Приглашаем к участию в обсуждении и реализации проекта "Приключения кота Рыжика". Читайте на Круглом столе!
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Буфет. Истории
за нашим столом
День кошек
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Леонид Демиховский
Объем: 11352 [ символов ]
Отмороженные
Моему брату
 
- Это вам не шутка- пятнадцать километров по заснеженным болотам, на самодельных костылях,- в двадцатый раз травил Мересьев. Сестрички слушали, раскрыв рты. Сказка и вправду была хоть куда, да изрядно надоела. И я стал вспоминать, как вчера оттаскивал рассвирепевшего Леху от Узбека.
- Ты что, Комиссар, я ж здесь зубы чищу, а он, гнида- ноги мыть! Ты посмотри на эти ноги, он же со дня призыва портянок не перематывал! Да я тебе, чурка долбаная…
- Уймись, Леш! Хорош дедовать. В полку расслабишься. Их только двое на весь госпиталь, молодых- то, их же беречь надо. А ты, зёма, топай, давай, в сортир, там для ног специально раковина. Во, блин, ладно- дома, неужто в части не научили?
Узбек на самом деле был уйгуром, а Леху в госпитале окрестили Мересьевым за пародийное совпадение судьбой и именем: стропу парашюта перехлестнуло через купол, пижонский подпружиненный стропорез непостижимым образом сработал не сразу, и Лешка остался жив благодаря ландшафту и оттепели- действительно упал в болото. Вколов в бедро лошадиную дозу промидола, на двух березовых рогульках, он, вконец заиндевевший, все- таки вышел к шоссе и вот теперь пожинал лавры: медсестры балдели от его трепа, и таскали пиво бидонами.
 
- Пятнадцать? А вот мы…- перебил было Стволик. Мересьев исподтишка бросил на него недобрый взгляд, и, ехидно ухмыльнувшись, участливо заметил:
- Девочки, тяжело раненый герой стоит тут враскоряку, и никто человеку сесть не предложит…
Сестры из соседнего отделения, понятия не имевшие о величии подвига скромного Стволика, дружно вскочили и, к общему восторгу, стали наперебой предлагать страдальцу стульчик. Стволик был старшим артиллерийским мастером полка, лучшим специалистом в седьмой танковай армии.
 
…Танки стреляли без перерыва. Должны были без перерыва, и стреляли: три на директрисе, четвертый в запасе. Малейшая задержка- танк меняли, и Стволик несся сквозь пургу на командирском уазике, и в считаные минуты устранял любую неисправность. Все остальное время он, вот уже третьи сутки, заслуженно проводил в полудреме на подоконнике, сквозь толстенные доски которого так некстати проникал мощный поток инфра-красного света от электрического нагревателя. Латунные пуговицы на хлястике бушлата раскалялись до невозможности- кожу обжигали, да и вата под х/б временами начинала тлеть.
 
Злой мороз в ту ночь усугублялся порывистым ветром. Танкисты мерзли под тентами, и пускали по кругу последние бычки. А засевшие на комфортабельной вышке слушатели высших офицерских курсов “Выстрел” демократично угощали самородка “Тройкой” и даже “Герцоговиной Флор”. Однако, счастья много не бывает: в какой- то момент новополоцкому Кулибину приспичило “по- большому”. Но разве можно хоть на минуту оставить пост? Индивидуальные средства связи в те далекие времена пребывали в зачаточной стадии развития, так что позицию выбирать не приходилось, и Стволик, с биноклем, взобрался на случившийся холмик с подходящим обзором.
Короче, ветер дул в, так сказать, спину, и в самый интересный момент он почувствовал, что жуткий холод проник с этим ветром куда- то глубоко внутрь… На следующее утро герой был госпитализирован с геморроидальным узлом размером с хорошее яблоко.
Офицеры- врачи жарко спорили, как лучше лечить редкую болезнь. Капитан из соседнего отделения настаивал на спиртовом уколе в основание узла, а лечащий врач был сторонником консервативных методов. Частые осмотры и консилиумы здорово отравляли жизнь оружейника, и к тому же сделали его предметом шуток. Впрочем, не по- солдатски добродушных - Стволика здорово уважали.
 
Когда веселая возня утихла, кто- то потребовал: Сапёр, загни по новой! Долговязый сержант не отказался:
 
Их было как раз трое, в саперной роте кадрированного полка: выпить им хотелось безудержно и непрерывно. Так что, сидя на добре, время от времени выменивали они на самогон тринитротолуоловую шашку- другую. Время было спокойное, взрывами все больше глушили рыбу, и угрызений совести не было. Только опасение: если начальник саперной службы полка пропажу обнаружит, то мало не покажется. Ибо майор сам был выпить не дурак и не хуже подчиненных знал цену взрывчатке.
 
Случилось, что этот самый саперский начальник затянул до холодов строительство танковых гаражей-боксов, и припасенную гору песка прихватило морозом: бульдозером не сдвинешь! Полкан майора вздрючил, и последний пообещал устроить шоу- взорвать проклятую глыбу к чертям собачьим. Поглазеть на нечастое зрелище собралась небольшая толпа офицеров, прапорщиков и привилегированных бойцов срочной службы.
 
Сидя в укрытиии, народ наблюдал, как опытный взрывник закладывал шашки в заранее выдолбленные шурфы, поджигал отмеренные, разной длины, куски бикфордова шнура. Вот он нырнул в последнюю нору… и то ли песок с этой стороны промерз меньше, то ли давление в мерзлой куче распределялось непредсказуемо, но песочек возьми и просядь! И завалило бравого майора, одни сапоги торчат. А из других шурфов тоже торчат. Концы горящих запальных шнуров. И никто почему-то не бросается гасить шнуры: больно резво убегают вглубь пещерок злые бенгальские огоньки.
 
…Приглушенные хлопки детонаторов …Минута молчания. Еще одна, тоскливо- недоуменная: где взрывы? Еще несколько минут. Для ясности. Затем- понурые фигуры, скорбно бредущие откапывать сапера: общая подавленность, уязвленная гордость… Спасенный майор, мыло в грозной серой бумажной обертке… “Клоун!”- плевок Полкана… “Таварищ майор! Да если бы настоящий тротил, Вас бы уже на свете не было…” Ночь вне казармы (не дай Бог, поймает!) … Отмороженные пальцы. Палата. Общий смех.
Уж больно красиво врет!
 
- Матрешки, про нас послушайте. Давай, Комиссар!
 
Это Нусредик благородно предоставлял мне возможнасть произвести впечатление. Неблагодарность явно не входила в число его недостатков. Старый приятель и единственный, кроме непобедимого перворазрядника- начальника оперативного отдела полка, шахматный партнер, крымский татарин из Геленджика, Нусред ценил оказанную когда-то услугу. Как комсорг батальона (представьте себе выражение должностных лиц, когда вместо “Красная Армия всех сильней” батальон спецов грохал залихватскую:
 
Что снится нашим ворогам,
Все это нам без разницы.
Так засандалим по рогам,
Что дым пойдет из задницы!
Эгей, эгей, на бронетранспортере,
Эгей, эгей, на суше и на море…*
 
а дальше еще круче), я вовремя узнал, что ближайший его начальник, командир автовзвода, не только отыскал в парке припрятанную Нусредом “на дембель” пиротехнику, а еще и подло заложил его в военную прокуратуру. И что следователь уже прибыл, и Нусреда могут вызвать на допрос в любой момент… И посоветовал ему сказать: нашел, мол, ящик на болоте, за парком, где народ на свежем воздухе предпочитает отправлять естественные надобности.
 
- Ты что, он же меня на смех поднимет. Так, скажет, все говорят!
- И хорошо, а ты стой на своем.
- Да как стоять, чем я докажу ему, что нашел? Или ты в презумпцию невиновности веришь?
- В этом-то все и дело. Ты ему скажи, что до ветру вышел, и что дерьмо свое можешь показать.
- А как проверит?
- И пускай проверит. А ты скажи, что ошибся. И покажи на другую кучу. И опять стой на своем. Там хватит не только на их лабораторию, а и на удобрение для ближайшего совхоза: если на поля перенести, урожаи будут как в Канаде. Его свои же и засмеют, и в задницу отправят.
 
Следователь оказался человеком неглупым, он и без анализов понял, чем тут дело пахнет. И Нусред отделался выговором по комсомольской линии, а дело замяли.
Теперь он, бабник и балагур, уступал мне первую скрипку.
 
- Представляете,- начал я, вдаваясь для сестричек в детали,- как раз перед Новым Годом мороз ударил. Нам за неделю до этого валенки выдали, и- на полигон, прибирать барахло, что после стрельб осталось. Вон, Нусреда на МАЗ-сороконожку (тягач такой) посадили, а нас стропальщиками. Чтобы возили мы это добро на железнодорожную станцию. И там, под расписку, сдавали. А добро- в основном, битые 152-х миллиметровые Д- 20. Устаревшие.
 
Искореженные все, только одна была как новая. Но серьгу у нее отрезало. А это как раз кольцо, за которое трос при транспортировке цепляют. И еще серьга удерживает вместе опоры лафета. За них и тянут, а ствол, получается сзади. У современных гаубиц ствол вместе с повернутыми опорами лафета впереди зацепляется, куда как удобнее. А тогда еще не додумались. Как, же, спрашивается, тянуть ее без серьги? А мы трос через дульный тормоз пропустили, это наконечник с отверстиями на дульном срезе, опоры проволокой стянули, и потащили стволом вперед!
 
Я про валенки сказал уже? И про мороз? А как раз перед этим морозом оттепель была знатная, вот валенки и промокли насквозь. И получилось, что никак просохнуть не могут: то на машину, то с машины, то подмерзнут, то оттают. И для здоровья это совсем нехорошо. И решили мы здоровье поправить. Сделали многокилометровый крюк, завернули в местный чипок, отоварились, залили глаза, и в путь.
 
Уж не знаю, насколько мы из расписания выбились, но когда приехали, обнаружили, что пушка пропала! Одинокий трос бессильно свисал с крюка. Представьте, тридцать километров пути, и в любой точке могла потеряться. Мы, ясное дело, в штаны наложили капитально: внутри у каждого по два фауста “Осеннего Букета”, пушку потеряли… Дисбат, годика на два примерно. Прощай, дембель! На свой страх и риск развернулись, и в поземку: искать. Нашли таки!
 
Вообразите, что вы все- мирные люди в штатском. Стоите на деревенской остановке, зимой, на морозе, в ожидании междугородного автобуса. Как люди местные, вы вдоволь наслушались за прошедшую неделю канонады, и даже успели к ней привыкнуть. И вот мимо вас на запредельной скорости проносится тягач, от него шустро, само, отстегивается орудие, и, опять само же, без помощи какого-то там расчета, разворачивается в боевую позицию.
 
И смотрит на вас черным глазом жерла. Вот это, я понимаю, навык! В какой еще армии мира такое возможно? Вы, однако, недолго восхищаетесь сноровкой защитников Родины, и резво очищаете площадку. В этот момент долгожданный автобус, не видя ни потенциальных пассажиров, ни торчащей из- за вала кювета пушки, проезжает мимо. А немного погодя, возвращается тягач, из него выскакивают матерящиеся бойцы, и приторочивают орудие к тросу. И Летучий Голландец во мгновение ока исчезает из виду…
 
А ноги мы все- таки отморозили.
 
Я взглянул на часы, щедро плеснул пива из бидона в кружку, и вышел из палаты. Ну их, вольнонаемных! Есть дела поважнее: всю прошлую ночь мы с Вадимом, актером Витебского белорусского театра, читали наизусть Пастернака. Мы сидели на начисто вылизанном полу, у батареи в умывальнике, и курили, а случайные посетители крутили пальцем у виска, слыша:
 
Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Погруженный в перья нелюдимый дым.
 
Бережно внес кружку в умывальник:
-Вадик, смотри- пиво…
- Старик, ты что, вконец сдурел? Зачем над чучмеком издеваешься? Он сказал, это ты велел.
 
Я прошел в туалетную комнату. Давешний уйгур мыл черную отмороженную ногу.... В писсуаре!
 
------------------------------------------- ------------------------------------------- ------------------------------------------- ---------------------
* Песня "На бронетранспортёре" принадлежит перу и струне замечательного тольяттинского поэта и барда Юрия Панюшкина.
 
2006
Дата публикации: 07.10.2010 16:11
Предыдущее: Кэмден СтритСледующее: Культуры быта. К сценарию клипа

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Виктория Лукина[ 09.11.2010 ]
   Хорошая проза! Спасибо, Лёня, пишите ещё! :)
 
Леонид Демиховский[ 11.11.2010 ]
   На здоровье, Вита! Еще есть:) Все не соберусь выложить:)) А Вам спасибо!

Геннадий Розенталь
ДИАЛОГ
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта