Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис Людмилы Шилиной
Моя жизнь
Мое творчество
Мое дело
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 7672 [ символов ]
Крылатые снежки в бухте Нагаева
Крылатые снежки в Нагаевской Бухте .
 
День четвертого июля 2009 года порадовал магаданцев теплом. По меркам Колымской столицы 22 градуса выше нуля – это летний дар от Бога. Истосковавшиеся по теплу северные души с благодарностью наслаждались им. Небо было чистым, поразительной голубизны. Лишь изредка свежий ветер из Нагаевской бухты напоминал о том ,что это не материк , а все-таки Магадан. Достаточно глянуть на Марчеканскую сопку и в этот же день и час увидеть прошлогодний снег, оттеняющий сочный цвет зарослей кедрового стланика.
На календаре была суббота, но день получился рабочим и очень плотным, с бесконечной чередой встреч, звонков и неувязок. Дополнялось все это стихийным бедствием квартирного масштаба под названием косметический ремонт в отдельно взятой холостяцкой квартире. Я даже не предполагал, что простое появление в доме пятнадцати рулонов обоев оказывается таким разрушительным. Тем не менее, день был прожит, большинство проблем оказались успешно решены, но часам к пяти организм намекнул:
- Уважаемый, прекратите меня мучить. Иначе взбрыкну и заболею!
Прислушавшись к ощущениям, понял - он как всегда прав и нужно немного расслабиться.
Решил просто - позвонил стародавнему приятелю, который любезно в подобных ситуациях выручает меня.
-Геннадий, давай съездим на Отсыпку, - предложил я ему, занимая место на переднем сиденье его машины.
Мое сходство с выжатым лимоном, говорило обо всем. Геннадий понимающе глянул на меня и молча включил передачу.
Отсыпкой называют место возле торгового порта, где выходят в море моторные лодки и катера. В неспешной беседе время пролетело быстро и вот мы уже находились у цели.
-Геннадий, посмотри какая красотища, - сказал я, заворожено глядя на открывшийся вид. Вроде бы та же, многократно видимая бухта – но она всегда открывается наблюдателю с новой и всегда неожиданной стороны.
Только сейчас как бы ниоткуда и из ничего родился порыв ветерка, мгновенно всколыхнувшего синее зеркало бухты. Он совпал с приливной волной и буквально через несколько минут уже начали проскакивать барашки на волнах. Цвет воды резко поменялся - волны преобразили цвет воды в сине- серый. Солнце светило в глаза и по вспученной волнами поверхности воды практически до горизонта можно было увидеть солнечную дорожку, которая пульсировала и искрилась, повинуясь воле волн.
Синеву неба пытался разбавить огромный клок тумана, повисший над частью города. Его близнец повис над мысом Чирикова . Это напоминало капли сливок медленно ,наливаемых в крепко заваренный чай. Ветер с моря усиливался, увеличивая высоту волны. Две моторных лодки, торопливо возвращались к берегу, принимая на себя и пассажиров неласковые холодные брызги.
Буквально пятнадцать минут нахождения на море ослабили внутреннее напряжение, мир стал смотреться в других красках.
Глянув влево, я обратил внимание на чаек, находившихся метрах в ста от нас. Раздавались их пронзительные крики ,они ненадолго зависали в воздухе .пикировали в воду и быстро поднимались в небо. Вначале это была небольшая группка, но неожиданно к ней присоединялись другие , и очень скоро птиц в группе стало не менее двух сотен. Вся эта могучая кучка, громко крича, понемногу передвигалась вдоль берега в нашу сторону.
-Геннадий, а ведь они косяк уйка нашли,- сказал я. Так в Магадане называют мойву, мелкую рыбешку ,подошедшую в этом году на нерест с большим опозданием.
 
-Да ну, - недоверчиво ответил он
 
-А ты глянь повнимательнее, - настойчиво предложил я ему.
 
Могучая чаячья кучка сместилась вдоль берега и находилась напротив нашей машины.
Птицы кричали громко. Они ведь были заняты борьбой с косяком мойвы. В тихую погоду его видно даже с берега по ряби на воде. Сейчас можно наблюдать только с верху -чем блестяще воспользовались находчивые крылатые рыболовы. Стая находилась в постоянном движении. Одни пикировали в воду и через несколько секунд поднимались вверх, держа в клюве мойву. Их место на воде тут же занимали другие. Стая находилась в постоянном круговороте ,некоторые особо ленивые и наглые пытались отнять добычу у более удачливых рыболовов. Все это сопровождалось неимоверным гвалтом одновременно кричащих птиц.
-Геныч, как тебе это нравится? Согласись что-то похожее на снег из чаек или крылатые снежки в июле месяце?- спросил я приятеля. Действительно множество белых чаек падающих в воды Охотского моря создавали иллюзию снегопада из очень больших хлопьев снега. Каждая в отдельности птица походила на брошенный шаловливой ребячьей рукой крепкий снежок.
Особую прелесть придавало то, что пикировали они на солнечную дорожку, искрящуюся по водной поверхности.
Он с интересом глянул на меня, затем на галдящий чаячий косяк и со свойственной ему обстоятельностью сказал:
- Я засек время, через которое они ныряют вновь. Это не более десяти секунд.
- Мысль понял, - сказал я и продолжил наблюдение за галдящим чаячьим облаком. Там продолжался снегопад - чайки белыми снежками или снежными хлопьями продолжали штурмовать косяк мойвы, с той разницей, что они не таяли в воде, а вновь взмывали с рыбкой в клюве.
-Серега, обрати внимание, они стали взлетать тяжелее,- невозмутимо сказал Геннадий.
 
И вправду, после поимки очередной рыбки, чайки не спешили взлетать. Вероятно, плотно закусив, они не могли этого делать с прежней быстротой. Они несколько раз взмахивали крыльями и только после этого тяжело поднимались в воздух. Это походило на взлет перегруженного вертолета.
Присмотревшись, я заметил, что и нырять они стали как - то иначе. Не стало той легкости и изящества, с которым они это делали раньше.
-По всей видимости, слегка переели, - шутливо предположил я.
- Наверно это как-то по другому называется, - получил я деликатный ответ.
А тем временем чаячий снегопад летним днем в Бухте Нагаева завершался. Переевшие в своем большинстве птицы собрались в один снежно – белый галдящий сугроб, колышущийся на сине-серой поверхности неспокойного моря. В искрящейся дорожке солнечного света ,растекшейся по поверхности моря ,снежнобелые, они походили на плавающий по водной глади кусок арктического льда, заблудившегося на просторах океана .Все меньше крылатых снежков падали на водную поверхность и вновь поднимались в воздух.
Мы заворожено наблюдали за завершающейся феерией. На фоне голубого неба продолжали парить крылатые не то снежинки не то снежки . Вероятно эти не были такими обжорами. Солнечная дорожка только оттеняла всю прелесть волшебного зрелища. Как-то незаметно большая часть чаек исчезла из вида. Как и все в жизни , неизбежно исчезла и эта незабываемая картинка. Крылатый снегопад закончился, оставив в памяти еще одно неизгладимое впечатление от жизни в лучшем городе земли.
Мы с Геннадием сидели в машине и некоторое время просто молчали. Эта короткая пауза была необходима, хотя бы для беглого осмысления увиденного.
Первым в себя пришел я и задал вопрос
- Геннадий, как тебе всё это?
- Может быть, увидеть где-то и можно. Все дело в том ,чтобы увидеть это именно так, как сейчас мы увидели ,- послышалось в ответ.
Перед нами над водой зависнув в потоке воздуха парили всего несколько чаек. От прежнего гвалта и шума большой стаи не осталось и следа. Будто не было ничего.
Здорово, что Бог наградил человека Памятью и способностью отразить свои впечатления на бумаге. Благодаря этому есть возможность запечатлеть эту феерию и поделиться увиденным с другими. На мой взгляд, она этого стоит.
 
12.07.09
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №221163
Дата публикации: 24.09.2014 17:03
Предыдущее: Вазарелли в Магадане? Здесь возможно и круче....Следующее: Судьба и воля . Конфликт или гармония?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
ФЛОРИД БУЛЯКОВ[ 12.09.2009 ]
   хорошо
 
Малашко Сергей Львович[ 12.09.2009 ]
   Флорид,очень рад гостю из Башкирии.
   С уважением Сергей
Татьяна Крючкова[ 19.09.2009 ]
   Сергей Львович, у Вас в одном абзаце слово "Феерия" встречается три раза. Может, как-то разнообразить - фантастическое (сказочное, волшебное) зрелище, фантасмагория или еще что-нибудь. И чаек многовато:(
   А картинку нарисовали такую зримую! Ни один любитель рыбалки не останется равнодушным :)
   С уважением, Татьяна
 
Малашко Сергей Львович[ 20.09.2009 ]
   Татьяна ,добрый день!!
   Рад видеть в гостях.Благодарю за внимание и особенно за замечания.Непременно­ доработаю.
   С уважением Сергей
Владимир Трушков[ 25.09.2014 ]
   Сергей Львович прочёл с удовольствием. Никогда не был на Колыме, а тут как вживую все увидел: и море и чаек!Как будто небольшой фильм посмотрел.
 
Малашко Сергей Львович[ 25.09.2014 ]
   Владимир,добрый день.Благодарю за отзыв .Но ведь везде есть свои красоты , но и у вас на Новгородчине есть места ,на которые тможно любоваться. Природа ведь везде прекрасна.
   Сергей

Пресс-релиз
Блиц-конкурс

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой