Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Юрий МитяковНоминация: Проза для детей

Познайка в пещере страха.

      Познайка в пещере страха.
   
   
   - Всего один журнал остался, - подумал барсучок Познайка, - и никто его не покупает. Ну да ладно – положу его в свой рюкзачок до завтрашнего утра, - решил он и отправился в пещеру Страха. Он давно собирался туда сходить, потому что Познайка любознательный и ему всё интересно, но у него не хватало времени.
    Барсучок взял с собой всё, что могло ему пригодиться. Добравшись до пещеры, он первым делом привязал конец верёвки к дереву, которое росло рядом с входом. Надел каску, включил фонарик и смело шагнул в темноту.
   В пещере было очень красиво. Где-то внизу журчала вода, с высоких сводов свисали огромные сосульки сталактитов. В свете фонарика они отражали тысячи разноцветных зайчиков. Да и сами стены пещеры сверкали камешками – может быть даже и драгоценными.
    - Как тут красиво! – воскликнул Познайка. – И вовсе не страшно.
   Эхо повторило его слова много раз, пока они не затихли где-то в глубине пещеры, которой не видно было конца.
   Познайка уходил всё дальше и дальше от входа и моток верёвки на его лапке стал уже совсем маленьким.
   - Пора уже и возвращаться, - подумал он, но тут споткнулся и упал. Верёвка выскользнула у него из лап, а фонарик разбился. Познайку вдруг окружила непроглядная тьма. Барсучок не знал, что ему делать. Ему вдруг стало холодно и страшно. Он стоял в темноте и дрожал от холода.
   - Ну, кто тут опять стоит и дрожит? - услышал он голос из темноты.
   - Это я, Познайка, а ты кто?
   - Кто, кто! Я крот Федот, - ответил тот же голос.
   - А что ты здесь делаешь? - спросил Познайка у крота.
   - Я здесь живу.
   - Бр-р-р! - съёжился Познайка, - как можно жить в этой жуткой темноте и в таком холоде.
   - Мне тепло – у меня есть шуба, - ответил крот Федот, - а свет мне не нужен – у меня есть внутренний фонарик.
   - Как это? - удивился Познайка.
   - Очень просто: я помогаю таким, как ты, выбраться из пещеры – от этого у меня на душе становится светло, и я всё вижу.
   - Послушай, крот Федот, ну помоги мне, пожалуйста, выбраться отсюда, ведь у меня же нет такого фонарика.
   - Зато у тебя в рюкзачке есть вещь, которая может осветить путь любому.
   - Нет там у меня ничего, вот только один журнал и остался.
   - А ты достань его, - сказал крот.
   Познайка недоверчиво достал из рюкзачка журнал, который не успел продать утром. Вдруг всю пещеру озарил яркий свет, будто кто-то включил большую электрическую лампу. Но этот свет исходил от журнала.
   - Вот чудеса! - воскликнул Познайка.
   - Да-да, - сказал мудрый крот, - твой журнал Познайка помогает другим найти дорогу в жизни, значит, он может осветить и твой путь. Но не у каждого кто попадает в пещеру Страха, он есть.
   Тут мимо них пробежала мышка Малышка. Она не заметила их, потому что плакала. Познайка догнал её и спросил:
   - Почему ты плачешь мышка Малышка? И зачем ты бежишь в самую глубину пещеры страха?
   - Я жила с мамой и папой в нашей маленькой норке, но однажды на нас напала кошка и я осталась одна. Теперь я всё время плачу, потому что всего боюсь. Что мне делать? Куда идти? Мне страшно Познайка.
   - Не ходи туда, там дальше ничего и никого нет. Там живёт только один Страх. Вот лучше возьми мой журнал и выбирайся отсюда побыстрей. Из него ты узнаешь всё, что нужно для твоей жизни. С ним тебе будет всегда интересно и весело.
   - Спасибо тебе, Познайка! - обрадовалась мышка Малышка, - если бы не ты, я пропала бы в этой ужасной пещере.
   Она поцеловала его на прощание и побежала к выходу.
   - Слушай, крот Федот, - удивился Познайка, - у меня уже нет журнала, но мне всё равно светло.
   - Ты сделал доброе дело - подарил мышке единственный журнал, который у тебя был с собой, - ответил он. - Теперь Познайка и у тебя включился внутренний фонарик. Добрые дела всегда приносят пользу тому, кто их делает.
   - Если ты видишь в темноте, почему не выберешься из этой пещеры? - спросил барсучок.
   - Просто мне здесь нравится, - ответил крот Федот, - да и кто-то же должен помогать всем тем, кто попал в беду. А ты, Познайка, иди уже домой, а то ещё простудишься и заболеешь.
   - Да, я, пожалуй, пойду, - кивнул Познайка, - мне было интересно беседовать с тобой, но я люблю тепло и солнечный свет. Спасибо тебе, мудрый крот.
   - Смотри, никогда не выключай теперь свой внутренний фонарик, - сказал ему вслед крот Федот. - Ведь без него легко потерять дорогу даже при солнечном свете. Счастливо тебе, барсучо-о-ок!

Дата публикации:22.02.2008 14:59