Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Богдан ПрохладныйНоминация: Разное

РУССКИЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ СКАЗКИ. КОЛОБОК

      После перестройки в деревне стало жить невмоготу. Колхозы развалились, развалины не реставрировали. У Деда с Бабкой в кубышке пусто. Поздним голодным вечером говорит Дед Бабке:
   - Сходи, поскреби по сусекам, амбарам, сараям, подполам, холодильникам – может, что осталось с перестроечных времен.
   Пошла Бабка. В амбарах – ничего, в сараях – ничего, в подполах – ничего, в холодильниках – тем более, а вот в сусеках скребет кто-то. Кто-то был лет двадцати. Спрашивает его Бабка:
   - Кто ты? Что ищешь сердешный?
   Отвечает ей кто-то:
   - Колобок я, Бабка. Зовут меня так, потому что бритый. Из города. Туго стало в городе. Совсем негде бабок добыть. Вот и пришлось в деревню ехать. Кроме тебя есть в деревне бабки?
   - Нету, милый. Извели перестройщики.
   - Ну что же, придется тебя одну с собой взять.
   - А Дед-то мой как же? – спрашивает Бабка.
   - А мы от него уйдем, - отвечает ей Колобок.
   И ушли, несмотря на разницу в возрасте.
   Правда, ушли не далеко. Сразу за деревней останавливается рядом с ними автомобиль неиностранный, на крыше табло в шашечках и надпись «Такси Заяц».
   - Садись, подвезу. До города – недорого.
   - Нет, – говорит Колобок. - Я от Деда с Бабкой ушел, а от тебя Зайца и подавно уйду.
   И пошел он с Бабкой дальше.
   Уже на подходе к городу останавливается рядом с ними автомобиль иностранный. Выходят из него молодцы все бритые, но не колобки.
   Говорит один из них: “Это, братан, территория волков. А я, братан, самый главный Волк. И за проход по нашей территории придется тебе, братан, дать нам бабок.
   - Да я бы с радостью, – отвечает Колобок. - Да бабка у меня одна, да и та в возрасте. С ней я от Деда ушел, от Зайца ушел, да и ты, видать, отпустишь.
   Посмотрел Волк на Бабку и отпустил.
   Не успели войти в город, опять автомобиль, иностранный – не иностранный, но с мигалками на крыше.
   - Здравствуйте, граждане. Майор Медведь. А предъявите-ка мне ваши документы. Посмотрим, есть ли у вас регистрация. А если нет, придется вас задержать и оштрафовать на мно-о-о-го бабок.
   - Документы-то у нас есть, – отвечает Колобок, - регистрации нет, а бабка только одна, да и та в возрасте. Я с ней от Дедки ушел, от Зайца ушел, от Волка ушел и от тебя, видать, уйду.
   Посмотрел Медведь на Бабку, махнул рукой, сел в автомобиль с мигалками и уехал.
   Недолго прошли Колобок с Бабкой. Навстречу Лиса модная, вся в мини. Глазами стреляет в Колобка.
   - Молодой человек, не желаете отдохнуть за бабки?
   - За бабки не желаю, а от Бабки с радостью, - согласился Колобок и ушел с Лисой от Бабки. С тех пор пропал. Говорили, что Лиса с клафелином переборщила.
   И то правда: как не крутись, а без бабок пропадешь.

Дата публикации: