Людмила Клёнова
Так приходит любовь











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании лета
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Оксана
Объем: 8772 [ символов ]
Не забывай...
...Середина декабря, но зима ещё не стала столь холодной и снежной, какой бывает в России. Вечер был тихим и безветренным. Звёзд почти не было видно, и лишь луна, пробираясь сквозь густую дымку тумана, тускло освещала небо. Они шли по безлюдным переулкам молча, обходя многочисленные лужи, оставленные недавним дождём. Их прогулка только начиналась, но неловкое молчание, как это бывает между людьми либо влюблёнными в друг друга и робеющими от единого взгляда, либо между теми, кто не имеет ничего общего, то и дело сливалось с идиллией тихого вечера. Они, по-видимому, очень многое хотели сказать друг другу, но, испытывая необъяснимое стеснение, не решались начать разговор. В продолжение их прогулки и по мере приближения ночи туман начал рассеиваться и где-то на горизонте появилась первая яркая звезда. Она взглянула на эту одиноко сияющую вдали звёздочку, которая так и манила своим загадочным и вместе с тем чарующим сиянием, вдруг остановилась, сжав его руку, и замерла на мгновение...
- Если бы у тебя была возможность загадать желание, которое непременно бы исполнилось, что бы ты пожелал? – нарушив затянувшееся молчание, вдруг начала Она. Голос её был тихим, и она казалась спокойной, но глаза выдавали неудержимое любопытство.
Он, ни сколько не смутясь, был рад завязывающемуся разговору.
- Сейчас у меня есть всё: этот вечер, эта бледная луна, это небо, звёзды и ты. Сейчас всё принадлежит только нам. Чего ещё можно желать!?
- Наверное, ты прав,- слегка дрожащим голосом произнесла Она.
Последовала пауза. Он, впредь не чувствуя ушедшей робости, продолжил.
- Ты ведь знаешь, что все мои мечты связаны лишь с тобой. Я готов всё отдать, только чтобы эта ночь не кончалась, что бы мы всегда были вместе..., - Он остановился, что бы перевести дух оттого, что речь его была весьма эмоциональной, и эти слова имели для него большое значение.
- Да. Ты прав!- подхватив паузу, Она продолжила разговор.- Сегодня мы думаем, что наши мечты неосуществимы, но завтра всё может измениться, и они окажутся ничтожными в сравнении с постигшими трудностями.
…В тот момент они и предположить не могли, что их разговор и эти слова станут началом грядущих перемен…
Ночная мгла уже давно рассеялась, и луна, сделав круг по небу, теперь скрывалась в лучах утреннего солнца, не светясь как прежде, а белея на голубом небе. Это утро было столь же прекрасным, как и многие другие, которые они встречали вместе. Было уже совсем светло и от прошедшей ночи не осталось и следа: теперь высоко в небе сверкало солнце, а вместо звёзд плыли редкие облака.
Две недели прошло с их последней встречи. За этот короткий промежуток времени относительно вечности и нескончаемо длинный для влюблённых сердец произошло много перемен. Те мрачные и мокрые переулки, по которым они бродили совсем недавно, впредь небыли таковыми. Зима, наконец, взяла полномочия в свои руки, покрыв всё белым, искрящимся в сиянии луны, снегом. Да и луна в этот вечер была не одинока. Её окружали малые и большие созвездия, которые завораживали своим бесконечным множеством и таинственной красотой. Но в этот прекрасный вечер они были грустны и чем-то очень взволнованы. Разговор ни как не мог начаться, но не от робости или стеснения, а от тяжести постигших их проблем. Он должен был оставить свою мирную жизнь и пойти на зов Родины – великой и могучей России, но жалкой и беспомощной перед врагом, если её сыны будут глухи к её зову. Он понимал это и не мог поступить иначе. Она же была уверена, что Он должен остаться вместе с ней, хотя где-то в глубине души осознавала, что это невозможно. Он любил Её и Родину так, будто они - единое целое, представить себе жизнь без которых он просто не мог... Они шли по заснеженным улицам, нарушая тишину зимнего вечера лишь похрустыванием снега под ногами. Вдруг Он сжал её руку и указал на бесконечное множество звёзд, усыпавших вечерний небосклон.
- Посмотри на них! Неправда ли они прекрасны?! А теперь вспомни тот вечер: через густую дымку тумана виднелась лишь одна звезда, а остальные скрывались в пелене облаков. И я тогда подумал: «Как она одинока сегодня на этом небосклоне»…Верно, ты подумала так же?!
Он посмотрел ей прямо в глаза. Взгляд его был настолько глубок, что дрожь прошлась по её телу, и она безмолвно и робко качнула головой в знак согласия. - Но мы ошибались!- продолжил Он.- Она не была одинока! Там, за густыми облаками, вместе с ней сияли сотни таких же звёзд. И ты не будешь одинокой, я всегда буду с тобой, в твоём сердце.
Вдруг замолчав, он взглянул на небо, за тем на неё и улыбнулся. На её щеках, блестя в лунном свете, виднелись мокрые дорожки скатившихся слёз. Он поцеловал её в щёку, собрав губами вновь падающие слезинки, прижал её к груди так, что она слышала биение его сердца, и указал на высоко сияющую звезду.
- Я дарю её тебе, а вместе с ней и частичку себя. В холодные зимние вечера, когда тебе будет одиноко, посмотри на нее, и ты сразу поймёшь, что я чувствую. Сейчас я самый счастливый человек на Земле, так как у меня есть ты, и потому эта звезда так ярко светит…
Он, не в силах больше произнести ни слова, обнял её еще крепче, и в безмолвной тишине они встречали рассвет. Первые лучи осветили белый снег, который казался серебристым одеялом, покрывающим сонные переулки. Солнце поднималось лениво, будто стараясь продлить последние минуты их встречи и прогнать разлуку, которая, увы, была неизбежна. Вечером Он покинул её. Тогда Она впервые поняла, как многое значит он в её жизни. Всю ночь Она наблюдала за «его» звездой, вспоминая их встречи и последние минуты, проведённые вместе. Слёзы невольно скатывались по её щекам, и ей хотелось кричать от тяжести разлуки.
Прошло три недели. Она не знала о нём ничего и каждую ночь наблюдала за звездой, которая всё так же ярко сияла. Она молилась, чтобы эта звезда появлялась на небе каждый вечер, не затухая и не исчезая. Проходили месяца, но известий о нём всё не было. Так, в постоянных ожиданиях, прошла суровая зима, за ней, отзвенев капелью, наступила весна. Природа пробуждалась от зимнего сна, и всё вокруг оживало и преображалось. Теперь переулки, скинув с себя снежное одеяло, стояли все в зелени, которая при малейшем дуновении тёплого весеннего ветерка шелестела в тихие ночи. Но Она не замечала этой красоты, и, прогуливаясь в одиночестве, устремляла свой взор лишь высоко в небо, наблюдая за той же звездой. Так прошла весна, и наступило жаркое лето. Ночи теперь становились всё короче, а дни - всё невыносимее для неё. Но в летние вечера, хоть и непродолжительные, небо всегда было ясным и звёздным.
В одну из таких ночей Она, как обычно, устремила свой взор на усыпанное звёздами небо. Но среди этого невероятного количества завораживающих сиянием звёзд ни с какой другой она не могла спутать ту единственную, самую яркую «его» звезду. В эту ночь она была взволнована, и её сердце переполняли дурные предчувствия. Ей виделось, будто та заветная звёздочка вдруг срывается с места, и всё мчится и мчится в никуда, постепенно затухая и совсем угасая. Она всё плакала и тёрла глаза, чтобы убедиться, что «его» звезда всё так же ярко светит. Вдруг, она невольно вспомнила тот туманный вечер и их разговор.… Теперь-то она понимала, что то, чего она желала в тот вечер не сравнить по-значимости с тем, чего она желала все эти месяца разлуки, пребывая в неведении о судьбе любимого. Внезапно, прервав свои мысли, Она замерла от увиденного: та, самая дорогая, ненаглядная звезда, как в страшном сне, в миг сорвалась с места и, мерцая ещё несколько секунд, потухла. В точности сбылись её самые плохие предчувствия. Она не могла поверить в это и, плача, вглядывалась в небо…. Забрезжил рассвет. Лучи утреннего солнца осветили небо, скрыв все звёзды. Тёплый летний ветерок шевелил листочки деревьев, на которых так необыкновенно играли лучи солнца. Наступило утро. Весь день Она была сама не своей, с нетерпеньем и опасением ожидая вечера, чтобы убедиться в увиденном... Но вечером ей принесли повестку о его смерти. В ней было сказано: «Россия перед ним в неоплатном долгу. Он был мужественным бойцом и пал на поле боя, защищая честь Родины.»...
Подобно звезде он сиял храбростью в боях и подобно ей же ушёл в никуда. Жизнь для него закончилась рано. Для неё же реальность впредь перестала существовать. Она жила лишь во сне, где они вновь были вместе. А в конце каждого сна, уходя, Он на прощание говорил ей: «Не забывай...»
Дата публикации: 03.05.2005 22:24
Предыдущее: Помним...Следующее: размышление

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта