Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 6124 [ символов ]
И чего же я бегу? Он ведь мертвый...
И чего же я бегу, он ведь мертвый…
 
Сентябрьский вечер вдали от суетного города мы с Вадимом, напарникам по поездкам на охоту и рыбалку проходил в уютном домике лицензионного участка по ловле лосося в компании давних друзей – Васильича и Татьяны. Знакомы несколько лет, уже сложились свои традиции. Каждую осень после утиных охот из наших трофеев Татьяна готовит суп, неподражаемый по вкусу и аромату. В этот раз в котел попали пара чирков и кряква. За душевной беседой, под хорошую водочку, изумительную закуску время текло быстро и каждому из нас хотелось, чтобы оно немного замедлило свое течение.
Такое общение дорого стоит. В продолжение беседы решил узнать о своем давнем знакомом, Викторе Григорьевиче. Знакомы давно, охотился и ним на устье реки Усула, одну весну вместе ждали гуся в одном скрадке, да и рыбачить доводилось. Невысокого росточка, крепкий и жилистый, неисправимый оптимист и великий труженик, он лет так в шестьдесят пять был с нами на гусиной охоте. Пережить ему довелось многое, не всегда судьба была к нему благосклонна, но всегда его выручало трудолюбие и уверенность в своих силах. Долгое время работал обходчиком линии связи, связывающей Магадан с Хабаровском. Каждый километр на этом участке и каждый столб был ему знаком, и он знал, как даются трудные таежные километры. С выходом на заслуженный отдых занимался рыбалкой. Летом ловил кету и горбушу, зимой корюшку и навагу, что было хорошим подспорьем. На лососевой рыбалке часто работал один, и я всегда поражался силе его воли и духа. Ведь не каждый молодой мужик сможет так рыбачить.
-Васильич, скажи, Григорьевич еще рыбачит?- спросил, я наливая по стопке.
- Да нет, годы берут свое. В этом году он не приезжал на своем мотороллере. Дед личность легендарная, участок даже лишился своего талисмана, - послышалось в ответ.
В его словах я уловил неподдельное сожаление.
-Мужики, я вспомнил одну прошлогоднюю историю с участием Григорьича. Хотите расскажу? - с добродушной хитринкой спросил хозяин.
Мы поняли, что услышим нечто интересное, начало было очень интригующим. Васильич оглядел нас, нетерпеливо ожидавших продолжения и начал рассказ.
-В прошлом году одолели медведи. Как у себя дома шарахались по морскому побережью. Появлялись возле жилого домика и кухни. Иногда за день видели до десятка лохматых гостей. Приятного мало, но с этим приходилось бороться и особо опасных наказывать из любимого карабина. Один из таких наглецов стал хозяйничать на морском берегу - порвал не одну резиновую лодку, отнимал рыбу из сетей. Войдя во вкус, порвал сиденье на мотоцикле, угнал рыбаков и отведал остывшей ухи из котелка.
-Васильич, ты мне скажи, как долго барагозил этот негодяй?- задал я вопрос, вошедшему во вкус повествования рассказчику.
 
-Очень недолго. Всего пару дней. Это было просто опасно для рыбаков, и в один прекрасный момент медвежья душа покинула тело прямо на морском берегу. Зверь был крупным, мощным, красивым. С большим сожалением мне предстояло его утилизировать. Как потом оказалось, это был подранок, - продолжил свой рассказ Васильич.
 
- На машине при помощи буксирного троса я оттащил его на объездную дорогу, где рыбаки проезжали на участок после дождей. Оттащил его вечером, с расчетом переместить утром к месту утилизации. Так что пришлось незадачливому мишке ночевать на дороге. Наступило утро, в шесть часов утра я начал оформлять рыбаков на лов. Рассвело, первый наплыв людей схлынул. Я занялся ненавидимой бумажной работой.
Слух уловил знакомый звук, который в деревне нельзя было спутать ни с чем. Рожденный в СССР мотороллер “Муравей “c кузовочком слышно издалека. Если этот звук слышен, он означает только одно - дед едет на рыбалку. Смотрелся маленький Григорьич на мотороллере очень колоритно. Он знал, что проехать сможет только по объездной дороге, и прямиком направился туда. В кузове находилась плотно надутая резиновая лодка. Я понял, что дед неизбежно за одним из крутых поворотов встретиться с лежащим на обочине убитым медведем.
- Вероятно, здесь все только начинается?- прервал я рассказ Васильича, попивая крепкий чай.
-Именно так. Я слышал перемещающийся стрекот муравейного двигателя. Он приближался к тому месту, где лежал медведь. Двигатель взревел, послышался резкий хлопок, похожий на слабый взрыв. Заинтересовавшись происходящим, я направился к воротам участка. Уже через пару минут я наблюдал более чем забавную картинку. По дороге бегом, со скоростью которую с трудом разовьет и молодой мужик, бежал Григорьич. Выглядело это немного комично, учитывая его возраст и телосложение. Дед финишировал возле ворот. На лице застыла озабоченность, неподдельные испуг и усталость, от неожиданного марш-броска. На лбу выступили капельки пота.
-Что случилось, уважаемый?- спросил я.
-Васильич, не поверишь, - сказал он, вытирая пот со лба, и немного успокаиваясь.
-Выворачиваю из–за поворота и упираюсь колесом в огромную медвежью башку. С перепугу резко газанул, мотороллер встал на попа. Лодка падает на землю и попадает на кусочек стекла на дороге. Слышу за спиной взрыв - сразу же не понял, что лодка взорвалась. Испугался еще сильнее. Двигатель заглох и, соскочив с мотороллера, я бросился бежать без оглядки. Сам даже не ожидал от себя такой прыти.
-Так, Григорьич, ты чего испугался? Можно подумать ты медведей не видел, и по этой дороге будто ехал в первый раз? - спросил я его.
Отдышавшись, Григорьич улыбнулся, колоритно развел руками и уже без напряжения сказал:
-И вправду, Васильич, чего я так быстро бежал? Ведь знал же сразу, что медведь то мертвый. Как будто маленький,- уже весело рассмеялся дедушка.
Вопреки всему через пару часов он вернулся на участок с другой лодкой, поставил сеть и очень хорошо порыбачил, - закончил свой рассказ Васильич.
- Да ,уважаемый, тебе можно позавидовать белой зависть. Столько интересного и забавного доводится наблюдать, - сказал, я после столь неожиданной развязки.
-Всякое бывает, - добродушно ответил Васильич.— Ну а теперь пора отдыхать. Завтра мне рано вставать, да и вас на Амунке ждут осенние кряквы.
А мы с Вадимом были совсем не против встретиться с ними еще раз…
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №262649
Дата публикации: 16.08.2011 11:08
Предыдущее: Икра -пятиминуткаСледующее: Плачущие сопки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Надежда Николаевна Сергеева[ 16.08.2011 ]
   напарникам по поездкам
   этом году лн не приезжал
   покинула телопрямо
   позавидовать белой зависть.
   
   Сереж, видишь опечатки? :-) это не ошибки, но при чтении спотыкают
   и еще - разберись с пробелами после тире в прямой речи (где есть, где нет) и с запятыми, вернее с пробелами у запятых (где перед запятой стоит пробел, где нет вовсе)
   
   А миниатюрка - смак! :-) это вспоминать смешно, но представлю как дедок испугался
 
Малашко Сергей Львович[ 16.08.2011 ]
   Надежда ,благодарю за замечания. В процесе исправления кое-что сам переделал.Сергей

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой