Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: AlunaНоминация: Эпиграммы, пародии, басни

Глупая обезьяна

      Жила-была глупая Обезьяна. Жила она, само собой, в джунглях. Джунгли были обширные и густые, там, естественно, жило много всякой живности помимо обезьян. Была в этих джунглях одна диковинка: высокая-превысокая пальма. Она была выше всех деревьев, и вершины ее не было видно из-за того, что она терялась в облаках. Обитатели джунглей называли ее просто: Большая Пальма.
    Все уже давно привыкли к этой диковинке и не обращали на нее внимание: «Ну, пальма. Ну, большая. И что теперь?» Одна только Обезьяна частенько приходила посидеть у ее подножия. Она устремляла свой мечтательный взор вверх, пытаясь разглядеть вершину Большой Пальмы.
    Другие звери дивились, глядя на нее: «И чего она тут расселась? Других дел, что ли нет?» Но обезьяна не обращала на их ворчание никакого внимания, просто сидела и смотрела.
    - А знаешь, что там наверху? – спросила как-то проползавшая мимо Змея.
    - Нет, - ответила Обезьяна. – Не знаю.
    - Там, на самой вершине, растет Золотой Банан. Если кто-то доберется туда, сорвет его и съест, то у него вырастут крылья, и он сможет летать.
    - Не может быть! – удивленно воскликнула обезьяна. – Надо будет обязательно попробовать!
    Когда Змея отползла чуть в сторону, к ней подошел Слон и поинтересовался:
    - Ну, и зачем ты это сделала? Ведь никто же не знает, что на самом деле находится на вершине Большой Пальмы, и есть ли там вообще хоть что-то. А Обезьяна ведь глупая, она же полезет. Полезет и непременно упадет и разобьется.
    - Ничего страшного, - хмыкнула Змея. – Одной дурой меньше будет. И вообще, заколебала она целыми днями тут торчать.
    Слон только головой покачал, но ничего не ответил.
    Обезьяна все продолжала сидеть под Большой Пальмой. Но теперь она не просто мечтала, глядя на ее шершавый прямой, как стрела, ствол. Она начала усиленно тренироваться и строить планы покорения Большой Пальмы.
    Прошла неделя или даже больше. Звери посмеивались, глядя на старания дурочки. Но как-то рано утром, пока еще все спали, Обезьяна вновь подошла к подножию Большой Пальмы и принялась на нее карабкаться. Долго пришлось ей лезть. Ствол казался бесконечно длинным, а передохнуть было негде, ни одной веточки не встретилось ей по дороге. Но Обезьяна старалась, она стиснула зубы и продолжала взбираться вверх.
    В конце концов, когда уже силы были готовы покинуть ее, она, наконец, достигла вершины. Обезьяна уселась поудобнее и принялась отдыхать и осматриваться. С виду пальма, как пальма, просто большая. Широкие темно-зеленые листья тихо шуршали на легком ветру. Вдруг Обезьяна заметила какое-то странное сверкание между листьями. Она подобралась поближе и увидела Золотой Банан. Не веря своим глазам, Обезьяна схватила его, прижала к груди и пробормотала: «Права была Змея! Не обманула!».
    Обратный путь на землю тоже занял много времени, но спускаться с заветной целью в зубах было легко. У подножия уже столпилось множество зверей и все они, задрав головы, изумленно смотрели на Обезьяну.
    - Вот он, Золотой Банан! – воскликнула Обезьяна, спрыгивая на землю и демонстрируя всем свою находку.
    - Не может быть! – воскликнула Змея, извиваясь от ярости кольцами. – Я же его сама выдумала!
    - Не зря говорят про змеиную мудрость, - усмехнулся Слон.
    А Обезьяна почистила Банан и съела. В то же мгновение у нее выросли крылья. Она улетела прочь из этих дурацких джунглей и больше ее никогда никто не видел.

Дата публикации:09.06.2006 13:17