Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 12746 [ символов ]
Не стреляй в Кучума ,братишка!!!
Не стреляй в Кучума, братишка!!!
 
Недавно смотрел старые фотографии, которые являются в человеческой жизни связующим звеном между прошлым и будущим. С одной из них на меня смотрел молодой, здоровый и как всегда в меру суровый отец. Он улыбался и одной рукой ласкал Кучума. Этот пес оставил в памяти неповторимый и яркий след. Не все его поступки были хороши, а некоторые из них могли ему стоить жизни. Пес был черно серого окраса, по экстерьеру великолепно вписывался в стандарты восточносибирской лайки. Он был красив, знал и понимал это. Создатель при раздаче характера для этой божьей твари наделил его прескверным. Кучум был злобен, на мир смотрел тяжелым взглядом, как будто исподлобья. Он как будто предупреждал:
-Иди мимо, не лезь с ласками и прочими глупостями. Прикушу ненароком.
 
Не все выдерживали этот взгляд. Слушался только отца и мать, немного меня, в те годы четырнадцатилетнего подростка. Даже выполняя приказы отца, делал это с показной неохотой, сопровождая всегда это тяжелым, волчьим взглядом. В лесу не боялся никого ,часто рискуя жизнью. Запомнился один случай, когда мы с отцом выехали за грибами по старой Гуликской дороге. Там нас ждали заветные грибные места. Кучум сидел на заднем сиденье, высунув голову в открытое окно. В салоне было жарко.
-Сергей, будь повнимательнее. В прошлую поездку я видел здесь следы диких кабанов, - сказал мне отец по приезду на место.
Остановились возле большого, толстого дерева. Отец выпустил Кучума, тот радостно завилял хвостом, сделал круг возле дерева, тщательно обнюхал его, немного принюхался к чему-то лежащему на земле, и, пробежав по старой дороге метров пятьдесят, ушел в лес.
-Что его так заинтересовало? - подумал я про себя и начал внимательно осматривать место возле дерева.
Приглядевшись, я увидел лежавшие на земле два винтовочных патрона.
-Отец, смотри, что я нашел?- сказал я, отдавая находки отцу.
 
-Все понятно, - сказал отец, взглянув вверх.
 
Я глянул туда же и увидел оборудованную засидку. Нехитрое сооружение, где охотник, находясь на высоте метров в трех, поджидал проходящих по тропе диких животных-косуль, изюбрей или кабанов. Тогда я не еще не знал, кого мы найдем и что увидим. Мы прошли по дороге до места, где Кучум углубился в лес.
-Смотри Сережа, видишь тропу? Её натоптали дикие кабаны. По ней они из леса ходят каждую ночь на кормежку к овсяному полю, - сказал отец, раздвигая траву и показывая четкий отпечаток кабаньего копыта в сырой глине.
Мы углубились в лес, и началась тихая охота за подосиновиками, маслятами и белыми грибками. Очень скоро мы наткнулись на полосы примятой травы, как будто там ползал какой-то крупный зверь. Отец внимательно осмотрел эти следы и подозвал меня к себе.
-Видишь старую запекшуюся кровь? По всей видимости, здесь ползал кабан – подранок. Иди рядом. Это очень опасно, - сказал он, и мы осторожно двинулись рядом со следом.
Кучума не было рядом, но вдруг он коротко взлаял и вновь затих. Мы двинулись на звук его голоса. Передвигаясь, мы услышали гул, усиливающийся по мере нашего продвижения.. Одновременно стал ощущаться не приятный запах гниющего мяса. Гул продолжал усиливаться и я с опаской спросил отца:
-Папа, что это?
-Все понятно, сын, Где-то рядом лежит подранок-кабан. Он, раненый ушел в лес и, скорее всего, пал. Но все равно будь рядом, - сурово сказал он.
Еще раз взлаял Кучум, как мне показалось уже не далеко. Так и оказалось и вскоре мы вышли на небольшую полянку, заросшую травой, уже сильно примятой. Метров с тридцати мы увидели лежавшего дикого кабана, погибшего от пули охотника. Нам повезло, что мы вышли на это место с наветренной стороны. Ветер уносил от нас большую часть запаха и гула пировавших мух. Кучум дождался нас, не стал подходить ни к павшему зверю, ни к нам, просто сделал круг и углубился в лес.
- Скорее всего, здесь недалеко другие звери, будь осторожнее и не отходи от меня далеко. Мы всегда должны видеть друг друга, - сказал отец.
Мы ушли от этого места, вернувшись к охоте за грибами. Кучума не было рядом с нами, он был занят поисками кабанов. Мы с отцом набрали грибов. Он большую двух ведерную плетеную корзину , я свое ведерко.
-Ну что, сын, давай выходить к машине, - сказал отец.
-А Кучум нас найдет? - спросил я.
-Конечно, - уверенно сказал отец, и мы двинулись к дороге.
Прошли метров пятьсот, и вышли на большую редину, где травка была очень низкой, подлеска не было совсем. В этот момент недалеко взвизгнул Кучум. Отец остановился и настороженно посмотрел в сторону раздавшегося звука.
-Что это было?-спросил я.
-Наверное, Кучум встретился с кабаном,- предположил отец.
Вскоре мы увидели пса, изо всех стремившегося приблизиться к нам. Он мог ползти только на передних лапах., иногда с трудом вставая на все четыре. Он падал и жалобно повизгивал. Мы бросились к собаке, в то же время внимательно оглядываясь. Пес увидел нас и заскулил еще жалобнее. Отец осмотрел собаку, начал ощупывать его тело. Видимых повреждений не было, но при прикосновении к правому бедру, пес заскулил и дернулся. Когда ощупывали позвоночник, он вел себя спокойно.
-Позвоночник похоже цел. В худшем случае получил удар копытом или рылом. Его счастье, что не попал на клыки. Оклемается, - сказал отец.
В обычно злых и мрачных глазах собаки я увидел страх. Страх за то, что мы бросим его сейчас беспомощного в лесу.
-Ладно, сын, будем выносить Кучума к дороге, - сказал отец и снял с себя видавшую виды куртку – энцефалитку. Мы переложили пса на нее и начали выходить к дороге. При всем прочем в свободных руках были полные емкости с грибами. Как оказалось мы отошли от дороги не более километра. Отдыхая раза три, мы вышли к дороге, положили раненого пса на землю. Он попытался встать, но задние ноги его не слушались, и он завалился на землю.
- Терпи, Кучум. - сказал отец, ободряюще погладил его по голове и мы по дороге направились к уже видимой машине.
Привезли пса домой, через сутки показали ветеринару. Наши предложения подтвердились - кости были целы, пес получил сильный ушиб.после чего отказали задние ноги. Два дня пес отлеживался в конуре, выползая из нее только поесть. Восстановился быстро ,к нему вернулся прежний скверный характер .
Запомнился еще один случай из наших совместных поездок в лес. В один из жарких дней мы с отцом, захватив с собой Кучума, решили пособирать жимолость на берегах реки Большая Мокча. Машину оставили на берегу мелодично журчащей речки. День был жарким, даже душным, полчища комаров и мошки не давали покоя. Кучум не отходил от нас, Даже ему с его темпераментом и мощью было тяжело бегать по лесу в такую духоту. Мы нашли хорошую плантацию жимолости, довольно быстро набрали два ведра чудной таежной синей ягоды. Она была уже спелой, имела непревзойденный и уникальный вкус. Как же она вкусна свежая!!!
Кучум не отходил от нас до того момента, пока мы не начали выходить на дорогу. Он это понял сразу же и исчез из виду. Своим собачьим умом сообразил, что, прибежав к берегу речки, раньше утолит жажду.
Мы с отцом вышли на долгожданную дорогу и уже видели машину. Кучума не было видно нигде. Метров со ста мы заметили двух мужичков, оказавшихся не в меру любопытными и вплотную подошедших к машине. Даже пытались заглянуть внутрь.
Отец посмотрел на все это и спокойно сказал:
-Зря они это делают.
В этот момент из под машины как черт из табакерки появился Кучум. Он даже не подал голоса, только повис на голени одного из мужиков. Укрывшись от зноя под машиной, он просто охранял ее. Мужик закричал ,пытаясь освободиться от собачьей хватки. Удалось ему это не сразу, но из сапога был вырван большой клок.
Второй мужик попытался замахнуться на собаку, но ему сильно не повезло. Пес черно-серой молнией бросился на него, перехватил руку и сбил с ног.
-Хватит воспитания. Кучум нельзя!! - жестко скомандовал отец. Мы были уже рядом с машиной.
Пес неохотно отпустил руку любопытного дядьки, но продолжал стоять лапами на его груди и тихо рычал. Лицо мужика было белым как мел. Отец подошел к собаке, взял за шиворот и оттащил от перепугавшегося мужика. Тот поднялся и, не говоря ни слова начал тихонько отходить в сторону.
-Мужики, разве вам не говорили, что нельзя лазить возле чужих машин. Иногда под ними бывают злые собаки,- сказал отец и отпустил Кучума.
Глаза его горели злобой и готовностью защищать машину и нас от любых врагов.
Вот такой пес жил у нас несколько лет. Мы знали, что он очень не любит когда на него просто дуют с близкого расстояния. Я заметил это случайно, когда сидя в машине рядом с ним на заднем сиденье закашлялся и повернулся к нему. Колебания воздуха дошли до его морды. Пес злобно зарычал и показал зубы. Мне сразу стало понятно, что повторять такие опыты нельзя даже случайно. Я сказал об этом отцу и брату. Как оказалось меня они услышали и хорошо запомнили сказанное.
Во время летних каникул я принимал на себя заботы мамы по приготовлению обедов. В это время она могла себе позволить лишние два часа сна. Готовил с удовольствием, меню было разнообразным. И мне удавалось радовать всю семью. В тот день мы с младшим братом были дома. Виктор занимался во дворе своими ребячьими делами. Я в этот момент сидел на веранде и чистил картошку. На плите варился бульон для рассольника. Ничего не предвещало беды, но в этот момент одновременно послышались рык Кучума и ребячий вскрик. Буквально через пару секунд мимо меня в дом закрывая рукой горло пробежал братишка. Я бросился за ним. Он уже лежал на кровати в моей комнате .закрывшись белой подушкой. Сразу же, преодолевая сопротивление рук, убрал её. Лицо его было белее подушки ,он продолжал рукой прикрывать рукой горло. Пальцы были окровавлены, в глазах застыл неподдельный страх. На горле я увидел горизонтальную рану сантиметров в пять. Она была ровной ,как будто нанесена острым ножом. Я понял, что это сделал Кучум.
-Сейчас пристрелю, - сразу сказал я и протянул руку к ружью.
В те времена не было таких строгостей с хранением охотничьего оружия и в изголовье моей кровати стояли два одноствольных дробовика. Пользоваться ими я умел лет с двенадцати. Я уже протянул руку за ружьем в готовности совершить задуманное, но в этот момент мою руку перехватил Витя.
 
-Братишка, не стреляй в Кучума. Я сам виноват. Дунул на него,- успел сказать он мне.
 
Не скажи он этого, пристрелил бы, не раздумывая. Злость отступила, и пришло время для быстрых действий. Я отвел окровавленную руку и осмотрел рану.Клык собаки словно ножом разрезал кожу и подкожную жировую клетчатку.
-Витюха, вставай. Сейчас перевяжу и повезу тебя в поликлинику, -сказал я братишке .
 
На его лице стал проглядываться слабый оттенок розового. Быстро нашел в домашней аптечке бинт и вату, наложил повязку, как смог, усадил его на багажник верного велосипеда и мы вдвоем поехали в поликлинику.
Она располагалась минутах в пятнадцати езды на велосипеде. Мне удалось вне очереди, объяснив ситуацию сидящим у кабинета дежурного врача, провести туда брата. Врач быстро осмотрел рану и сказал
-Ничего страшного, только придется наложить несколько швов
 
-Мне нужно быть здесь? - спросил я доктора.
 
- Посиди в коридоре. Ведь парень уже большой и не боится врачей, - послышалось в ответ.
 
Я вышел из кабинета и присел на стульчик. Минуты ожидания тянулись томительно долго - и вскоре из кабинета появись врач и братишка. На шею была наложена большая бинтовая повязка. Не знаю, что говорил ему доктор во время операции, но на порозовевшем лице братишки уже читалась улыбка.
-Принимай героя. Во время операции даже не пошевелился, хотя наложили четыре шва. Молодец, - похвалил врач братишку.
Обратная дорога не была такой тревожной. Доехали быстро. По приезду я уложил Витю в постель, ведь обезболивающие уколы прекращали свое действие.
Я успел приготовить обед к приходу родителей. Подошел к будке Кучума. Он даже носа не высовывал наружу. Первой реакцией пришедшей на обед мамы была легкая паника. Я успокоил ее как мог.
-Мама, не наказывайте Кучума. Я сам виноват, - сказал Витя матери.
Затем пришел отец Он выслушал нас обоих, отругал братишку и похвалил меня. Кучума наказывать не стал-послушался брата.
Пес не вылезал из будки в нашем присутствии дня четыре. Когда никого не было, он выходил из будки пил воду и ел. Никто его не ограничивал в воде и пище.
Еще минимум месяц при появлении брата молча опускал хвост и голову, складывал уши и забирался к себе в будку. И еще год, если раздавался вопрос:
 
-Ну что Кучум, будешь еще Витю кусать?- пес всегда делал то же самое.
Со временем все это подзабылось, пес прожил у нас еще несколько лет. Но найденная старая фотография напомнила об этом случае и покойном отце.
 
28.07.10
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №244873
Дата публикации: 01.11.2010 15:09
Предыдущее: Кое-что о метеопрогнозах...Следующее: Анкета участника Третьего Съезда МСП

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Николай Селезнев[ 29.07.2010 ]
   Довольно интересно. Мне этот рассказ
   напоминает, когда-то жившего у меня
   пса, когда я работал в сельской местности.
   Это была помесь немецкой овчарки с
   волком. Я называл его в шутку
   беспредельщиком. Тоже собираюсь
   написать о нем как-нибудь. Вообще таких
   слабо управляемых собак опасно держать,
   когда в доме дети. Но в лесу пес был
   незаменим, отменный охранник...
Лев Ланский[ 26.08.2010 ]
   Очень понравился рассказ, Сергей!
   Не мог не понравиться.
   Ярко и с любовью к братьям
   нашим меньшим.
   Спасибо!
   Зайду в гости ещё и ещё обязательно!
    С уважением, Лев.
Кононов Евгений (ВЕК)[ 17.04.2011 ]
   Резануло - Кучум - сразу. знал собаку с такой кличкой. Вообще склонен уважать собак. Даже бойцовых (имею опыт общения). Поэтому прочел с интересом и удовольствием. Очень четко все представил. Честный рассказ. Не знаю, кому как, а мне запомнится точно. Думаю, такая реакция и есть цель, желаемая автору. Спасибо. успехов!
Наталия Букан[ 02.03.2014 ]
   Уважаемый Сергей! Ваш рассказ, как говорят на Портале, "зацепил" меня. Я очень люблю собак, и так хорошо представляю, как любили Кучума в Вашей семье. Но! Я абсолютно убеждена, что он должен был быть наказан, в воспитательных целях. Укусил (за горло!) члена семьи, и мне кажется, что для пса - это совершенно недопустимый проступок.
   С уважением, Н.
 
Малашко Сергей Львович[ 03.03.2014 ]
   Наталья,благодарю за внимание к работе и теплый отзыв о ней. Не думал,что рассказ будет восприниматься как пособие по воспитанию непослушных собак.Значит не совсем получилось сместить акцент в сторону поведения автора и брата. С благодарностью Сергей
Наталия Букан[ 03.03.2014 ]
   Сергей, я читала, читала с интересом и вдруг споткнулась - на этих фразах: "Затем пришел отец Он выслушал нас обоих, отругал братишку и похвалил меня. Кучума наказывать не стал-послушался брата." Не могла этому поверить.:) И, между прочим, впечатление от рассказа смазывается.
   Интересно, как было в жизни - так, как Вы описали?
Лазарева Надежда-Анастасия Владимировна[ 03.03.2014 ]
   Рассказ интересный. Только бросается в глаза тот факт что отец поступил очень
   недальновидно, не наказав Кучума. Я, как кинолог, могу сказать с уверенностью,
   такой инцидент, как произошёл с братом, мог быть не последним в этой семье.
   Отец должен был задать псу трёпку на правах вожака, пресекающего агрессию в
   стае. Так делают матерые альфа-самцы, потому что если они останутся к этому
   безучастными, то тем самым дают на это молчаливое согласие. А наказание
   только от отца Кучум бы воспринял, как должное и зря он этого не сделал.
 
Малашко Сергей Львович[ 03.03.2014 ]
   Надежда -Анастасия ,благодарю за визит на страничку Понятен и принят взгляд профессионального кинолога на описываемые события. Возможно ,повторяюсь,но немного не это считаю в рассказе главным. Более интересно поведение брата,сумевшему спасти жизнь псу. Ведь до прихода отца он мог и не дожить. Так что именно его поступок -считаю главным в этой работе. Всех благ. Сергей

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой