - отшлифовали... Удачи!
Константин Еланцев[ 08.06.2012 ]
   Написано хорошим языком.Но мне показалось,что не хватает чего-то...
   ЧЕТЫРЕ.
Гальперина Ирина Юрьевна[ 15.06.2012 ]
   Не поняла, кто второй Андрей? Если первый ГГ (...обратилась ко мне, протягивая узелок "На, Андрюшенька...), то кто же второй ( мне Андрей приснился)? Сам сон наводит на размышления: здание-это ад? если за его стенами красота и покой ( не считая, разумеется чернильного моря, и что оно означает?), значит там рай? Простите, Александр, по-моему, много неясностей, хотя сам замысел интересен. Хорошо передано ощущения человека, приснившемуся кошмар его попытка разобраться с прошлым. Может быть, вам стоит немного доработать. Еще раз простите , если обидела своим непониманием. Оценка-4.
 
Александр Дюк[ 23.06.2012 ]
   Большое спасибо за отклик. Для того чтобы понять этот рассказ надо попробовать оставить внушонные обществом представления о райе и аде. Всё строится на базе причин и следствий. Если внутренний мир человека чист и светел то постустороонний мир предстаёт перед ним как цветущий сад как отображение его мироощущения.Человек­ низменный видящий со всём исключительно негатив либо гложимые узрызениями совести не видят ничего кроме вязкой тьмы которая представлена чернильным морем.Люди подверженные какой либо идеалогии религиозным взглядам или каким либо субьективным предсталениям строят себе при жизни "Ментальную тюрьму" из которой в их посмертном сосотоянии нет выхода. Такие "ментальные тюрьмы" могут быть коллективными как и индивидуальными и человеческая душа или то что остётся от личности проводит там остаток отведённого ей времени до следующей инкорнации.
Зайцев Николай Петрович[ 11.07.2012 ]
   Торопливое описание сновидения и комментарии к нему в полусонном бреду - не более. Откровение чего-то, но для чего и какой выход и куда хочет найти автор?
 
Зайцев Николай Петрович[ 11.07.2012 ]
   Простите - оценка 3.
Герман Лён[ 09.08.2012 ]
   Попробовал пойти с конца в начало - бред! Опять - иду от себя! Надо не забывать, что здесь есть люди с высшим образованием. Про подтекст лучше вообще не заикаться. Три - за труд!

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта