Елена Крылова
Знакомая незнакомая











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Шутилова Елена
Объем: 15008 [ символов ]
Волшебные карандаши (для младшего школьного возраста)
Жила-была девочка, которая очень любила рисовать. Жила она с мамой и папой в небольшом городке, где не было высоких домов, а все домики были двухэтажные. Летом городок утопал в зелени, потому что вдоль улиц росло много деревьев: берез, кленов и шуршащих осин. Осенью деревья наряжались в разноцветную листву, раскрашенную в желтые, красные и коричневые краски. Они расцвечивали город как краски палитру художника. И от этого улицы казались весёлыми и солнечными. Дом, в котором жила девочка со своими родителями стоял как раз на такой улице. Он был не то, чтобы новым, но и не старым. Снаружи его выкрасили зеленой краской. По стенам вился девичий виноград. И от этого осенью дом становился фиолетово-красным, как будто его специально перекрашивали. Перед домом в небольшом зеленом палисаднике рос куст ароматной белой розы. Осенью во дворике цвело много удивительных цветов; светились разноцветными звездами хризантемы и астры, раскрывались огромные шары георгин, золотились розочки и ромашки рудбекии. В сад с улицы вела деревянная калитка, которая поскрипывала, когда её открывали.
- Скрип-скрип, скрип-скрип,- пела калитка, чтобы предупредить обитателей дома, что к ним пришли гости. Все жители очень любили свой город. Поэтому такие садики были разбиты перед каждым домом.
В общем, девочка жила в самом обычном домике, на самой обыкновенной улице. Девочка с удовольствием выскакивала из дома ранним прохладным утром, распахивала поющую калитку, и вприпрыжку бежала вместе с друзьями в школу по чистой просторной улице. Ей нравилась эта песчаная дорога и в солнечную погоду и сразу после дождя, еще мокрая, когда влажный песок поскрипывает и шуршит под ногами.
Учиться девочка любила, хотя не всегда ей хотелось сидеть на уроках и выполнять домашние задания. Но больше всего на свете девочка любила рисовать! Все равно чем: мелками на асфальте, карандашами на бумаге или красками на холсте. Правда, мольберта у девочки еще не было и холста тоже. Зато была чудесная комната, в которой нашлось место для самой разной бумаги, тюбиков и коробочек с красками, стаканчиков с кисточками, фломастерами и карандашами.
Такую комнату хотелось бы иметь каждой девочке. Не большая, и не маленькая, а как раз в пору, она не казалась ни огромной, ни крошечной. Стены были оклеены светлыми веселыми обоями. Большое окно освещало комнату, а за окном виднелась резная листва березы, изумрудная летом и ярко желтая осенью. Очень необычным был потолок. Он изгибался как крыша. В комнате стояли самые необходимые вещи: письменный стол, на нем лампа и стаканчики с карандашами. Рядом стоял стул. Над столом висела полочка с любимыми книжками с красочными картинками. Был, конечно, шкафчик с прекрасными платьями, комодик с красивым бельём. А на нем маленький сундучок, в который девочка прятала свои украшения, ленточки, резиночки и другую девчоночью мелочь. Её небольшая уютная кроватка под прозрачным пологом с розовым атласным одеялом и шелковыми подушечками была как у настоящей принцессы. Именно о таких кроватках мечтают все маленькие девочки.
Каждый вечер, когда девочка укладывалась спать, к ней приходили мама и папа, чтобы пожелать спокойной ночи. Мама укрывала дочку теплым одеяльцем, целовала в носик, выключала свет и тихонько уходила, прикрыв за собой дверь. Родители шли на кухню, чтобы выпить чашечку кофе и, наконец-то, спокойно поболтать о своих взрослых делах. Папа и мама думали, что дочка уже выросла и может сама уснуть. Они были взрослыми и не знали, а может просто забыли, что именно в то время, когда гаснет свет, и становится страшно. С привычной комнатой начинают происходить странные превращения.
Стены словно раздвигаются, и она становится больше. Потолок поднимается выше. По нему бродят тени. На шторах колышутся загадочные длинные силуэты. Ветви дерева вдруг превращаются в корявые руки. Они качаются, из стороны в сторону, то увеличиваясь, то уменьшаясь, тянутся на середину комнаты, растекаясь по потолку, как – будто хотят дотянуться до тебя. По комнате разливается призрачный лунный свет. Она наполняется непонятными звуками и тихими голосами. В углах слышны шорохи. Там кто-то шевелится и тихо вздыхает.
Это происшествие случилось в один из таких вечеров. Мама как всегда чмокнула дочку, потушила свет и ушла. В ту ночь девочке не спалось. Она ворочалась с боку набок, подушка стала твёрдой и неудобной, одеяло отяжелело и мешало. Становилось то жарко, то холодно…
Наконец, девочка выбралась из-под одеяла, сунула ноги в свои мягкие теплые тапочки с кошачьими мордочками и прошлепала к столу. Включила лампу, достала бумагу и уже начала рисунок, но тут вспомнила, что в нижнем ящике стола лежат новенькие длинные карандашики.
Девочка вытащила остро заточенный карандаш своего любимого голубого цвета и принялась рисовать. Ей многое нравилось рисовать и дома, и цветы, и траву с деревьями, солнышко и дождик, лето и осень. Она пробовала изображать животных и очень любила рисовать людей, особенно портреты. Но вот неприятность, лицо сбоку, в профиль у неё не получалось. Не удавался нос. Он был то совсем маленький и незаметный как пуговка, то торчал на лице как морковка.
Девочка очень хотела научиться рисовать лицо, и по несколько раз исправляла свои рисунки. Вот и сейчас она нарисовала носик, такой маленький, что его почти не было видно. Тогда она сделала его подлинней, потом еще длинней. Нос задирался все выше и выше и уже торчал на лице как у Буратино. Девочка попыталась опустить кончик носа вниз и нарисовать горбинку. Она стирала и снова рисовала, опять стирала нос и снова его рисовала. В конце концов, бумага начала протираться. Девочка отодвинула от себя листок и взглянула на портрет. С рисунка на нее одним глазом смотрела отвратительная рожа. На лице красовался длинный крючковатый нос. Такие носы обычно рисуют у пиратов или у капитана Крюка из «Питера Пена». Девочка тяжело вздохнула и уже поднесла резинку, чтобы стереть уродца. Но лицо вдруг зашевелилось, нос сморщился и чихнул. От неожиданности девочка вздрогнула и широко распахнула округлившиеся глаза. Лицо на бумаге снова задвигалось и вдруг, девочка даже не поняла, как это случилось, в её комнате оказался нарисованный человек. От страха девочка хотела закричать, но не смогла. Так бывает, стоит только испугаться и волосы на голове начинают шевелиться, а из горла готов вырваться крик. Но в самый неподходящий момент голос вдруг куда-то пропадает и у тебя перехватывает горло от охватившего ужаса. Ты из всех сил пытаешься позвать на помощь, но вместо этого только широко открываешь рот и хватаешь им воздух, задыхаясь от страха. Наша девочка тоже пыталась кричать, но только беззвучно шевелила губами, как рыба.
Ужасный человек с голубым треугольным лицом и блестящими злыми глазками приближался к девочке. Что он хотел? Не известно. А девочка-то хотела убежать, но вместо этого стояла, как статуя. Бедная, она не могла сделать ни шага, ее ноги точно приросли к полу. А разбойник - пират, будем называть его так, ведь надо же его как-то называть, - вдруг вытянул вперед свою длинную руку. Девочка подумала, что он хочет ее схватить или ударить. Она отшатнулась и упала от страха в обморок. На самом деле пират сам очень испугался, увидев ребенка. Он попытался сбежать через приоткрытое окно, но девочка, сама не подозревая, загораживала ему дорогу. Пират рванулся вперед и выскочил в открытое окошко. На бегу, он задел стул, который с грохотом упал на пол. В эту самую минуту дверь распахнулась, и в комнату вбежали папа и мама. Они очень встревожились, услышав над своей головой страшный шум. Родители бросились к лежавшей на полу дочке, подняли ее, уложили на постель и срочно позвонили знакомому доктору, который тут же приехал и осмотрел девочку. К счастью ничего серьезного он не обнаружил, только несколько синяков, которые появились после падения.
Наутро девочка проснулась, как ни в чем не бывало. Она ничего не помнила и не смогла ответить маме, как она оказалась на полу, и почему окно в комнате было широко распахнуто? Так тоже иногда случается. Если очень сильно испугаться или расстроиться, то есть если какое-то событие заставит тебя испытать очень сильные чувства, и их вдруг окажется для тебя слишком много, можно позабыть всё, что с тобой случилось. Взрослые называют это стрессом. А наша девочка очень испугалась, так сильно, что позабыла все, что случилось ночью. Родители очень беспокоились и, по совету доктора, оставили её на несколько дней дома. Мама тоже не ходила на работу в эти дни. Она кормила девочку её любимыми лакомствами и читала самые интересные сказки. Спустя несколько дней девочка совсем оправилась и пошла в школу. Она так ничего и не вспомнила. И это к лучшему! Не нужно помнить всякие страхи и неприятности.
Прошло немного времени, жизнь в городке текла своим чередом. Но однажды разнесся слух, что в окрестностях городка объявился разбойник. Жители были очень удивлены и сначала не поверили, потому что никогда слыхом не слыхивали ни о каких разбойниках. Тощий, с кожей голубоватого цвета и длинным носом, он появлялся не часто, но всегда неожиданно. Пират, - а это был, конечно же, он, вы-то уже догадались! - отнимал у прохожих все, что попадалось ему под руку. То отберет у крестьянина молоко и сметану, которые тот с утра везет в город на рынок. То муку у мельника, и город останется без свежих булок. На дорогах стало не безопасно. Нельзя было, не опасаясь, ни отправиться по делам, ни просто прогуляться за городом. Как-то утром жители городка узнали, что разбойник ограбил почтальона. Тут уж все рассердились не на шутку, потому что на этот раз никто не получил приятных поздравлений и теплых приветов, которых очень ждал. Возмущенные жители высыпали на площадь перед мэрией. На балкон поднялся губернатор, он выступил с речью, в которой говорил, что терпение славных жителей закончилось и пора поймать разбойника. Тут же все полицейские города, а было их трое, решили задержать преступника. К ним присоединилась бригада пожарников. Но бандита нужно было еще найти. И тогда жители решили помочь в поисках пирата. Толстенький пухлый, как его сдобный хлеб, булочник хотел отправиться вместе со всеми. Но его оставили в городе, чтобы было кому печь хлеб. Нельзя же было оставить горожан голодными, без вкусных пышных булочек!
Весь день и почти всю ночь продолжались поиски пирата. Наконец, вооруженные кастрюлями, поварешками и рещотками жители подошли к густому лесу. Светила большая круглая луна. На ее фоне вдруг резко обозначился силуэт с крючковатым носом. Три доблестных полицейских осторожно подкрались сзади и, никто не знает, что было дальше. Но когда на утро усталые горожане возвратились в свой город, пират уже был арестован и посажен в местную тюрьму. Правда, специальной тюрьмы в городе не было, потому что никто никогда не нарушал закон. Разбойника, чтобы он не смог сбежать, заперли в одном старом винном подвале.
В городе устроили большой праздник. Жители украсили каждую улицу, каждый дом разноцветными воздушными шарами, красочными плакатами, большими бумажными и шелковыми цветами. На балконах плескались разноцветные ленточки. Нарядные горожане устроили гулянье. На главной площади у фонтана играл духовой оркестр пожарников. Сверкала на солнце начищенная медь труб и барабанов, золотились пуговицы и позумент на парадных мундирах. Люди танцевали, смеялись, пили шипучий лимонад. Дети катались на каруселях. Колбасник приготовил много вкусных копченых колбасок и угощал ими прохожих. В честь праздника булочник пообещал испечь для школьников бесплатные булочки с сосисками - любимое лакомство детворы. Все веселились и радовались, что снова заживут своей прежней безопасной жизнью.
Вечером над городом разноцветными фонтанами взорвался фейерверк.
А что же пират? Все очень надеялись, что он исправится. Но тот только злился и бледнел. Как-то раз полицейский принес ему завтрак: разбойника нигде не было. Он ведь нарисованный. Без дневного света краска тускнеет, пока, наконец, совсем не исчезнет. Впрочем, прямой дневной свет так же вреден для рисунка, он выцветает. Вот почему пират, когда разбойничал, появлялся только в сумерках или ранним утром. Только никто этого не знал и все недоумевали, куда пропал разбойник?
Прошло много лет. Наша знакомая девочка выросла и уехала в далекие страны учиться. Она стала художницей. Ее работы выставлялись в разных музеях и городах. Однажды она привезла свои картины в родной город, чтобы показать их землякам. Под выставку губернатор выделил самое большое помещение города – здание железнодорожного вокзала. Выставка очень понравилась горожанам. «Это очень добрые полотна, - говорили они художнице, - мы счастливы, что ты росла в нашем городе!» Девочка провела в городе несколько дней. Она встречалась с друзьями, ходила по знакомым любимым местам. Зашла художница и в свой домик. Тот почти не изменился, так же утопал в зелени, только краска на стенах немного облупилась. Она поднялась в свою комнату. В ней все осталось по-прежнему, лишь слегка запылилось. Наша взрослая девочка задумчиво посмотрела на свой стол, выдвинула несколько ящиков. На дне последнего лежала коробка карандашей. Художница улыбнулась, погладила карандашики и сунула коробку в рюкзак. Перед отъездом Художница подарила городу несколько своих лучших картин, которые решено было оставить в здании вокзала, чтобы все и горожане, и приезжающие могли ими любоваться.
Пора было уезжать. Поезд медленно отходил от станции. Повзрослевшая девочка вскочила в вагон и вошла в купе. Замелькали за окном бесконечные поля. Колеса мерно постукивали тук-тудук, тук-тутук. Вместе с художницей в купе ехала девочка лет шести. Поездка была очень утомительной для такой крохи. Мама ей читала, рассказывала истории, кормила печеньем. Как назло по оконному стеклу застучал нудный серый дождик. Малышка что-то чертила ручкой на бумажке. Поезд остановился на очередной станции. Перед тем, как выйти художница вытащила из бокового кармана своего рюкзака коробку с карандашами и протянула девочке. «Возьми, - сказала она, - это очень красивые карандаши». Наша художница не догадывалась, что это карандаши волшебные, одним из которых она в детстве нарисовала пирата. А, может быть, и догадывалась, но ей было не жалко их отдавать. Ведь художница и без волшебных карандашей могла теперь нарисовать все, что хотела, как живое. Поезд вновь побежал по рельсам. Маленькая девочка открыла коробку, взяла карандашик и принялась рисовать. Вот она нарисовала солнышко, и за окном из-за туч выглянул солнечный лучик, и перестал идти дождик. Потом нарисовала лес и большое озеро, и за окном вместо пожухлой печальной травы зазеленели лесные лужайки, вдали засверкала голубая вода. Девочка попыталась нарисовать длинноухого зайку. И вдоль насыпи у кустов запрыгали зайчики. Они жевали заячью капусту. Один из них привстал на задние лапки, на мгновение замер и пристально посмотрел вслед удалявшемуся поезду. Заяц приподнял одно ухо, будто к чему-то прислушиваясь. Неожиданно подпрыгнул и, быстро юркнув в кусты, побежал по своим заячьим делам.
Дата публикации: 27.10.2010 13:29
Предыдущее: Маленький кротикСледующее: Живая вода (мастер-класс)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта