Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ВикторШарковНоминация: Публицистика и мемуары

Молитва человека среднего возраста

      Молитва человека среднего возраста
   
    Господи, Ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь...
   
    Для начала удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать. Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, дабы что-то улучшить и охрани от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Пусть я буду размышляющим, но не занудой , всерьёз отвечающим на дежурный вопрос «хау ду ю ду?» Хочу быть полезным, но не деспотом, который насильно спасает человечество от всяческих невзгод и награждает всех встречных счастьем без учёта мнения оных.
   
    Дай мне крылья, чтобы я и в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я захочу повести речь о своих болезнях. Их становится все больше, а удовольствие без конца рассказывать о них - все слаще. Я не решаюсь просить Тебя, о Господи, запретить мне с неискренним вниманием выслушивать рассказы о недомоганиях других, но сделай милость - помоги мне сносить эти рассказы хотя бы терпеливо.
   
    Очень досадно не потратить в своей такой недлинной жизни все запасы своей же житейской умудренности. Но Тебе же известно, Господи, что я очень хочу сохранить на остаток дней моих хоть бы немного друзей. А потому пусть моя мудрость, если таковая есть, лучше остаётся в запасниках.
   
    Не осмеливаюсь просить Тебя улучшить мою память, но приумножь мое человеколюбие и усмири мою самоуверенность, когда моей памятливости случится столкнуться с памятью других. Об одном прошу, Господи: не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный, пусть самый жёсткий урок доказательством, что и я способен ошибаться!
   
    Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные из них в близком общении просто невыносимы. Однако и люди, вечно недовольные чем-то, - вершинные творения самого дьявола.
   
    Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях. И дай мне, о Господи, достаточно великодушия, чтобы прямо говорить об этом. Аминь!

Дата публикации:11.07.2006 09:37