Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Мила Адато
Объем: 5192 [ символов ]
ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ
Наум Рабинович – маленький румяный человечек. Он дружит со всеми – на рынке у него друзья, в трамваях – друзья, соседи – ещё какие друзья, ну а дворовые собаки и кошки – просто ему почти родственники. Он подкармливает всех бездомных животных, аккуратно нарезает кусочками ливерную колбасу и на газетных обрывках раскладывает лакомство у подъездов домов. Ну а если повезёт, покупает дешёвую колбасу под названием «Собачья радость» - всего за 50 копеек килограм! И тогда у всех собак и кошек на улице – пир!
 
Начало 80-х, у Наума Рабиновича – очень скромная пенсия, но он ещё подрабатывает квартирным маклером. С утра до вечера его можно найти на стихийно появившемся рынке, где он помогает в сложных и запутанных обменах. Нет ещё приватизаций, реалторов, купли-продажи. В карманах его прохудившегося серенького пальто хранятся записки и записочки, номера телефонов и ленточки объявлений. И словно фокусник, извлекающий кролика из цилиндра, щупленький проворный Наум Захарович всегда найдёт правильный телефон, нужную записочку, улыбнётся и, похлопав обменщика по плечу, обязательно успокоит: «Вы будете довольны. Это я Вам говорю!»
 
Мне очень симпатичен этот беззлобный улыбчивый старичок, излучающий такую доброту, что рядом с ним становится спокойнее. Он – отец моей подружки Стеллы, которая давно уже живёт отдельно со своей семьёй. А милый «жучок-паучок» Наум Рабинович обитает в коммунальной квартире старого дореволюционного дома. Его комната – большая и светлая, на первом этаже. И на входной двери приклеена табличка: «Рабиновичу звонить 3 раза.» Это напечатано. А затем химическим карандашом добавлено: « Или заходите»
 
Он радуется гостям как ребёнок, достаёт из пузатого буфета варенье, сливовую наливку, бублики и суетится у стола: угощайтесь, дорогие! На столе – газеты, у кровати – газеты... Наум Рабинович очень любит читать.
На стареньких выцведших обоях наклеены репродукции картин и множество фотографий. Этот румяный седой человек прошёл всю войну, но наградами не хвастает, только плачет, когда смотрит фильмы о Великой Отечественной. И всякий раз, если плачет – стесняется.
.
Сегодня у Наума Рабиновича – юбилей! Ему исполняется восемьдесят лет! Мы со Стеллой идём его поздравлять. Цветы, конфеты, шампанское – всё купили, вернее, достали, ведь это 80-е, повторяю. Но вот подарка не выбрали – чего хочет наш скромный улыбчивый юбиляр? Думали, может, холодильник купить – у него холодильник – ровесник ХХ съезда КПСС, а рычит он, как некормленный зверь...Но это не смущает румяного Наума Рабиновича. Он хлопочет вокруг своего хромого стола, раскладывая деликатесы, что мы принесли, и цокает языком – глядите: шампанское!
Может, сброситься и купить ему телевизор? Ведь его телевизор как изощрённый мазохист только и ждёт, чтобы его как следует ударили – тогда заморгает-заморгает и потом работает без перебоев. Но передачи заканчиваются рано – где-то в десять вечера, а наш герой не любит рано ложиться спать. И единственными звуками в его озарённой Луной комнате будут «тик-так» ходиков на стене, да голодные рыки престарелого холодильника. Нет! Ему решительно нужно купить радиоприёмник!!! Или хотя бы радиоточку, чтобы мог засыпать под музыку или шуршащий голос диктора, объявляющего очередной музыкальный привет. Пусть старику будет веселее, ведь он один, совсем один... И, наверное, когда он ложится в свою узкую старую постель, ему хочется немножко музыки. Чтобы не так одиноко ждать Морфея.
 
Встречает нас герой дня в пёстрой жилетке – она сшита из разноцветных лоскутков, и только по белой рубашке, вставленной в её цветную рамку, можно догадаться: сегодня – праздничный день! Жилетку эту я помню с того дня, как впервые увидела милого Наума Рабиновича, она – его панцырь, его броня, его цветничок. Кто и когда сотворил этот букет из лоскутков – мы не знаем. Переглядываемся: не купить ли ему красивый тёплый свитер? Или другую, новую жилетку, чтобы маленький радушный человечек не мёрз? Моя подружка Стелла шепчет: мы сегодня узнаем, чего он хочет. О чём он больше всего на свете мечтает!!! И подарим. Угодим.. Вот такой у нас план.
 
На столе – деликатесы, за столом – смущённый юбиляр, он суетится, пытается всех угостить, смеётся - не ждал! И войну прошёл, и Сталина пережил, до восьмидесяти допыхтел – и смотрите, в центре живу, дети меня помнят, в гости приходят, таких очаровательных подружек приводят! Хихикает...Подливает наливку себе, - шампанское экономит – милый наш именинник!
«Наум Захарыч, не знали, что Вам купить в подарок, чем порадовать?! Наверное, у Вас есть заветное желание. Ведь есть же? Скажите, не томите. Сегодня – Ваш праздник.!»
Глаза – лучики, есть заветное желание. Видно, что есть.
«Пап, скажи,»-начинает Стелла,-« ну чего ты больше всего на свете хочешь?»
Чёкается. Смущённо улыбаясь, пригубив домашней наливки, говорит наконец:
Да, девочки. У меня есть заветное желание. Я хочу..... чтобы Майя Плисецкая стала Героем Социалистического Труда!
 
P.S.
Майя Михайловна Плисецкая стала Героем Социалистического Труда в 1985.
Наум Рабинович умер в 1984. Не дождался...Светлая память его бескорыстной душе.
Дата публикации: 08.05.2009 19:56
Предыдущее: СОТНИ ВЁРСТ ОТМОТАЛИ НЕРВЫ...Следующее: ЗОЛОТАЯ РЫБКА. ПИСАТЕЛЬ. РАссказ Первый.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Стоянов Станислав Сергеевич[ 15.01.2009 ]
   Сильный рассказ.Вместе с улыбкой, есть там некая тихая грусть.У Вас бесспорно талант.Читаю Ваши произведения дальше...
 
Мила Адато[ 15.01.2009 ]
   Спасибо, милый Сергей! У меня есть ОЧЕНЬ коротенькие рассказики МАМА, ЗАВИСТЬ, ФОТОГРАФИЯ. Приглашаю - интересно Ваше мнение. В любое удобное для Вас время.
   С теплом,
   Милаша
FIMA HAYAT[ 24.01.2009 ]
   У Вас яркая палитра, мягкая кисть, твердые мужские мазки. Приятно было познакомиться с такой прозой.
   Ефим Хаят
 
Мила Адато[ 26.01.2009 ]
   Милый Фима! Очень приятно получить такую рецензию, тем более от Вас - тонкого, яркого литератора, признанного и уважаемого многими. Целый день стенку ковыряла - стеснялась!
   Спасибо, буду стараться!
   С теплом,
   Милаша
Галина Степанова[ 14.02.2009 ]
   Милаша, Вы замечательно талантливо написали о замечательном светлом человеке, спасибо, такое получила удовольствие, прочитав рассказ.
   С теплом Галина
Сеня Уставший[ 20.02.2009 ]
   А теперь я солидарен абсолютно с Эженом Дуэ.
   С уважением и симпатией
 
Мила Адато[ 20.02.2009 ]
   Спасибо, Сеня! Давно не заходили. Как у Вас дела? Творчество? Как там Украина?
   С теплом,
   Милаша
Юлия Грицай[ 14.03.2009 ]
   Мила! Прекрасный рассказ. Очень трогательно, ярко и образно!
 
Мила Адато[ 14.03.2009 ]
   Юленька, я Вам очень благодарна!
   С теплом,
   Милаша
Потявин Федор Алексеевич[ 14.04.2009 ]
   Ай, как вкусно написано!
Лоза[ 24.09.2009 ]
   читала с улыбкой от души....очень трогательно и в то же самое время серьезно...спасибо за то, что показали и рассказаоли о таком человеке....думаю в жизни каждого встречались вот такие вот простые на первый взгляд люди, тихие и неприметные, но Люди с Большой буквы)))
 
Мила Адато[ 07.10.2009 ]
   Низкий поклон Вам за Ваши слова. С теплом,
   Милаша
Валентина Тимонина[ 14.08.2017 ]
   Уважаемая Милаша! У меня нередко возникает желание пообщаться с Вами, и я иду к Вам в гости. Вот и сейчас с большим интересом читаю Ваш рассказ "Заветное желание". Кажется, что сюжет его незамысловат. Но - кажется. А по сути в рассказе -огромный подтекст, такая потрясающая глубина! Ведь Ваше небольшое литературное повествование затрагивает много серьезных тем: здесь и взаимоотношения отцов и детей, и материальное положение в доперестроечное время участников войны, и их исключительная скромность, и вопросы культуры. И вот эта многотемность делает Ваше произведение не однодневным, а на долгие-долгие годы, потому что оно пробуждает сердца и напоминает властным структурам о необходимости адекватной оценки заслуженных людей и свершения ими и каждым из нас только добрых дел.
    И хочу еще подчеркнуть, что Вы обладаете большим талантом писать о серьезнейших проблемах мягко, как бы исподволь, вроде о чем-то второстепенном. Такое мастерство дано не каждому. Поэтому читать Вас надо очень внимательно, осмысленно.
    Спасибо Вам, Мила, дальнейших успехов и всего-всего самого светлого. С теплом, Валентина.
 
Мила Адато[ 14.08.2017 ]
   Валентина! Вы меня ТАК порадовали! Я очень тронута Вашей добротой, вдумчивостью, а главное - желанием узнать меня как автора. Жизнь - сложная штука, и чем больше я живу, тем больше ценю мягких добрых людей. Они - незаметные герои. СПАСИБО ВАМ!

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта