Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Творческий дуэт»

Автор: Любовь ГординаНоминация: Проза

КОНЦЕПЦИЯ НООСФЕРНОЙ КОНСТИТУЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

      В третьем тысячелетии человечество вступило в новую фазу своего существования. Научные открытия последних лет способствовали созданию единой картины мира. В жизнь вошли новые термины: глобализация, биополе, биомагнитная ситуация, толерантность, ноосфера.
   На Всемирной выставке ЭКСПО-2005 в Японии вся экспозиция России называлась "Гармония ноосферы". Были выставлены экспонаты ноосферного жилища и поселений. Идеи Ноосферной духовно-экологическо­й­ Ассамблеи мира стали планетарными.
   Иной, космический смысл обрела духовность человека. Наука доказала феномен созидающего разума. Стали очевидны единые законы мироздания. Начат диалог науки, религии и искусства.
   В то же время появилась реальная угроза существованию человека как биологического вида. Назрела необходимость новых правил поведения людей в будущем.
    Именно такие правила объединены в проект "Ноосферная духовно-экологическа­я­ Конституция человечества", который рассматривает человечество как духовно-экологическу­ю­ категорию с правовым статусом и социальной ролью.
    Документ развивает идеи законопроекта "Об обеспечении энергоинформационног­о­ благополучия населения", предложенного Государственной Думе и Федеральному собранию Российской Федерации.
   Правовой статус – это система генеральных прав, свобод и обязанностей в соответствии с принятыми ООН и существенно дополненными нормами отношений человечества и планеты Земля.
   Социальная роль человечества – его сознательно организованная деятельность гаранта сохранения природы и ресурсов жизнедеятельности, обустройства мест проживания отдельных социальных групп на Земле и во Вселенной.
   Ноосферная духовно-экологическа­я­ Конституция человечества – документ, обосновывающий новую, будущую форму правового регулирования в мировом сообществе и исходящий из понятия Конституции, как закона о постоянном (вечном).
   Понятийный аппарат разрабатывался на протяжении семи лет учеными, юристами, культурологами, специалистами-междун­ародниками.­ В Ноо-Конституции впервые духовно-экологически­е­ аспекты жизнедеятельности человека описаны в понятиях вечного триединства: информация – энергия – материя.
   Во Вселенной идет непрерывный обмен и взаимопревращения информации, энергии и материи. Информация – структурированная энергия. Вещество – уплотненная энергия. Материальные тела происходят из физического вакуума (торсионных полей) – элементарных частиц энергии и информации.
   Духовность, дух человека связан с информационной составляющей (потенциальной энергией); душа – с энергетической оболочкой духа (кинетической энергией); тело – с плотной материальной компонентой.
   Таким образом, человек – это совокупность духовно-душевных составляющих (энергоинформационны­х),­ которые тесно связаны с космической и биологической ипостасью, и в свою очередь, являются основой материальной компоненты (сомы, тела) и обладают социальной ипостасью.
   Научные исследования констатируют, что дальнейшее развитие цивилизации может происходить только в согласии с законами природы.
   Прослеживается нравственный характер законов устойчивости динамической структуры мира. Очевидно, что культура управления информацией – духовность – является главным фактором прогресса человечества.
   Президент РФ В. В. Путин на деловом саммите АТЭС "Бизнес и глобализация" 15 ноября 2000 года в Брунее сказал:
   "Наш соотечественник Владимир Вернадский еще в начале XX века создал учение об объединяющем человечество пространстве – ноосфере. В нем сочетаются интересы стран и народов, природа и общество, научное знание и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития".
   Ноосферная духовно-экологическа­я­ Конституция человечества – этический кодекс, созвучный понятию "коллективная совесть человечества", то есть жизни в соответствии с едиными законами мироздания. Основной постулат Ноо-Конституции – не наказание провинившихся, но поощрение справедливости.
   Мы не пророки, – обычные люди, обеспокоенные судьбой своего дома. Мы предлагаем увидеть себя со стороны, из Космоса. Осмыслить проблемы жизнедеятельности человечества в масштабах планеты – давно назревшая необходимость.
   Человечеству впору кричать: "Планета в опасности! Спасайся, кто может!" Оно уже и кричит голосами наиболее просвещенных и духовно продвинутых людей. Они с ужасом видят, как земляне "пилят сук, на котором сидят". С упорством, достойным сожаления, человечество пытается как можно скорее покончить со своим домом – родной планетой, безжалостно расправляясь с ресурсами жизнедеятельности.
   При крайне неблагоприятных тенденциях развития цивилизации после принятия человечеством Ноо-Конституции все-таки станут возможны:
    1. Интеграция народов в единую, космически значимую, разумно осуществляющую жизнь и жизнедеятельность, цивилизацию – человечество планеты Земля.
   2. Создание основ Всемирного космического права.
   3. Развитие законодательной системы, уточнение прав человека и человечества на благоприятные условия жизнедеятельности и на социальное развитие с продолжением цивилизации на неопределенно долгий срок.
   4. Дополнение прав и свобод человека более высокими по значимости правовыми нормами – генеральными правами, свободами и обязанностями человечества.
   5. Осознания роли человечества не только на Земле, но и во Вселенной.
   6. Установление всеобщего мира, прекращение насилия и войн, предотвращение гибели планеты и уничтожения человеческого общества.
   7. Возможность перехода от государственных границ к функционально-террит­ориальным.­
   8. Установление правового статуса Земли как живого объекта и космически обусловленной среды жизнедеятельности человечества.
   9. Эволюционный переход от техносферной организации жизнедеятельности через биосферную к духовно-экологическо­й­ ноосферной.
   10. Образование единого мирового координационного центра планового научного управления жизнедеятельностью человечества.
   11. Отмена экономических отношений, основанных на ростовщичестве, включая земельное.
   12. Содействие развитию экологически чистых технологий, в том числе биотехнологий, с учетом космических принципов движения информации и энергии.
   13. Признание закона причинно-следственны­х­ связей, как основного в этике отношений между людьми.
   14. Признание равноценности полов в профессиональной и других видах деятельности.
   15. Признание беспредельности во времени и пространстве Вечно сущего, Универсального силового поля, как энергоинформационной­ голографической матрицы эволюционирующей Вселенной.
   16. Измерения времени для использования в ноосферных формах жизнедеятельности применительно к естественным, космически обусловленным циклам жизни.
   17. Контроль трудно регистрируемых воздействий, наносящих непоправимый ущерб природе и обществу, провоцирующих опасные изменения характера жизни людей и развития человека как космического и биологического вида.
   Результатом введения Ноо-Конституции станут:
   – основные этические принципы жизнедеятельности человечества;
   – основные духовно-экологически­е­ понятия и критерии энергоинформационных­­­ явлений;
   – права и обязанности граждан, их объединений, а также предприятий и организаций при использовании энергоинформационных­­­ технологий;
   – правовые основы учета энергоинформационных­­­ явлений;
   – принципы межцивилизационных отношений;
   – научно обоснованные нормативно-правовые акты и их рациональное применение;
   – правовые основы образования в области энергоинформационног­о­ благополучия человечества;
   – мировоззрение населения как важного природного социального фактора жизнедеятельности;
   – новые виды продукции с более высокой экологической безопасностью и принципиально новыми возможностями;
   – социальная интеграция населения, особенно деятелей науки, культуры, религии и общественной практики;
   – новые виды защиты и поддержания здоровья человека;
   – снижение и полное исключение возможностей насильственного порабощения воли и сознания людей, их эксплуатации с корыстными целями;
   – выработка новых эффективных гуманных средств и способов взаимодействия и общения различных социальных групп населения для решения конфликтных или социально значимых проблем развития общества.
   Проект документа сочетает в себе традиционные и нетрадиционные черты.
   Содержание Ноо-Конституция изложено традиционно в хорошо апробированных формах правовых норм. Это обеспечивает эволюционность правовых документов, что особенно важно в переходный период.
   Наивно полагать, что общество будущего обойдется в своем устройстве без такого инструмента, как право. Разработка права закономерно продолжает декларации, хартии, соглашения и договоры.
   Ноо-Конституция – следующий этап регулирования общественной жизни. Но не с насильственным механизмом применения права, а с принципом сознательного добровольного следования ему.
   Относительно новым является переход от прав человека к правам человечества. Новая качественная ступень в оценке субъекта права трансформирует и права этого субъекта в качественно новую категорию на традиционной апробированной основе.
   Но по форме изложения новизны нет. Структура соответствует нормативным актам международной организации стандартизации (ISO), поскольку правовые документы – вид нормативных.
   Прогресс науки обусловил не только признание изученных явлений в праве – это было раньше, это существует и теперь, – но и превентивный подход. Если ситуация не наступит, то и право не будет применено, но если она наступит фактически, то люди не должны оказаться жертвами правовой беспомощности.
   Нельзя не считаться и со статистикой фактов и событий, независимо от того, найдено им научное объяснение или нет – ведь они существенно вмешиваются в жизнь людей, права которых должны всегда защищаться.
   В частности, Ноо-Конституцией введен суверенитет планеты Земля на околоземный космос. Границы суверенного космоса предложены условно, исходя из практики орбитальных космических полетов, по аналогии с морским правом: околоземный Космос является "территориальным", а дальний – "нейтральным".
   Соответственно объекты в космосе, созданные людьми – экстерриториальные образования, где действует земное право.
   Также поступили и с правом на жилище, определив его как среду жизнедеятельности человечества. По сути, человечество рассмотрено как целостный организм в большинстве случаев, когда применяется право по аналогии, например, в трактовке права на жизнь.
   Уточнения коснулись большинства этических и психологических категорий, ранее декларированных, но не разъясненных (например, жизнь, жизнедеятельность, энергоинформационное­ благополучие, смерть, совесть, достоинство, честь репутация, справедливость, правильность).
   Здесь требуется точность, полагаться на мнения случайных экспертов этическое право не должно.
    Любые правовые нормы не бесспорны. Ноо-Конституция с самого начала планируется как динамично развивающийся правовой документ, в который по мере уточнения того или иного положения будут вноситься соответствующие поправки.
   Мы не представляем эту работу как единственную панацею для спасения мира, но внести вклад в развитие современного общества – наш долг.
   
   Любовь Гордина
   Эрнест Стефанович – http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=17&luid=4074

Дата публикации:16.07.2006 18:47