Елена Крылова
Знакомая незнакомая











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Максим Чернов
Объем: 9754 [ символов ]
Итог.
Мёртвая, на первый взгляд безлюдная ледяная пустыня, кое-где разнообразилась огромными валунами в белых снежных шапках. Ночь делала всё вокруг серым. Застывшие в небесном хрустале дрожали удивительно красивые звёзды, готовые вот-вот сорваться вниз. Жуткий холод, казалось должен был давно уничтожить всё живое в этих краях. Воздух звенел и, при каждом обжигающем изнутри вдохе, во рту ощущался привкус крови.
Старуха осталась одна - её дети, её внуки, вся её жизнь, всё, что она любила, медленной вереницей удалялось, сливаясь вдалеке с чернотой горизонта. Она смотрела слепнущими, слезящимися глазами на следы, оставленные на снегу уходящими и радовалась. Сейчас она могла остаться наедине с богами, наедине с суровой, немилосердной природой, наедине с собой.
Ещё был слышен звон колокольчиков на шеях оленей, ещё чуть-чуть и он сольется со звоном ледяного воздуха и едва слышным шорохом падающих, острых, как иглы, снежинок. В безветренную погоду они падали звонко, как легкие кусочки стекла. И она радовалась тому, что ветра нет. Она радовалась за них, уходящих - они выживут, они сильны, они молоды, они вместе. Какие сильные и ловкие её сыновья! Сколько они приносят добычи! Ах, какие охотники её сыновья - их жены и дети никогда не будут голодными. Какие храбрые они воины, как их отец. А какие красавицы её дочери, каких детей они рожают мужьям! Как ловко вычиняют шкуры, умело вышивая их!
Она закрыла глаза, вспомнила, как учила дочерей всему что умела, как пела им песни, которые в детстве слышала от бабушки и матери. Она старалась успеть, всё отдать, всё передать, ничего не забыть! И она успела! Всё, что могла, сделала. Теперь душа её была спокойна. Старуха стояла, опершись на деревянный кривой посох, и улыбалась.
Они будут жить, они уйдут за перевал через долину, за зверем. Совсем скоро, совсем скоро. А она должна остаться. Пришло её время. Так было всегда. Так было с её матерью и матерью её матери и, вообще, всегда-всегда. И если пришло время оставаться, значит, посчастливилось пройти весь свой путь до конца. А это боги дарят далеко не каждому. Ещё весной она рассказала сыну свой сон, в котором старый, давно умерший шаман, который давал ей имя, приходил к ней, улыбался и манил за собой. Как она обрадовалась этому долгожданному сну и как огорчились дети...
Пришло её время оставаться. Уже несколько зим она собиралась это сделать. Её тело -дряхлое, непослушное и больное, давно устало от пережитого и от самой жизни. И душа устала. Очень устала. Никто из детей не показывал ей вида, что она стала для них обузой. Но она знала, что это её последняя зима.
Старуха вздрогнула как ото сна и смахнула с глаз, которые уже давно не могли плакать, слезу, льдинкой оставшуюся на её новой оленьей рукавице. Она повернулась спиной к веренице удаляющихся людей и животных и побрела в обратную сторону. Словно стараясь глубже забраться в обступившую её вязкую тишину, старуха, опираясь на затертый до блеска посох, ковыляла, загребая непослушными ногами снег. Шла и шла, пока не стих лай собак за перевалом. Она повернулась, прислушалась и убедившись в том, что осталась одна, села на снег. Скоро за ней придут - очень скоро - нужно только немного подождать...
Достав маленький сточенный ножичек с костяной ручкой, она взяла свой посох и начала состругивать с него тоненькие как нитки, древесные волокна. Потом, борясь со своими непослушными руками, она наколола щепок крупнее. Ей даже на минуточку стало теплее от всей этой суеты. Ещё долго высекала искры из огнива одинокая маленькая фигурка среди бескрайней серо-белой пустыни, пока комочек из тоненьких волокон и сухого мха не стал едва заметно тлеть. Старуха услышала запах дыма и, наклонившись, стала осторожно дуть. Скоро её лицо и плечи осветило светом малюсенького костерка.
Подождав немного, она сняла рукавицы, протянув над огнем свои дрожащие руки, она почувствовала, как сильно болят её покрученные старостью, давно непослушные пальцы.
– Ничего,сказала она вслух,ничего,- как будто успокаивала их. И на её морщинистом лице, освещённом слабым светом хилого неуверенного огня, зажглась и тут же погасла мимолётная, печальная улыбка.
Согрев руки, она снова одела рукавицы. И стала раскалывать посох дальше. Вымерзшая древесина с треском лопалась, отделяя ровные лучинки. Старуха расколола на щепы половину посоха. Подкинув их в огонь, поднялась и направилась к чернеющей неподалеку груде камней. Без опоры идти было совсем невмоготу. Ноги от сидения затекли и начинали промерзать. Противная ноющая боль старалась обратить на себя внимание, но сейчас было не до неё. И, вообще, теперь будет всегда не до неё.
- Скоро, очень скоро.
Выбрав на ощупь из груды смёрзшихся между собой камней два плоских, шириной с ладонь, она вернулась к живому, пляшущему пятну костерка и примостила их на ребро, подкинула в огонь еще пару щепок. Сняв с пояса старую железную кружку с помятыми боками, старуха набила её снегом и поставила над огнем на скоро раскалившиеся камни. Подобрав под себя полы, она аккуратно села на них, подогнув и обхватив руками ноги. Она прислушалась, откинув голову назад.
Над ней простиралось чёрное бездонное небо, усыпанное алмазными звездами. Они дрожали и переливались. Она знала это, но уже давно их не видела, она слышала, как звенит воздух, как шипит тающий снег в кружке, как падают снежинки, стуча друг о друга. Слышала как потрескивают щепки в огне, разгоняющем вездесущую пустоту ночи.
- Скоро, скоро - тихо сказала она. Старуха достала из кармана три мешочка. Два - совсем малюсеньких, а один – побольше. В том, что побольше, было сушенное медвежье мясо. Это её старший сын, которому она рассказывала о своём сне, специально для неё ходил на медведя. Таков был обычай. А если нет сыновей, люди давали оленину. Но как-же приятно, когда все-таки есть медвежатина. Есть сыновья. Ей было приятно. Ещё раз тихая радость от осознания, что жизнь прожита не зря и у неё не оленина, прошлась теплой волной по душе.
В одном из мешочков поменьше была завернута трубка и немного табака, а в другом – собранные прошлой весной ароматные высушенные головки первоцветов, которые запасли для неё дочери. Старуха положила два маленьких мешочка на снег. А тот, который побольше втиснула за пазуху, поближе к сердцу. Снова сняв рукавицы, она принялась развязывать мешочек с цветами. Как они пахли! Ещё раз она вспомнила своих дочерей. И ещё раз порадовалась за них и за себя. Скоро снег превратился в воду и в кружке забулькало. Старуха вынула щепотку сухих цветков и кинула их в бурлящий кипяток. Аккуратно завязав, остальное она тоже сунула за пазуху. Тоже ближе к сердцу.
Набив трубку, она надела рукавицы, спасающие и без того постоянно мёрзнущие руки от обжигающего холода и взяв лучинку из костра, раскурила. Дым согрел изнутри, стало теплее и легче. Она, глубоко затянувшись, закрыла глаза. Память играла отрывками воспоминаний, ярких и несвязных. Незаметно для себя она запела. Она пела обо всем, протяжно и грустно, очень медленно покачиваясь в такт своей песне. Она пела о своём детстве, о своём отце, о том какой он был храбрый, сильный и большой, о матери, о племени, о богах, о муже, о детях, о радости и горе, о лете и зиме, о дне и ночи, о жизни и смерти.
Ей почудилось вдруг, что где-то высоко у неё над головой раздаются, всё громче и громче, гулкие и такие знакомые звуки. В кружке кипело и она слышала аромат весенних цветов, смешивающийся с табачным дымом. Она пела, зажав чубук трубки деснами, давно потерявшими зубы и почти не открывая рта. Пела для себя, сама того не замечая.
Звуки стали отчетливее и ближе. Они походили на раскаты маленького карманного грома. Это были звуки бубна. Точно такого же бубна, как у того шамана, который приходил к ней во сне. Он приходил с тех пор много раз, но приходя, уже никуда не звал. Просто садился напротив и смотрел куда-то сквозь неё удивительно спокойными глазами. Да, точно такой же звук. Звук старого шаманского бубна, увешанного колокольчиками и полыми косточками птиц и животных, которые звенели и шуршали, добавляя к, и без того завораживающему грому, особенно мистический, удивительно чарующий окрас.
Старуха открыла глаза. Давно её глаза отказывались видеть что-либо, кроме неясных размытых очертаний. Но не сейчас. Сейчас она видела всё очень чётко, как давным-давно - в молодости. Она сидела возле костра среди цветущей весенней тундры, под голубым небом, с горящим на нем огромным желтым солнцем. Где-то высоко пела свою весеннюю песню пичуга, крохотные цветочки рассыпались живым ковром, по которому легкий ветер, собирающий ароматы, гнал мелкую рябь - краски стали непривычно яркие и чистые.
Вдалеке она увидела человека. Старуха замахала ему руками. И совсем не удивилась тому, что руки у неё белые и гладкие. Человек её не заметил. Тогда она встала и, продолжая махать руками, стала его звать. Её ноги были сильные и послушные, сама она – молодая и красивая. Человек откликнулся. Она его узнала. Подойдя, он положил перед ней бубен, обвешанный колокольчиками и пустыми косточками и слегка оттолкнувшись от земли, плавно полетел над расстилающимся под ним цветочным ковром. Он поманил её за собой. Она взяла его бубен, легонько стукнула в него пальцами и потрясла, становясь совершенно свободной. Бубен приятно зашипел...
...Снежинки сыпались, возникая неизвестно откуда, мерно и спокойно засыпая, сидящее у догорающего костерка тело старухи. Зашипели в выкипевшей воде размокшие, словно распустившиеся, цветы и, пригорая, ещё больше пахли. Голова её упала на грудь, руки безвольно опустились на снег. За пазухой грели остывающее сердце заветные мешочки.
Очень скоро костерок погас и всё снова стало серым. Лишь на бездонном небе мерцали, дрожа, вечные безучастные звезды...
Дата публикации: 11.03.2010 10:47
Следующее: Я...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Венера Петрова[ 17.02.2010 ]
   Откуда это? Я из тех краев... Что-то родное, холодное и вечное. Образно пишете прямо в точку.
 
Максим Чернов[ 17.02.2010 ]
   Здравствуйте Венера. Это осколок от идеи цикла рассказов о влиянии условий жизни на отношение к старикам...Я никогда не был в" тех" краях. Спасибо.
Максим Чернов[ 18.02.2010 ]
   Буду Вас читать!
Громакова Виктория Георгиевна[ 17.02.2010 ]
   Максим, мне очень понравился рассказ. Очень яркие образы. И так легкоим и тепло Вы пишите о смерти. Думаю, такой и должна быть смерть, когда человек в ладу с самим собой. Ваш рассказ удивительным образом перекликается с моим "Жизнь на излете", в котором тоже описан уход человека, и, как ни странно, там тоже тундра, снег, солнце... Приглашаю Вас к себе на страницу. Будет интересно узнать Ваше впечатление от моего произведения.
   С уважением, Виктория.
 
Максим Чернов[ 18.02.2010 ]
   Спасибо Виктория. Я первый день, да и вообще, в первый раз где либо размещаюсь. И если честно то не совсем понимаю ,зачем. Но наверное многих держит на портале доброе слово.За него и спасибо. А образов всего два от силы. Я кстати у вас уже побывал. Ещё раз снимаю шляпу.
Кристина Коноплева[ 21.02.2010 ]
   лирично. понравилось. оценка 4. Удачи в конкурсе!
 
Максим Чернов[ 21.02.2010 ]
   Спасибо! Вам также .
Планчинская[ 28.02.2010 ]
   Хорошо написано.
 
Максим Чернов[ 28.02.2010 ]
   Я дичайше извиняюсь, ради Бога извините! я не ожидал такой щедрости. Спасибо огромное!
Планчинская[ 01.03.2010 ]
   Максим, спасибо, повесилили. Просто после прочтения рассказа у меня было столько эмоций, что как в том старом анекдоте, когда дремучий человек впервые посетил эрмитаж и оставил в книге отзывов такую фразу: "Но, блин, вооще!" Вот так же и я. Мне очень понравился рассказ. Я знаю про такие обычаи. Но у Вас "уход" описан не как трагедия, а как избавление. Хотя, я себя пыталась представить в такой ситуации. Бр... Пока страшно. Хотела поставить вам пятерку, но не могу открыть баллы. Удачи. Надежда.
 
Максим Чернов[ 01.03.2010 ]
   Спасибо за отзыв, как бы там ни было, конкурс закончен, мы с Вами пролетели.Поздравляю­.­ Пусть это станет для нас стимулом писать намного лучше. Ещё раз огромное спасибо за отзывы. Творческих успехов и вдохновения. До свидания.
Максим Чернов[ 01.03.2010 ]
   Спасибо за отзыв, как бы там ни было, конкурс закончен, мы с Вами пролетели.Поздравляю­.­ Пусть это станет для нас стимулом писать намного лучше. Ещё раз огромное спасибо за отзывы. Творческих успехов и вдохновения. До свидания.
Наталия Букан[ 01.03.2010 ]
   "Максим, спасибо, повесилили." Разве Вы повеселить собирались этим рассказом?
   Максим, рассказ понравился. Вам удалось передать атмосферу и настроение. И удивительно, что Вы никогда не были "в тех" краях, а так колоритно написали... Успехов Вам! С уважением, Наталия.
 
Максим Чернов[ 01.03.2010 ]
   Здравствуйте, уважаемая Наталья! Повеселить это мы о своём, извините, а текст рецензии ниже. Спасибо огромное за теплейший отзыв! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта