Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
С днем рождения!
Галина Киселева(Кармен)
Отдохни, милый друг...
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 6124 [ символов ]
И чего же я бегу? Он ведь мертвый...
И чего же я бегу, он ведь мертвый…
 
Сентябрьский вечер вдали от суетного города мы с Вадимом, напарникам по поездкам на охоту и рыбалку проходил в уютном домике лицензионного участка по ловле лосося в компании давних друзей – Васильича и Татьяны. Знакомы несколько лет, уже сложились свои традиции. Каждую осень после утиных охот из наших трофеев Татьяна готовит суп, неподражаемый по вкусу и аромату. В этот раз в котел попали пара чирков и кряква. За душевной беседой, под хорошую водочку, изумительную закуску время текло быстро и каждому из нас хотелось, чтобы оно немного замедлило свое течение.
Такое общение дорого стоит. В продолжение беседы решил узнать о своем давнем знакомом, Викторе Григорьевиче. Знакомы давно, охотился и ним на устье реки Усула, одну весну вместе ждали гуся в одном скрадке, да и рыбачить доводилось. Невысокого росточка, крепкий и жилистый, неисправимый оптимист и великий труженик, он лет так в шестьдесят пять был с нами на гусиной охоте. Пережить ему довелось многое, не всегда судьба была к нему благосклонна, но всегда его выручало трудолюбие и уверенность в своих силах. Долгое время работал обходчиком линии связи, связывающей Магадан с Хабаровском. Каждый километр на этом участке и каждый столб был ему знаком, и он знал, как даются трудные таежные километры. С выходом на заслуженный отдых занимался рыбалкой. Летом ловил кету и горбушу, зимой корюшку и навагу, что было хорошим подспорьем. На лососевой рыбалке часто работал один, и я всегда поражался силе его воли и духа. Ведь не каждый молодой мужик сможет так рыбачить.
-Васильич, скажи, Григорьевич еще рыбачит?- спросил, я наливая по стопке.
- Да нет, годы берут свое. В этом году он не приезжал на своем мотороллере. Дед личность легендарная, участок даже лишился своего талисмана, - послышалось в ответ.
В его словах я уловил неподдельное сожаление.
-Мужики, я вспомнил одну прошлогоднюю историю с участием Григорьича. Хотите расскажу? - с добродушной хитринкой спросил хозяин.
Мы поняли, что услышим нечто интересное, начало было очень интригующим. Васильич оглядел нас, нетерпеливо ожидавших продолжения и начал рассказ.
-В прошлом году одолели медведи. Как у себя дома шарахались по морскому побережью. Появлялись возле жилого домика и кухни. Иногда за день видели до десятка лохматых гостей. Приятного мало, но с этим приходилось бороться и особо опасных наказывать из любимого карабина. Один из таких наглецов стал хозяйничать на морском берегу - порвал не одну резиновую лодку, отнимал рыбу из сетей. Войдя во вкус, порвал сиденье на мотоцикле, угнал рыбаков и отведал остывшей ухи из котелка.
-Васильич, ты мне скажи, как долго барагозил этот негодяй?- задал я вопрос, вошедшему во вкус повествования рассказчику.
 
-Очень недолго. Всего пару дней. Это было просто опасно для рыбаков, и в один прекрасный момент медвежья душа покинула тело прямо на морском берегу. Зверь был крупным, мощным, красивым. С большим сожалением мне предстояло его утилизировать. Как потом оказалось, это был подранок, - продолжил свой рассказ Васильич.
 
- На машине при помощи буксирного троса я оттащил его на объездную дорогу, где рыбаки проезжали на участок после дождей. Оттащил его вечером, с расчетом переместить утром к месту утилизации. Так что пришлось незадачливому мишке ночевать на дороге. Наступило утро, в шесть часов утра я начал оформлять рыбаков на лов. Рассвело, первый наплыв людей схлынул. Я занялся ненавидимой бумажной работой.
Слух уловил знакомый звук, который в деревне нельзя было спутать ни с чем. Рожденный в СССР мотороллер “Муравей “c кузовочком слышно издалека. Если этот звук слышен, он означает только одно - дед едет на рыбалку. Смотрелся маленький Григорьич на мотороллере очень колоритно. Он знал, что проехать сможет только по объездной дороге, и прямиком направился туда. В кузове находилась плотно надутая резиновая лодка. Я понял, что дед неизбежно за одним из крутых поворотов встретиться с лежащим на обочине убитым медведем.
- Вероятно, здесь все только начинается?- прервал я рассказ Васильича, попивая крепкий чай.
-Именно так. Я слышал перемещающийся стрекот муравейного двигателя. Он приближался к тому месту, где лежал медведь. Двигатель взревел, послышался резкий хлопок, похожий на слабый взрыв. Заинтересовавшись происходящим, я направился к воротам участка. Уже через пару минут я наблюдал более чем забавную картинку. По дороге бегом, со скоростью которую с трудом разовьет и молодой мужик, бежал Григорьич. Выглядело это немного комично, учитывая его возраст и телосложение. Дед финишировал возле ворот. На лице застыла озабоченность, неподдельные испуг и усталость, от неожиданного марш-броска. На лбу выступили капельки пота.
-Что случилось, уважаемый?- спросил я.
-Васильич, не поверишь, - сказал он, вытирая пот со лба, и немного успокаиваясь.
-Выворачиваю из–за поворота и упираюсь колесом в огромную медвежью башку. С перепугу резко газанул, мотороллер встал на попа. Лодка падает на землю и попадает на кусочек стекла на дороге. Слышу за спиной взрыв - сразу же не понял, что лодка взорвалась. Испугался еще сильнее. Двигатель заглох и, соскочив с мотороллера, я бросился бежать без оглядки. Сам даже не ожидал от себя такой прыти.
-Так, Григорьич, ты чего испугался? Можно подумать ты медведей не видел, и по этой дороге будто ехал в первый раз? - спросил я его.
Отдышавшись, Григорьич улыбнулся, колоритно развел руками и уже без напряжения сказал:
-И вправду, Васильич, чего я так быстро бежал? Ведь знал же сразу, что медведь то мертвый. Как будто маленький,- уже весело рассмеялся дедушка.
Вопреки всему через пару часов он вернулся на участок с другой лодкой, поставил сеть и очень хорошо порыбачил, - закончил свой рассказ Васильич.
- Да ,уважаемый, тебе можно позавидовать белой зависть. Столько интересного и забавного доводится наблюдать, - сказал, я после столь неожиданной развязки.
-Всякое бывает, - добродушно ответил Васильич.— Ну а теперь пора отдыхать. Завтра мне рано вставать, да и вас на Амунке ждут осенние кряквы.
А мы с Вадимом были совсем не против встретиться с ними еще раз…
Дата публикации: 16.08.2011 11:08
Предыдущее: Икра -пятиминуткаСледующее: Плачущие сопки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Надежда Николаевна Сергеева[ 16.08.2011 ]
   напарникам по поездкам
   этом году лн не приезжал
   покинула телопрямо
   позавидовать белой зависть.
   
   Сереж, видишь опечатки? :-) это не ошибки, но при чтении спотыкают
   и еще - разберись с пробелами после тире в прямой речи (где есть, где нет) и с запятыми, вернее с пробелами у запятых (где перед запятой стоит пробел, где нет вовсе)
   
   А миниатюрка - смак! :-) это вспоминать смешно, но представлю как дедок испугался
 
Малашко Сергей Львович[ 16.08.2011 ]
   Надежда ,благодарю за замечания. В процесе исправления кое-что сам переделал.Сергей

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта