-------------------------------- При приготовлении трюфелей очень важно удержать их аромат. Именно поэтому их добавляют к блюду в последнюю очередь чаще всего в сыром виде. Трюфели нарезают тончайшими стружками, используя для этого специальное лезвие. По виду оно немного напоминает станок для бритья, поэтому в обиходе гурманов бытует термин «брить трюфели». Используются драгоценные грибы и в отварном виде, порезанные на дольки, припущенные в вине, приготовленные на пару. Выбор блюд с трюфелями в столичных ресторанах огромен, однако истинные ценители полагают, что ничто так ярко не раскрывает вкус «короля грибов», как простая... яичница. -------------------------------- Император Трюфель Император нежный трюфель! Сто лакеев утром эль Принесли ему в постель. Принесли ему муската, Постругали шоколата. Резан ломтиком лимон В царску спальню принесён. Аппетитная печёнка Молодого из гусёнка. Вот лежит на блюде зримо Провансальская свинина. Два лакея катят столик, Где залит сметаной кролик. И принес один пейзан С своей фермы пармезан. В Сене рыбаки с утра Отловили осетра. И закончить чтоб куплет Упомянем тут омлет. Трюфель, нежный император, Во дворце живет богато. И с утра лакеев стая Царско тело умывает. Чтоб ему красавцем быть Мсье кофьё пришел побрить. Но, к несчастью, знал барбье Толк не только в бороде... Брюхо он имел - не сесть, Словом, не дурак поесть. Хоть был из простого люда, Понял, что добавить в блюда. Тут же взялся он за дело - Стружка тонко полетела, И, короче говоря, Сделал завтрак из царя. Все лакеи изумились, Аромату подивились, И восславили монарха От души, а не из страха. Бесподобен шоколат Новым привкусом богат! От грибов с свининой, братцы, Невозможно отказаться! Вот с приправами остер По рукам пошел осетр. И добавив пармезан, Честь царю отдал пузан. Августейшее начало Яствам чудный вкус придало. И еще скажу вам, дети: Лучше всех он был в омлете! |