Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Галина СтепановаНоминация: Просто о жизни

ЧАЕПИТИЕ

      ЧАЕПИТИЕ
   
   Наш волнистый попугай Федечка очень любит пить чай. Когда вся семья собирается за столом, ему тоже ставят отдельное блюдце.
   Сначала попугай ведет себя вполне благопристойно - сидя на краю блюдца, он попивает душистый свежезаваренный чай. И все бы было ничего, если бы не Федькино пристрастие к чистоте. Напившись, он залезает в блюдце с ногами, – начинается помывка. Федька нежится в теплом чае, наслаждается, постанывает от удовольствия, расправляет крылышки, периодически встряхивается, обрызгивая всех вокруг. Чаепитие проходит в веселой, дружественной обстановке.
   А еще Федечка любит болтаться вниз головой на веревке в прихожей, где мы досушиваем белье. Дождавшись, когда кто-нибудь проходит по коридору, он камнем кидается на голову и пронзительно кричит. Мы уже привыкли к этим выходкам и не обращаем внимания.
   Но однажды в квартиру вошла почтальонша. Она принесла заказную бандероль с доставкой на дом, спокойно ждала, пока я распишусь в ее квитанциях, и ни о чем таком не подозревала. Федька сорвался с веревки, камнем упал на голову бедной женщине и заорал своим скрипучим голосом:
   ''Пить хочешь? Чаю хочешь? Водички пить хочешь? Водочки, водочки попить!!!''
   Перепуганная женщина от неожиданности ойкнула и схватилась за голову, прихлопнув хулигана, к счастью, не насовсем. Возмущенный таким грубым обращением, Федька начал носиться вокруг нее и орать громко и противно свое ''чи-чи-чи!!!
    Почтальонша отбивалась и тоже кричала. Она кричала, что это безобразие, что она при исполнении, что по технике безопасности их насчет собак предупреждали, а здесь столько птиц и все бросаются на голову, а голова и так все время болит!
   Этот кошмар продолжался до тех пор, пока Федьку не загнали в клетку. А женщину пришлось еще долго успокаивать. Она все удивлялась и не могла поверить, что это всего одна птичка, такая маленькая, и так ее напугала.
   Потом мы с ней пили чай с медом и смеялись, – это ведь Федечка первым предложил: выпить чаю.
   Попугайчика, конечно же, быстро освободили, налили ему чаю и, сидя на краю блюдца, он повторял на разные голоса:
   ''Федечка – хорошая птичка! Ах, какая хорошая птичка!!!''

Дата публикации: