Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 9402 [ символов ]
Дальний выстрел
Дальний выстрел.
 
Сухову Сергею - охотоведу, другу однокашнику посвящаю.
 
Этого лося я выслеживал долго - недели три. Он появился невдалеке от палатки, когда мы уже добыли мясо. Небольшой бык оставлял следы, пересекая мой путик и спускаясь в долину небольшой речушки, кормился там и опять уходил в непроходимые заросли ольховника. Впервые его следы увидел в один из ноябрьских вечеров, уже в сумерках, когда возвращался в палатку. С этого дня мы начали игру в догонялки - я пытался выследить его на утренней кормежке, в сумерках медленно передвигаясь вдоль закрайка зарослей, в надежде увидеть кормящегося хитреца. Пытался застать его на вечерней кормежке. Увы, во всех случаях лось выигрывал. Он всегда умудрялся обмануть меня - выходил на кормежку сзади или не выходил совсем. Так повторялось раз пять. Это злило, но, увы, не было времени заниматься только им. Нужно было работать еще на трех путиках.
С вечера за ужином при свете керосиновой лампы, тускло освещающей нашу уютную палаточку, держали военный совет на Анюе:
- Тезка, давай вместе проедем по моему путику. Место посмотришь, а то, наверное, достали тебя твои лыжные прогулки. Да и опять о мясе нужно подумать- уже скоро в поселок. Я ездил с твоим карабином, но ни один из ишаков, которых я видел ранее, не хочет со мной общаться. Похоже твой карабин только хозяина знает,- произнес друг, прихлебывая ароматный бульон.
Мы сидели у стола в рубашках и нижнем белье, вопреки тому, что за брезентовыми стенками палатки морозец давил градусов на сорок.
-Не поверишь, с удовольствием. Может быть завтра увидим хитрюгу, который меня пока дурит на все сто, - без колебаний согласился я, обгладывая изумительные по вкусу поблескивающее жиром лосиные ребрышки.
На том и порешили. Подъем был ранним, часов в шесть. Пока завтракали, одевались и прогревали снегоход уже рассвело.
Находясь в готовности к выезду возле урчащего снегохода, который обволакивало дымом от работающего двигателя, я спросил у друга:
- Серега, ты на градусник смотрел? Чего то совсем не комфортно.
-Могу порадовать – минус 45,-без оптимизма ответил друг.
Я сел в нарты, друг включил передачу, и мы двинулись навстречу приключениям дня нынешнего. На морозе выхлоп от работы двигателя был белым. Мы ехали по Серегиному путику в надежде, что, где-нибудь замаячит силуэт лося, стоящего в облаке белого пара от дыхания. Путь наш лежал по правой стороне поймы большого ручья, протекающего по кочкарниковой пойме. Её ширина доходила до километра. Сердечко непроизвольно екнуло.
- Ей Богу, сейчас увижу я своего хитреца, и поквитаемся за все его хитрости.
В этот момент Сергей остановил снегоход. Я тревожно обернулся и спросил:
-Чего случилось, друже?
- Да ничего особенного. Видишь, вон твой друг показался, - с улыбкой ответил Сергей, указывая рукой в пойму.
Напарник выглядел очень колоритно-в чукотском малахае, который покрылся изморозью на крепком анюйском морозе. Я вылез из нарт и глянул в направлении, указанном напарником.
-Ну вот, сбылась мечта нанайца. Не прошло и месяца, как удалось увидеться, - подумал я, всматриваясь вдаль.
На противоположном краю поймы, довольно далеко в облаке пара стоял небольшой лось. Стоял спокойно, уверенный в собственной безопасности.
-Чего делать будем? - спросил друг, наблюдая за зверем. - Ну, очень далеко стоит, не менее полукилометра.
- Сухов, этот ишак испортил мне кучу нервов и очень разозлил. Я же ему попробую испортить шкуру,- с недоброй иронией ответил я. - Видишь ,мне и упор для стрельбы готов. Как будто приготовили специально для меня. Не дальше, ни ближе, а именно там, где нужно.
С этими словами я сошел со снегоходного следа и направился к стоящему напротив нарты метрах в восьми сломанному дереву. Оно идеально подходило для стрельбы с упора. Проваливаясь в снег почти по пояс, я добрался до дерева, обтоптал снег около него. Напарник с недоверием наблюдал за моими приготовлениями.
- И вправду стрелять будешь? - спросил он не удержавшись.
-А то!! Вспомним уроки военной кафедры. По-моему стоит этот негодяй метров за пятьсот. Подниму прицельную планку на одно деление и дальше будь, что будет, -ответил я, снимая карабин и укладывая его на удобный упор. Я даже взмок от напряжения, несмотря на сорокаградусный мороз. Мне впервые предстояло стрелять на такое расстояние.
Глянув сквозь прорезь прицельной планки на мушку, я попробовал совместить ее с целью. Мушка укладывалась на цели по горизонтали всего три раза, значит прицеливаться придется очень тщательно. Выстрел довольно сложный. Первым патроном в стволе стоял трассер и, благословясь, я начал целиться. Спиной ощущал пристальный взгляд друга, сидящего на снегоходе. Держу пари, что в глазах читался вопрос:
-Неужели попадет?
Задержав дыхание, прицелился, но выстрелу помешала капелька пота, скатившаяся по лбу. Снял рукавицу, протер глаз и принялся вновь наводить оружие. Вновь задержал дыхание и плавно нажал спуск. В морозном воздухе выстрел прозвучал глуше обычного, и, оставляя следы в воздухе, пуля направилась на встречу с целью. Как мне показалось, я попал сразу же. Лось качнулся, тряхнул головой, но продолжал стоять на месте. Сергей молча наблюдал за происходящим. Тщательно прицелившись, я сделал еще два выстрела.
После второго задние ноги лося подкосились, он остался стоять на передних. После третьего- завалился набок.
-Ну, ты даешь, сдержанно похвалил меня напарник за удавшийся непростой выстрел.
-Ладно, об этом потом. Поехали к нему, пока не встал,- предложил я, возвращаясь в нарту.
Двигатель снегохода вновь выбросил из себя облако белого дыма, мы съехали с путика и стали пересекать пойму, приближаясь к лежащему лосю. Но смогли доехать только до ручья. Кочки были высокими, и миновать их с нартами на прицепе было невозможно. Гусеницы снегохода в бессилии шлифовали по кочкам, но снегоход стоял на месте. Единственное, что можно было сделать - это отцепить нарту, только тогда снегоход сможет двинуться дальше.
-Сергей, бери карабин, я успел дозарядить магазин. Хоть твой дробовик и не надежен, оставь его мне – как-то не хочется вообще без ствола оставаться. Сам езжай и добери подранка. Чую, что может встать, - сказал я другу, отцепляя нарту.
Мы обменялись оружием и напарник на снегоходе, с трудом передвигаясь по кочкам, поехал к лосю. Я пешком двинулся за ним. Когда до подранка оставались не более ста метров, я увидел, что лось встал и повернул голову в сторону приближающегося снегохода. Он покачивался, но сделал усилие и двинулся в сторону зарослей ольховника.
-Вот только этого нам не хватало,- подумал я, наблюдая за приближающимся к подранку снегоходом. - Сейчас тезка его приголубит.
Лось тяжело пытался уйти и укрыться в зарослях, ему оставалось до них метров пятьдесят. Сергей остановил снегоход метрах в сорока от него, заглушил двигатель, встал на подножку и прицелился. Вновь сухо треснул приглушенный морозом выстрел, лось продолжал уходить в заросли - Сергей промахнулся. Раздалось еще два выстрела - вновь промах. Мне стало понятно, почему это происходит – я передал Сергею карабин, не опустив планку на первое деление прицела.
- Сухов, планку опусти, - кричал я Сергею, стоявшему на снегоходе и недоуменно смотрящему то на уходящего лося, то на карабин, из которого он безобразно мазал. Вероятно, он услышал мои крики обернулся, и я на дробовике показал, что нужно сделать. Друг все понял сразу, одним движением опустил планку, быстро вскинул карабин. После выстрела лось завалился набок и забился в агонии.
Я не спеша, прибрел к снегоходу, даже разогрелся в движении по кочкам. Сергей сидел на сиденье и курил.
-Ну что, дружище с полем и с мясом, - шутливо поздравил я друга с нашим успехом.
-Послушай, до последнего не думал, что ты попадешь. Красиво получилось, даже завидно немножко,- ответил мне друг, затягиваясь сигареткой и пуская дым вместе с паром от дыхания на морозном воздухе. Малахай его искрился от морозной измороси.
Мы не спускали глаз с лежащего лося. Ему не удалось дойти до ольховника метров десять, и сейчас он лежал без движения. Я дождался, пока Сергей выкурил сигаретку и сказал:
- Эх, охота закончилась, начинается процесс превращения живого организма в куски мяса. Шевелиться придется резво, мороз отпустил, но около тридцати пока еще есть.
Мы направились к поверженному лосю, постояли, рядом наблюдая за ним. Не испытывая судьбу пустил пулю зверю за ухо. Только после этого подошел к нему, сделал все необходимые в этом случае операции. Кровь окрасила снег и желто-коричневую траву открытой тундры. Увы, суровая проза жизни. Вдвоем в два ножа, подгоняемые морозом разделали лося. Хоть и звучит жестко, но сделали мы эту работу быстро, иногда отогревая замерзающие руки в теплых и парящих на морозе внутренностях.
-Эх, классная будет похлебка из ребрышек и грудинки, - мечтательно сказал друг, закуривая неизменную сигаретку, после того как мы закончили эту кровавую и малоприятную процедуру.
-Тезка, согласись, только избранные смогут понять всю прелесть непростой мужской работы в ста пятидесяти километрах от поселка, когда рядом только надежный друг, бескрайние чукотские просторы, крепкий мороз и капризная госпожа Удача. И пусть она нам улыбается чаще, - ответил я другу.
-Пусть будет так,- с пониманием ответил друг.
Отпуск на Анюйской тундре продолжался….
 
.
 
Трассер* - патрон с трассирующей пулей, показыващий полет пули в воздухе.
Ишак* - местное название лося.
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №268307
Дата публикации: 14.11.2011 13:17
Предыдущее: Память Анюйской тундрыСледующее: Репортаж из операционной.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Папкевич[ 06.01.2012 ]
   Отличный выстрел! И где только научился )) Третий раз захожу, чтобы
   оставить рецензию - система, видно, тоже работает в режиме длинных
   каникул.... А, если серьезно, я, хоть и не избранный, но о прелестях
   пребывания (читай - выживания) в тайге при минус сорока, кое-что
   знаю. Поэтому захотелось поздравить тебя с замечательно
   выполненной работой - не просто мужской (одно дело - добыть в тайге
   лося, а попробуй сделай из этого художественное произведение). У
   тебя, как всегда, получилось увлекательно, познавательно, а выстрел -
   просто фантастический. Удачной охоты тебе всегда!
   С уважением, Владимир
 
Малашко Сергей Львович[ 07.01.2012 ]
   Спасибо,Влад!! С благодарностью Сергей

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов