Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Приплыли… Неожиданный финал"

Автор: Анна НикольскаяНоминация: Проза

Фото на паспорт

      Фото на паспорт
   
   Звякнул дверной колокольчик.
    Тамара Германовна оторвала взгляд от томика Шопенгауэра и сняла очки.
   В дверях, отряхивая зонт цвета мокрого асфальта, стоял высокий бладхаунд. Его крупную атлетическую фигуру окутывал черный кожаный плащ, а на голове красовалась широкополая шляпа.
    «Клинт Иствуд, нет, скорее, штандарте-фюррер Штирлиц, - подумала Тамара Германовна. Интересный мужчина!» - она незаметно сбросила видавшие виды тапочки и сунула ноги в лакированные лодочки.
    - Ну, и погодка сегодня! - сказал бладхаунд, с широкой улыбкой подходя к стойке.
    - Льет как из ведра, - подтвердила Тамара Германовна, нервно теребя Шопенгауэра.
   - «Parerga und Paralipomena»*, - прочел незнакомец, взглянув на обложку. – Хм, одно из моих любимых. Как там, в восьмой главе: «Физические истины могут иметь много внешнего значения, но им недостает внутреннего», - чуть смежив веки, промолвил он, приятно удивив Тамару Германовну. Не часто встретишь привлекательного мужчину, цитирующего твоего любимого автора.
   - Вячеслав, - незнакомец протянул руку, и Тамара Германовна заметила, как округлились мускулы его предплечья.
   - Тома, - смутившись, ответила она и быстро добавила: - Вам на паспорт или художественное?
   - На паспорт, но, если можно, художественно, - пошутил Вячеслав, и оба, словно старые друзья, рассмеялись.
   - Проходите в студию, пожалуйста. Вешалка - в углу, зеркало - справа, - пригласила Тамара Германовна, щелкая кнопкой выключателя.
   Сняв шляпу и плащ, бладхаунд остался в элегантном костюме-тройке.
   - А у вас тут уютно, - заметил он, доставая из жилетного кармана миниатюрную расческу и приглаживая пробор.
   - Благодарю. Прошу, присаживайтесь, - Тамара Германовна включила фото-прожектор.
   Вячеслав занял место на стуле и поправил галстук.
   - Подбородочек чуть-чуть повыше, - бархатным голосом фотографа с двадцатилетним стажем сказала Тамара Германовна, фиксируя штатив и ныряя под покрывало. – Улыбочку!
   Вячеслав послушно улыбнулся.
   «Какое приятное лицо», - подумала Тамара Германовна и нажала кнопку фотокамеры.
   
   - Когда можно забрать? – спросил бладхаунд, вставая и надевая плащ.
   - Завтра после трех будет готово, - несколько разочарованно ответила Тамара Германовна. - Рубль шестьдесят, пожалуйста. Ваша фамилия? – она бросила на Вячеслава свой фирменный взгляд из-под опущенных ресниц.
   - Тихонов.
   Сердце Тамары Германовны трепыхнулось, а ниточки бровей поползли вверх.
   - Это вы?!
   - Простите? – не понял бладхаунд. – А! Нет-нет, просто однофамилец, вернее, тезка. До завтра! – Вячеслав улыбнулся и, надев шляпу, вышел. Снова звякнул колокольчик.
   Тамара Германовна выключила оборудование, села за стойку и, сменив лодочки на тапочки, раскрыла книгу.
   Читать не получалось. В голове назойливо крутилась музыка Микаэля Таривердиева на слова Роберта Рождественского: та-а-та-та, та-та-та-а, та-та...
   Тамара Германовна включила телевизор.
   - Что общего у кентавров, ангелов и обитающих в тропических странах песчаных блох-саркопсилл? – спросил ведущий у игроков. – Прошу, отвечает Анатолий Вассерман.
   - Шесть конечностей.
   Тамара Германовна достала из косметички пудренницу и, посмотревшись в зеркало, томно пошевелила усиками.
   «Хм, действительно шесть. А ведь я еще ничего. Есть во мне что-то... ангельское...» - взглянув на зонт цвета мокрого асфальта, загадочно улыбнулась она зазубренными жвалами*.
   
   * афоризмы и максимы;
   * верхние передние челюсти у насекомых.

Дата публикации:07.08.2006 13:32