Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ФотинаНоминация: Разное

сказка со стены и сказка о ежике

      Сказка со стены
   В детской комнате наклеили новые обои. Они были такие необычные и замечательные. На них были изображены разные зверьки и насекомые. Под роскошной пальмой приютилась маленькая избушка, бегала собачка и мурлыкал беленький котик. Огромная муха сидела в правом уголке рисунка, а около нее примостились малюсенькие комарики.
    Маленький Дима, стоя на диване, гладил обои ручкой и что-то бормотал про себя. А его старшая сестричка вечером, когда уже ложились спать, попросила бабушку, чтобы она рассказала ей сказку с обоев, так как раньше они составляли сказки с ковров на стене.
   И вот сказка началась.
   На острове Ох-хо жили-были звери. Разные. Но, прежде всего, надо рассказать о большой мухе Маше. Она была величиной с корову. И у неё был черный – пречерный живот, розовые полупрозрачные крылья, испещренные серыми и черными пятнышками. А глаза переливались всеми красками радуги. Она не имела ничего общего с теми отвратительными зелеными мухами, которые водятся на мусорниках. Маша ела только нектар и пыльцу цветов, которые приносили ее приятельницы – пчелы. Они делали это в знак благодарности за то, что Маша защищала их соты от злых и прожорливых шершней.
   Каждое утро Маша расправляла свои огромные крылья и отправлялась осматривать остров. Ее всегда сопровождали несколько комариков: Зиг, Зог, Заг и Зуг. Они были маленькими пронырами – залезали во все щелочки, собирали все новости и названивали о них Маше в уши. Их было почти не слышно, поэтому все думали, что Маша большая колдунья, так как она знала обо всех новостях на острове. Так они и облетали остров - Маша: Ж-Ж-Ж-У-У, и комарики: ззи-ззи-ззи... А злые шершни сразу же разлетались и прятались в своих домах.
   Днем, за безопасность жителей острова отвечала Маша, а ночью ее самоё стерегли - пес Гавчик и кот Мявчик. Гавчик тоже обходил весь остров и защищал его от пиратов, кроме того, он стерег еще и маленькую хижину, которая была построена на острове для лучшего друга всех зверей, животного доктора, который каждый год приплывал на остров, чтобы немного отдохнуть на нем и проверить состояние здоровья всех жителей острова Ох-хо.
   Кот Мявчик ловил мышей. Вредные мыши грызли пчел, и все время старались испортить чудесные крылья Маши, чего, конечно, нельзя было допустить. А кроме того, коту тоже надо было есть, вот он и охотился на мышей.
   Были у зверей и свои праздники. Главный праздник наступал, когда приезжал на остров доктор. Первой в очередь становилась, конечно, Маша. Доктор проверял ее чудесные крылья и, если видел хотя бы малюсенькую дырочку, то доставал клей, прозрачную пленку и ремонтировал Машино крыло. Он также чистил ее уши, то есть ее усы, так как мухи слышат усами, ушей у них просто нет. Зиг, Заг, Зог и Зуг тоже проходили профилактический осмотр, и потом, вместе с Машей, исполняли для доктора музыкальное произведение: Ж – Ж - Ж, зу-зу-зу, зи-зи-зи. Доктор хлопал в ладоши, и всем было очень весело.
   Пес Гавчик показывал лапы, в которых застревали колючки, а кот Мявчик жаловался на то, что у него болит живот. Доктор ему всегда говорил, что есть надо не очень много, тогда и живот не будет болеть.
   Последними приходили к доктору шершни и мыши, доктор был для всех – он лечил всех жителей острова Ох-хо, так как только вместе они могли жить на этом острове.
   Шершни вместе с пчелами опыляли цветы на деревьях и траве, а мыши подбирали и разносили всюду зернышки и семена и потому каждой весной на острове вырастали новые кусты, деревья и трава. От каждого была большая польза и небольшой вред.
   Иногда, ночью, доктор выносил во двор свою дальновидную трубу и наблюдал за звездами. Они были очень яркими, ярче чем в городе. Каждый из зверьков выбирал себе звезду и становился в очередь к трубе, чтобы посмотреть на “свою звезду”. Они смотрели на “свои звезды” и им казалось, что те тоже смотрят на них и подмигивают. Если не веришь, выйди вечером и посмотри, звезды и тебе будут подмигивать. А вот Машина звезда не подмигивала ей. Маша рассердилась, так как звезда была большой и яркой, появлялась она рано, а Маша любила рано ложиться спать и в очереди всегда была первой. Оказалось, что это была совсем и не звезда, а планета Венера. Когда доктор все объяснил Маше, она успокоилась и пошла спать, а все другие зверьки остались с доктором. Так они и сидели под звездами до самого утра.
   Вот как жили на острове Ох-хо.
   
   Сказка о ежике.
   Жил – был в лесу ежик по имени Татанчик. Звали его так потому, что он на все замечания всегда отвечал: „та!..”, так как считал, что он самый умный в мире. Именно это приводило к разным смешным случаям и недоразумениям.
   Когда Татанчик только родился, у него не было знаменитых ежовых игл. Точнее, они были, но такие мягонькие, что напоминали обычный мех, как у зайчика или у лисички. А малышу очень хотелось быть таким же колючим, как мама и папа. Мама говорила ему, чтобы он немного подождал – у него иглы обязательно станут острыми и твердыми, но сколько ждать, она не сказала. Татанчик тогда впервые и произнес свое „та!..” и начал думать, как стать колючим. Посмотрел вокруг и увидел много елочных игл, которые толстым слоем лежали под деревьями. Увидел он также и лужу, которая осталась после дождя. Не долго думая, Татанчик полез в лужу, повозился в ней, вымазался в грязи, а потом покачался по еловым иглам. Иглы пристали к нему, и он выбрался на солнышко сушить свою новую одежду. Сначала было все хорошо – солнышко пригревало, грязь начала сохнуть, еловые иглы тоже становились все твёрже и твержё, и ежик сидел и думал, какой же он молодец .Наконец он решил, что можно и пройтись, показать всем свои иголки. Но не тут-то было! Когда он попробовал шевельнуться, то у него ничего не вышло! Грязь засохла, и малыш оказался в твердой корочке, как ореховое зернышко в своей скорлупе.
   - Мама! – завопил он отчаянно, так как рот у него еще раскрывался.
   Прибежала мама, но она никак не могла понять, откуда звучит голос ее сыночка, так как вокруг никого и ничего не было, только лежал на солнечном холмике какой-то ком грязи. Именно он отчаянно взывал голосом сына.
   - Сыночек, кто с тобой сотворил такое?
   - Ой, мама, это я сам. Ой, помоги мне.
   - Как же ты это сделал, сынок?
   Пришлось ежику рассказать маме, что к чему. Тогда мудрая ежиха снова толкнула сына в лужу, грязь размокла и сползла с него. Потом мама велела побегать между стеблей травки и таким образом почистила маленького умника. А потом приказала пойти к лесной яблоньке-кислице и наколоть на иглы несколько яблок.
   - Но они же у меня мягкие, мама!
   - А ты попробуй, пока ты придумывал, как сделать иглы твердыми, они и сами затвердели. Никогда не спеши, сынок!
   - А зачем кислицы, мама?
   - Яблочный сок поможет тебе очиститься от всякой заразы, которую ты нацеплял на себя катаясь в грязи..
   Вместе с мамой Татанчик добрался до лесной яблоньки и нацепил на себя целых два яблока! Больше не поместилось на его маленькой спинке.
    Пока добирались до норы, солнышко село, сумерки окутали лес, и мама отправилась на охоту. Малыш сел возле норки ожидать возвращения мамы. Становилось все темнее и темнее. Что-то шелестело в траве, шуршало в ветвях деревьев, и малыш подумал, что днем все же не так страшно. Вдруг слегка посветлело, и ежик увидел что-то чудное – будто солнышко и не солнышко. Так как оно было не такое яркое, а еще и какое-то щербатое. Наверное, солнышко поломалось, подумал ежик и вздохнул.
   Вскоре возвратилась мама, и малыш встретил ее восклицанием:
   - Мама, солнышко поломалось!
   - Нет, сынок, это не солнышко, то его сестрица - Луна. Она светит
   только ночью и не так ярко, как солнце. Скоро она будет полнолицей, как солнце, а потом постепенно будет уменьшаться. Пора тебе спать, ты и так много познал сегодня, а еще будет завтра и послезавтра и еще много дней, которые принесут тебе новые чудеса.
   Спустя некоторое время в норе послышалось легкое почмокивание - это мама кормила сына, ведь он еще был совсем маленький и ел пока что только мамино молочко.

Дата публикации: