Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Уваркина ОльгаНоминация: Просто о жизни

Двойник

      Прошло почти три года с того дня, который на всю жизнь врезался в мою память и до сих пор не даёт мне покоя. Я не могу умолчать о том, что мне довелось увидеть и пережить. Наша жизнь и необъяснимые явления, которые зримо происходят в ней, вызывают у некоторых скептиков очевидное отрицание. Они считают эту необъяснимость - фантазией, гипнозом и, если хотите, даже болезнью нервов, отклонениями в психике. До определённого момента, я тоже, если и не в полной мере, но принадлежала к этой категории людей, скажем, не очень верящих в не опознанное и вообще верующих. Вполне отчётливо представляю, какую реакцию может вызвать у читателя моё короткое повествование, более того, рискую составить о себе, мягко сказать, нелестное мнение и, всё же, мне и хочется рассказать Вам об этом случае. И ещё, теперь я считаю поделиться информацией с Вами своим долгом, ведь неизвестно, когда может оборваться и моя жизнь, и тогда уже не останется свидетелей…
   Была осень, вторая половина сентября. В семь часов вечера уже смеркалось, но в городе, при свете фонарей, виделось всё достаточно ясно. Сына Алексея не было дома, и я вывела на прогулку двух своих питомцев пуделей: Виту и Джеки. Мы решили погулять на спортивной площадке у школы. Пройдя до угла, вдоль своего дома, я увидела под деревьями соседнего дома - сына, почему-то обрадовалась, хотела позвать его, но потом решила просто подойти. Нас разделяло расстояние около пятидесяти метров, не более. Сын, казалось, не замечал моего приближения, но вдруг, развернулся и неторопливым шагом направился к торцу дома, в противоположном от меня направлении. Я ускорила шаги, всё ещё не решаясь окликнуть Алексея. Он исчез за углом, а я уже бежала, в надежде догнать его. Сына нигде не было: не на площадке, не за домом, появилось ощущение тревоги: куда мог пропасть мой сын? У меня не было в тот момент ни капли сомнения в том, что видела я его. Это был его облик, рост, одежда, в которой он ушёл из дома, я видела сына, что называется « во плоти». Надо сказать, что Алексей имел очень индивидуальную внешность, перепутать с кем-то было просто невозможно. Тревожное состояние не покидало меня весь вечер. Потом оно переросло в паническое состояние. Мне стало страшно. Я позвонила своей двоюродной сестре Ирине и рассказала ей, об увиденном мною двойнике сына, сопровождая свою речь комментариями относительно этого явления, когда – то уже прочитанного мною в художественной литературе. Мой ум ещё не хотел верить, а подсознание уже работало по полной программе. Это было какое-то наваждение, «раздвоение меня». Если уж говорить откровенно, то меня посетило, вполне осознанное, состояние страха за жизнь сына, не того у соседнего дома, теперь я уже почти понимала, кого я увидела, а настоящего. Не думаю, что всё, прочитанное мною о двойниках, до этого случая, было кем-то придумано. Но в душе ещё теплилась маленькая надежда на то, что ЭТО мог быть Алексей. Сын вернулся домой поздно. Теперь немного успокоившись, я всё же спросила его о том, что он мог делать в семь часов вечера у соседнего дома и куда скрылся при моём приближении. Сын, спокойно улыбнувшись, ответил, что он вообще весь вечер не выходил из подъезда нашего дома, сидел с друзьями в квартире двумя этажами выше и пил пиво. У меня не было причин не верить Алексею, несмотря на произошедший случай, и я не стала сыну ничего рассказывать, хотя бы для того, чтобы сохранить его спокойствие. Прошло три недели. 11 октября Алексей ушёл вечером на улицу и домой не вернулся. Он трагически погиб около полуночи, разбившись на машине. Теперь я знаю о том, что тогда, в сентябре, судьба подала мне знак. Наверно, я должна была что-то предпринять, чтобы предотвратить эту трагедию, но я ничего не сделала, положившись на волю Божью. Да и смогла бы я изменить ситуацию?..

Дата публикации:26.06.2006 16:52