Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Василь Ганжар
Объем: 11062 [ символов ]
Г и л ь о т и н а
Рассказ
 
Бывший главный механик НПО «Рапана» Степан Залапутько с тех пор, как их госпредприятие, дове –денное с целью его приватизации до банкротства, прекратило производство, как и все другие работники, кроме, разумеется, директора, главного бухгалтера и главного инженера, был выведен пока за штат и , не получив даже положенной за последний месяц зарплаты, оказался не у дел. Правда, его пока не выставили бесцеремонно, как других , из кабинета, не отобрали ключи и даже забыли лишить права подписи на пропусках, поскольку на воротах еще сидели дежурные, ради проформы требующие пропуска.
По привычке Залапутько, как и многие, по-прежнему приходил ежедневно на предприятие, словно на работу. В цехах и по территории уныло слонялись бывшие работники, наведывались в бухгалтерию: авось появится зарплата. И от безденежья, безнадёги и бесхозяйственности приглядывались, что бы можно, как стали говорить, “ прихватизировать”, на худой конец , хотя бы на бутылку какой-нибудь бормотухи.
Как и на всех таких предприятиях, на « Рапане» тоже шел повальный грабеж, тон которому задавало бывшее руководство, имевшее возможность на “ законных” основаниях через проходные ворота по пропуску вывозить разное имущество и оборудование. Сначала опустели склады с готовой продукцией и материалами; в первую очередь исчезали цветные металлы. Даже маленькие республики, не имевшие никаких полезных ископаемых вдруг превратились в важных поставщиков на мировой рынок меди, бронзы, алюминия, нержавейки и других материалов.
Опустели склады и цеха и на «Рапане». Тем не менее, поиски все еще продолжались. И на пункты приема шли потоки металлолома, а то и оборудования под этой маркой.
Проходя по двору, Залапутько обратил внимание на стоявшие на крытой бетонной площадке громадные ножницы для резки металла, в простонародии - “гильотину”- закупленные всего год назад за солидные деньги. В силу необычных габаритов и тяжести пока никто не решился к ним подступиться. “А ведь это мое хозяйство”, - подумалось с грустью. И он стал прикидывать, как бы эту махину вывезти.
Зная, что бригада его бывших подчиненных теперь постоянно без дела болтается по территории, он направился к знакомой ему подсобке, где обычно собирались слесаря.
Действительно, бригада во главе с бригадиром Мызиным была здесь. Дым стоял коромыслом. Шел , как всегда, бестолковый разговор от нечего делать.
Поздоровались .
- Ну что, друзья, чем занимаемся? – С напускной беззаботностью задал дежурный вопрос главмех.
-Какое тут еще может быть занятие? -Безнадежно махнул рукой Мызин. – Разве что еще раз заглянуть в бухгалтерию. Пошуметь. Думают ли они давать деньги?
- Дадут, догонят, да потом еще добавят, - пошутил самый молодой из слесарей Миша, складывая газету, которую просматривал. - Лучше уж полазить еще поискать что-нибудь на сдачу.
- Да что ты найдешь? Все уже просмотрено вдоль и поперек сто раз. - Возразил сидевший рядом с ним Дерябин, судя по виду, сумевший уже опохмелиться.
-А почему бы и нет, -поддержал Мишу Залапутько. - Вон стоит же гильотина.
В ответ послышалось дружное «гы- гы». Работяги шутку приняли, с интересом повернувшись к окну, откуда была видна эта громадина весом в несколько тонн.
- А что вы смеетесь? Ведь увели же на днях бронированные двери от убежища, а там тоже ведь около тонны в каждой. Да еще и с подвала вытащили.
Наступила задумчивая тишина.
- А кран, машина? - Засомневался Мызин.
- Ну это мы решим, - заверил Залапутько. Он поднялся в кабинет и позвонил своему другу, уже сумевшему стать хозяином автобазы, и тот побещал прислать кран и машину, с запасом на соответствующую грузоподъемность.
Спустившись к бригаде, главмех тут же распорядился готовить ножницы к отправке. И бригада оживленно зашумела. Все бросились искать ломы, гаечный ключ, кувалду и другие нехитрые причиндалы , чтобы снять с бетонной плиты гильотину, прикрепленную толстенными болтами к этой подушке. Вскоре разных приспособлений было собрано достаточно. Не хватало лишь газорезки. На металлической двери газоэлектро-сварочной висел огромный замок, а кроме того был еще и второй, внутренний, подстать сейфу. Там же были приварены устрашающие предупредительные вывески об опасности и запрещении входа посторонним. Хозяином здесь был сварщик Драбкин, известный жмот, к тому же непьющий. Сейчас его на месте не было: говорят, уехал на хутор к старикам помочь убирать картошку.
Покрутившись около двери, Мызин махнул рукой: -Обойдемся без резки, отправим целиком. Посмотрим что за транспорт будет.
Транспорт оказался подходящим - длинная трехосная шаланда и крупногрузный с телескопической стрелой автокран.
Но когда начали закреплять стропы, оказалось, что стропальные тросы с крюками коротковаты и при закреплении они вплотную прилегали к конструкции ножниц. Не оставалось никакого резерва на провисание.
- Пройдет, - заверил крановщик.
Когда подготовка была закончена, бригадир расставил людей . Мишу и еще одного из слесарей послал в кузов, а остальные встали по сторонам.
- Вира! - Решительно скомандовал Мызин.
Кран , подняв груз, медленно понес его к машине. Но как только он оказался над кузовом, как один из стропов соскользнул, груз кувыркнулся и с грохотом свалился на заднюю часть кузова, смяв ее всмятку.
 
Передняя часть с кабиной и сидящим в ней водителем вмиг встала на дыбы, приподнявшись метра на два над землей.
Миша с напарником один за другим вылетели из кузова и распластались у ног бригадира. Перепуганный шофер, ударившись головой о крышу кабины, дергал ручку двери. Но не тут –то было! Перекосившаяся дверь не открывалась. Выглянув в окно, водитель обнаружил, что он висит между небом и землей, и растерянно глядел вниз, не понимая, что происходит.
Досталось и крановщику.Когда груз сорвался, стрела, освободившись, резко взлетела вверх; кран подпрыгнул,
но, слава богу, устоял. Однако крановщик инстинктивно намертво вцепился в рукоятку, отчего стрела крана продолжила ускоренное движение в сторону кабины , где сидел перепуганный шофер , и в один момент хлестнула с лязгом по кабине, сорвав дверку, правда, с правой от шофера стороны, но тот не выдержал и теперь уже заорал благим матом .
Залапутько, наблюдавшего из кабинета, как ветром сдуло от окна ( сработал выработанный годами начальственный инстинкт осторожности -« я ниченго не видел , это без меня»).
Первым, как и положено, пришел в себя Мызин и стал пересчитывать своих слесарей. От волнения он постоянно сбивался со счета и у него получалось их то пять, то шесть.
-А сколько нас сегодня было? - Спросил он встревожено потиравшего ушибленное колено Мишу.
- По -моему, семь. Только Тюлькин не пришел, - ответил тот.
Стали все вместе проверять пофамильно. Не оказалось Дерябина. Начались бурные дебаты, где же он. Осмотрели со всех сторон поломанную машину, кран и лежащие вокруг нагромождения разных отходов.
- А что вы ищете? - раздался заплетающимся языком произнесенный голос. К площадке от подсобки шел, шатаясь, с недопитой бутылкой в руке Дерябин. Будучи уже навеселе с утра, он прихватил с собой бутылку «крутки» и , когда началась работа , решил, что как раз в суматохе надо еще отхлебнуть для настроения. Отхлебнул он больше, чем намеревался. За время его отсуствия на площадке и произошла непредвиденная авария.
Все подняли головы, услышав голос пропащего, как думали , товарища.
_ Ах ты,сука, - взбеленился Миша, Еще с утра заметивший настроение удачливого напарника..
Вслед за ним на Дерябина полезла вся бригада.
Злость от неудачи с погрузкой и шок этого срыва, и не в последнюю очередь, то, что вот они тут “всухомятку” парятся с этой махиной, а этот не только не участвовал, но еще и сумел крепко поддать, не предложив никому ни глотка.
Видя, что дело принимает такой оборот, Мызин кинулся на защиту Дерябина. И тут как нельзя кстати появился сам главмех.
Он подошел к крановщику, они о чем-то поговорили , и тот куда-то уехал. Через полчаса крановщик вернулся с новыми стропами. Шофера вытащили из кабины, искореженный “хвост” кузова с помощью крана и кувалд подвернули кверху, и ножницы, благополучно погрузив, все-таки сдали на пункт металлолома, где уже было немало различных станков и оборудования, которое на месте разрезали, готовя к вывозу за границу.
Залапутько, получив деньги, отправил одного из слесарей в магазин. Закупили водки, вареной колбасы и отметили это важное событие.
Под конец заговорили о деньгах, как их поделить.
-М-м-да-а! - Задумчиво произнес главмех. -Делить-то нечего.
- Как? - Остолбенели слесаря.
- А вы посудите сами. Машину надо ремонтировать? Надо. Это же частная собственность, не то, что раньше, могли за счет предприятия.
- Так мы тут причем? - Возмутился Мызин . – Стропы были явно ненадежные.
-А кто вас заставлял ими стропить? К тому же водка, закусь. Да шоферу, крановщику надо заплатить за то, что согласились довести дело до конца. Могли бы ведь и уехать. Так-то.
И Залапутько ушел.
Ошарашенные таким оборотом, рабочие еще пошумели некоторое время, возмущаясь, но делать нечего, надо было привыкать.
- Одним словом - гильотина, - многозначительно завершил разговор Миша.
Все молчаливо приняли его реплику.
Дата публикации: 20.09.2009 21:31
Предыдущее: В горахСледующее: В память поэтессы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта