Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: КрокодилНоминация: Просто о жизни

Воля

      Воля
   
   
   Свободы воли, как её понимают многие, у человека нет.
   
   Стоит паре шестерён выйти из зацепления - маховик остановится и событие, которое мы предполагаем осуществить, шлёпнется в грязь. Даже нельзя быть уверенным, что сейчас протянешь руку и возьмёшь стакан водки или чашку чая.
   
   Другое дело, если под волей понимать желание. Свобода воли - свобода желания. Это есть. А сбудется или не сбудется твоё желание - это ещё бабушка надвое сказала, курочка в гнезде.
   
   Решили вы, допустим, повеситься на своём же собственном ремне. А отечественный кожезаменитель не выдержал, бедная Россия, да и в парилку надо ходить почаще - и вы в падении стукнулись головой о чердачную балку и потеряли сознание. А когда пришли в себя - как ни в чём не бывало спустились вниз, и всё оказалось шито-крыто, как будто ничего и не было, и вы надеетесь, что на Страшном суде ничего не узнают. А другой не хотел, да повесился...
   
   Каждому раздали его роль. Ни одного слова в ней заменить нельзя, а сыграть её так или иначе, сделать из Гамлета Коробочку, а из Манилова Ягоду - карты в руки...
   
   ....................­....................­.............­
   
   ...Скачет в сверкающих доспехах по пыльной и знойной дороге на борзом коне. Доезжает до перепутья, а там - камень. А на камне:
   
   Прямо поедешь - коня потеряешь, налево поедешь - голову сложишь, направо поедешь - жену найдёшь.
   
   Куда ж плыть? А не надо мучиться, дорогой. Пойми, что никакого выбора у тебя нет, и не рыпайся. Как бы ты ни морщил лоб, а поедешь по одной-единственной, как миленький цуцик. Да и всё равно это в сущности: потерять - найти - потерять. Хоть бы даже жену, а хоть бы и голову. Само по себе никакого значения не имеет. Важно не событие, а мы - в этом событии...
   
   Но дорог тем не менее три, а поехать можно одновременно только по одной. Как же быть?
   
   А обратись к старцу, милый человек. Не уповая на его прозорливость - где нам отличить прозорливость от непрозорливости - а отказавшись от своей воли и иллюзии выбора. Всё равно мучительно - хоть иллюзия.
   
   А если не будет старца, спроси у первого встречного. Или положись на волю коня, отпустив поводья...
   
   И это будет воля Божья.
   
   Ведь нам только кажется, что если монарх, то - случай, а если президент - мы выбираем. Всё равно будет как Он хочет. Важно только - полагаемся ли мы на Его волю или думаем, что сами решаем. А нам нравится самим решать.
   
   
   2
   
   А сила воли - это не мальчик из третьего класса, которому не хочется делать прививку и уроки тоже, но он заставляет себя сделать и то и другое да ещё и выгулять братишку и книжку смешную почитать - хотя ему совсем не до смеха, просто бахвалится он:
   
   Я уколов не боюсь,
   
   Если надо - уколюсь...
   
   А заставляет себя потому, что делает по утрам гимнастику и обливается холодной водой...
   
   Сила воли - сила желания. Но в отличие от простого Бога, мы порочно сложны и с успехами цивилизации становимся всё сложнее. И среди наших желаний - ума, сердца, тела - происходит борьба за существование, открытая Чарльзом Дарвином в прошлом веке в разгар капитализма (ни раньше ни позже). Сильное желание пожирает слабое, и в финале побеждает сильнейшее - как самая злобная крыса в замкнутом пространстве, и заставляет нас предпринять попытку сделать то или другое...
   
   Но это так при Дарвине было. Теперь мы настолько усложнились, что стали равно душны. И как партиям в парламентах, желаниям нашим приходится вступать в коалиции и быть толерантными друг к другу. Как и всякой демократии. От бессилия, не от благородства.
   
   Стоят десять мужиков, замахнувшись топорами друг на дружку.
   
   Если - ты меня, то - и я тебя...

Дата публикации:19.07.2006 12:54