Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: КрокодилНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Любовь

      Любовь
   
   
   Бог есть любовь. А любовь?
   
   
   
   
   Если б сохранил
   
   
   
   
   “…люби ближнего своего, как самого себя.”
   
   “все это сохранил я от юности моей…”
   
   Если б сохранил, то не был бы богат.
   
   
   
   
   Эгоизм
   
   
   Авва учил ученика:
   
   - Что ты всё о других беспокоишься? Ты о себе позаботься. А для тебя лучше - не думать о себе совсем.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Выметенный дом
   
   “…и берет с собою семь других духов, злейших себя…”
   
   
   Решил я как-то бросить курить эволюционным способом. Раз против революции, то надо быть последовательным до конца. И легко дошёл до одной сигареты. И уж победу отпраздновал. Но отказаться от этой одной трудней оказалось, чем от всей остальной пачки.
   
   И так я топтался несколько дней на сонном берегу одной сигареты, и пополз назад, спотыкаясь коленями о корни деревьев, в рощу курения…
   
   
   А до этого ведь я как-то бросил и год не курил. И очень собой гордился, приписывая сильной воле. Решил, что чёрт мне не брат, и теперь могу, что хочу. И раз по пьяному делу выкурил сигарету. И ничего со мной не случилось. Но где-то засело, что как-то по пьяному делу выкурил сигарету по кличке Пегас. И когда снова наступило пьяное дело, а они, по правде сказать, дела эти в ту пору случались не так уж часто - опять сунул в рот сигарету с тем же названием. Ну что здесь постыдного? Буду выкуривать в таком положении по одной сигарете. Зачем обкрадывать себя в удовольствиях, их итак мало. К тому же, создавать наркотическую зависимость. А если курю по одной, значит, не боюсь врага, просто не хочу больше. Курение, собственно, и доставляет истинное удовольствие, когда выкуриваешь по одной, в крайнем случае по две. Но я хозяин себе, вот, что важно
   
   Долго ли, коротко ль, но как-то я засмотревшись в себя, обнаружил, что сам создаю ситуации, когда выпить не просто можно, а даже необходимо, как на еврейском празднике Пурим, и следовательно, закурить, согласно заключённому соглашению.
   
   Чем дальше, тем больше. Стал я во время пьяных событий выкуривать по две, по три, без счёта. Потом и в трезвые вечера стал маячить помысел:
   
   - А не закурить ли тебе, дружок Интелетто?
   
   - Нет, никогда я не сделаю этого!
   
   Помысл, как крыса, в раздумье шмыгал в узкую щель. Но через час появлялся снова.
   
   - Ну как? Ты не переменил решение?
   
   - Пошёл вон, матерщиник!..
   
   Потом - через полчаса, через пятнадцать минут…
   
   Я сдавался…
   
   И так как было мне мучительно стыдно своей бесхарактерной слабости, то трезвые вечера стали случаться всё реже и режё, пока совсем не прекратились. И стал в результате и пьяницей и курильщиком.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Поклонники истмата
   
   
   Большевики, западные демократы. Большая, думаете, разница?
   
   
   
   
   Свет и тень
   
   
   Встаньте, пойдём отсюда. - И - в мрак.
   
   
   
   
   Чем богаче, тем беднее
   
   
   Я ведь тоже когда-то в Университете учился.
   
   
   Был конец хрущёвских времён. Довольно либеральный конечик. Хотя мы и обязаны были знать, что говорили марксизма классики, в том числе и Бывший Шахтёр, про античную, допустим, литературу, но вопросы задавать можно было. Даже, помню, контрольную написал, в которой схлестнулся в философском сражении с Ульяновым Владимиром Ильичом по поводу материализма, эмпириокритицизма, Маха, Авенариуса, релятивизма, Богданова и прочей глупости. И ничего. Скорей всего, по ленности человеческой мысли, контрольную мою просто не прочитали…
   
   Ну и задал вопрос:
   
   -Тут, мол, написано: Неуклонное ухудшение уровня жизни трудящихся в странах капиталла. Неужели они живут сейчас хуже, чем в века начале? Вы помните? Дно, Джек Лондон, деньги, любовь, страсть, трущобы. Скажи мне-ста (на самом деле концовки такой не было, а была она у моего лирического героя, Альтера Эга) ?- спросил я миловидную учительницу с добродушным лицом.
   
   -Конечно, изложено здесь несколько схематично, но определённая мысль, если я правильно её понимаю, здесь есть. Живут лучше, а имеют меньше, чем хотели бы иметь. Абсолютное и относительное. Диалектическое противоречие, сынок (сынка, конечно, тоже не было да и не могло быть. А просто её Эжка с моим Эгом пикировку устроила).
   
   Ты смотри! Баба - бабой, а какого глубокого парадокса выкинула (детей бы лучше рожала, сучка) на милость псу.
   
   
   
   
   
   
   Диалектика неверия и странности веры
   
   
   Сначала думали, что убивая Его, они тем служат Богу. А - подкупили стражников. Хотя, по правде говоря, и с самого начала врали. Иначе зачем им было хотеть убить Лазаря?
   
   Но страннее ещё, когда врут ради веры. В семидесятых годах ходило по самиздату “письмо академика Белецкого”, в котором наукообразным слогом утверждалось, что чуть ли не сотня людей Воскресение Христа видело. И подписи историков с замысловатыми именами и правдоподобными добавлениями, вроде как - Плекаус Старший, Эвенито Младший…
   
   Энгельса приплели, утверждал якобы, что новейшие Капподокийские открытия заставляют их с приятелем пересмотреть отношение к воскресению Христа.
   
   Странно это: заставить людей поверить - а этого не было.
   
   Попросил бы Пётр распять себя вниз головой, если б не видел Христа воскресшего…
   
   
   Или вот - про Наполеона и Гитлера тоже такая была штука.
   
   
   Наполеон родился в 1760 году.
   
   Гитлер родился в 1889 году. Разница - 129 лет
   
   Наполеон пришёл к власти в 1804 году.
   
   Гитлер пришёл к власти в 1933 году. Разница 129 лет.
   
   Наполеон вошёл в Вену в 1809 году
   
   Гитлер вошёл в Вену в 1938 году. Разница - 129 лет.
   
   Наполеон напал на Россию в 1812 году.
   
   Гитлер напал на Россию в 1941 году. Разница - 129 лет.
   
   Наполеон проиграл войну в 1816 году.
   
   Гитлер проиграл войну в 1945 году. Разница - 129 лет.
   
   Оба пришли к власти, когда им было по 44 года.
   
   Оба напали на Россию, когда им было по 52 года.
   
   Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет.
   
   
   Всё хорошо и впечатляет, только вот беда : Наполеон родился в 1769, а войну проиграл в 1815.
   
   
   
   
   Скабрёзность
   
   
   Пел актёр высоким фальцетом. И мысль у меня мелькнула, что возможно относится он к сексуальным меньшинствам. И только что я подумал об этом - он, как будто услышав, запел:
   
   И глаза голубые, такие большие глаза.
   
   
   
   
   Права человека
   
   
   Однажды запретили женщинам обнажаться прилюдно в стране, где раньше это было разрешено. Так они устроили многоженскую демонстрацию, что нарушили их права.
   
   А на Афоне им появляться запрещено - так они протестуют и грозятся международными санкциями.
   
   Один сумасшедший учил, что запрещать плеваться в лицо - тоже есть нарушение прав.

Дата публикации:31.07.2006 19:05