Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Игорь ЦаревНоминация: Разное

ИДЕАЛЬНЫЕ ПАНТОРИФМЫ. ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ? (Игорь Царев)

      А теперь, как я и обещал в самом начале наших занятий, мы опять вернемся к панторифмам – то есть таким строкам, где все слова рифмуются друг с другом.
   В качестве тренировки я дал вам размер, предложенный когда-то Светловым. И вы неплохо поиграли. Но теперь я требую еще большего. Я хочу, чтобы вы составили строки с абсолютной панторифмой.
   
   В качестве примера могу привести строки Дмитрия Авалиани:
   
   В орнаменте
   Вор на менте.
   
   Для дальнейшего мыслительного разгона еще несколько панторифм уже моего собственного изготовления. Прежде чем давать вам задание я попробовал – выполнимо ли оно. И пришел к заключению, что вполне вам по силам.
   Итак.
   
   Вместо имения вымыты
   Местоимения "вы", "мы", "ты".
   
   Или
   
   Сухой бы корочкой питался.
   С ухой бы – корочкой питался.
   С ухой б – икорочкой питался.
   
   
   
   Я хочу попросить вам хорошо поработать над этим заданием. Хотя бы потому, что идеальных панторифм очень мало. И каждая из них, имеющая хотя бы минимальный смысловое наполнение, так или иначе автоматически вписывается на скрижали мировой Поэзии. И у вас есть неплохой шанс увековечить свое имя. Кроме того, наш Мастер-класс будет продолжать работу и после того, как мы закончим занятия с вами. И новые ученики будут пытаться одолеть это задание. И мне хотелось бы, чтобы приводя в пример ваши работы, я мог с гордостью говорить – а первый набор все-таки был самым талантливым!
   
   
   Итак, я жду от вас строк с ИДЕАЛЬНОЙ ПАНТОРИФМОЙ. И пусть это будет всего две строки. Но постарайтесь вложить в их не только игру звуков, но и смыслов.
   
   Время на выполнение задания – целых две недели! Потому как я на время «ухожу в тень» и вместе с Надеждой Шляховой с вами начнет заниматься Валентин Алексеев, который с 1 июля будет вести класс рецензирования. Очень рекомендую не пропускать его занятия!
   Но между делом не забывайте и о панторифмах. И, чем больше вы выложите сюда вариантов на обсуждение, тем лучше!
   
   Удачи!
   
   Игорь Царев

Дата публикации: