Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Богдан ПрохладныйНоминация: Эпиграммы, пародии, басни

Интерпретация сказки Ш. Перро «Красная Шапочка» в духе классицизма

      Краткое предисловие
   
    Безмерная любовь к дочери со стороны матери-одиночки и к внучке со стороны бабушки приводит семью к разладу. Бабушка и мать ревнуют Красную шапочку друг к другу. Бабушка вынуждена уехать.
   
   
    В то утро мать Красной Шапочки проснулась с огромным желанием наконец-то помириться с бабушкой. Глупо было близким людям, без памяти любившим Красную Шапочку, жить не только в разных домах, но и в разных деревнях. В конце концов, это бабушка подарила девочке красную шапочку. С этой мыслью мать испекла пирожок и сказала дочке:
    - Сходи-ка ты, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей этот пирожок и горшочек масла да узнай, не перестала ли она на меня сердиться.
    Дорога в соседнюю деревню, где жила бабушка, пролегала через лес. Вилась среди деревьев, через поляны с цветами. Но никто не знал, к чему она приведет Красную Шапочку.
    Для Волка это утро было ужасным. Он не ел уже три дня. От голода даже выть не хотелось, да и нельзя было. Дровосеки, которые нещадно вырубали лес и разогнали всех зайцев, кабанов и другую волчью еду, были рядом. Стук их топоров гулко отдавался в пустом желудке Волка.
   «Эх, сейчас бы слона», - подумал тоскливо Волк и побрел подальше от этого стука. Вдруг он внезапно остановился, не поверив своим глазам.
    - Кто ты?
   Перед ним стояла маленькая девочка. Она была необразованная и еще не знала, как опасно останавливаться и разговаривать с волками.
    - Я – Красная Шапочка. Иду к бабушке и несу ей вот этот пирожок и горшочек масла. Она живет вон в той деревне, в первом домике с краю, - ответила беззаботная девочка.
    Волк никогда не ел людей и, тем более, детей. Но стук топоров отдавался уже не только в пустом животе, но и в его голове. Дровосеки лишили Волка привычной среды обитания, и от голода он вынужден выйти на большую дорогу разбоя и убийства.
   «Делать нечего, - подумал Волк, - бабку придется съесть».
   Ничего не сказав девочке, Волк со всех оставшихся у него сил помчался в деревню. Ворвавшись в дом, он сходу проглотил бабушку, затем прилег на ее кровать, ожидая реакции желудка. Чувство голода не проходило. «То ли бабка была стара, то ли голод силен», - думал Волк, лежа на бабушкиной кровати. Стук в желудке не проходил, более того к нему прибавился стук в двери.
   - Кто там? – спросил Волк, совершенно забывший про Красную Шапочку.
    - Это я, внучка ваша, - услышал он в ответ, - принесла вам пирожок и горшочек масла.
   Поперхнувшийся Волк едва успел откашляться, как Красная Шапочка стояла перед ним.
   - Бабушка, почему у вас такие большие руки? – спросила наивная девочка.
   - Это чтобы покрепче обнять тебя, дитя мое, - не лукавя, моментально ответил Волк.
   В нем боролось два сильных чувства: он любил детей, но непроходящее чувство голода заставляло забыть это.
   - Бабушка, почему у тебя такие большие уши?
    - Чтобы лучше слышать, дитя мое, - искренне сказал Волк. Пора было на что-то решаться.
   - Бабушка, почему у тебя такие большие глаза?
    - Чтобы лучше тебя видеть, дитя мое, - честно признался Волк и подумал: «Она же маленькая!»
   - Бабушка, почему у тебя такие большие зубы?
   Здесь взгляд Волка остановился на цветах в руках девочки. «Она тоже губит природу», - подумал Волк.
   - А это чтоб скорее съесть тебя, дитя мое!
   С коварным криком доведенного до отчаяния животного Волк бросился на Красную Шапочку и проглотил ее.
   «Зря я это», - облизнувшись, подумал Волк.
   Это было последнее, о чем он подумал. На голову Волка обрушился топор дровосека. Они проходили мимо, услышав шум, вбежали в домик и стали свидетелями трагедии.
   
   Эпилог
   
    Тело Волка отправили в деревенскую больницу, где ему распороли брюхо, и оттуда вышла Красная шапочка, а за ней и бабушка – обе целые и невредимые. Первое, что они услышали, это был стук топоров дровосеков.
   
   Мораль
   
    Берегите природу. Берегите лес. Уничтожая его, мы обрекаем обитателей леса на голод и смерть, мы толкаем их на совершение преступления.

Дата публикации:18.06.2006 11:55