Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ольга Чечикова (Olive)Номинация: Фантастика и приключения

"Последний герой" или старые сказки на новый лад (День 19-ый)

      Нелёгкая задача водоносов. Тактика Белых оказалась выигрышной. О том, как обнаружилось жлобство Пётра, и он - выбыл из игры.
   
    Очередная встреча двух команд состоялась на острове Белых. Полоса песчаного пляжа была здесь намного шире, и оказалась более пригодной для проведения следующего состязания. Якубович, на правах ведущего, снова держит речь перед игроками:
   - Друзья мои! Мы знаем, что здесь на островах вы столкнулись с нелёгкой задачей использования питьевой воды. Добывать её приходится с большим трудом, потому что источники находятся на значительном расстоянии от мест вашего проживания. В этих условиях, на мой взгляд, очень важно бережно относиться к питьевой воде, экономя её и используя рационально. Надеюсь, что вы так и поступаете! А сейчас, вам предстоит доказать, КАК вы умеете беречь воду, не давая пропасть зря ни одной капле. Вам надо перенести воду из этих двух вёдер в те, что находятся вон там, - и Леонид Аркадьевич указал на два пустых ведра, которые стояли в некотором отдалении: - Но использовать для этого вы можете только свои ладони. Победит та команда, которая справится со своей задачей быстрее и прольет при этом на землю меньше воды. В конце состязания мы взвесим вновь наполненные вёдра и определим, чьё же ведро окажется полнее. В команде Белых на одного игрока больше. Определите сами того, кто не будет участвовать в этом состязании.
   
   После недолгого обсуждения было решено, что Змей Горыныч на этот раз будет только зрителем. И вот обе команды расположились у вёдер, обсуждая тактику своих действий. Белые решили носить воду пригоршнями, перебегая от одного ведра к другому. Они надеялись, что так им удасться наполнить пустое ведро полнее, сохранив при этом драгоценные капли. Чёрные же выстроились в цепочку, намереваясь переливать воду из ладоней друг другу. Они выбрали эту тактику в надежде, что опередят соперников по времени. Звучит свисток и состязание начинается.
   
   Теперь мы видим, какая непростая задача поставлена перед игроками. Вода так и норовит вытечь между пальцами и безследно исчезнуть в песке под ногами. Каждая водяная капля становится при этом по истине драгоценной, способной принести такую желанную победу. Так чья же тактика окажется правильной, и кто победит на этот раз? У ведра Белых небольшое столпотворение: ну нельзя же одновременно четырьмя парами ладоней зачерпнуть воду из одного ведра. Не хватало только, чтобы это ведро перевернулось и вся вода пролилась на песок! К счастью, этого не происходит, у игроков хватает здравого смысла установить очерёдность. Теперь надо благополучно добежать до пустого ведра, не запнуться, не упасть, и не пролить воду. Да-а-а, не всем это удается! Винни-Пуху бежать на задних лапах по песку не очень-то удобно. Он неожиданно спотыкается и неловко падает, выплескивая на песок всю свою воду. Одно утешение, что воды в его пригоршни поместилось мало, а это значит, что потеря – незначительна. Очень хорошо справляются с задачей водоносов девушки – Маня и Василиса. Делают они это сноровисто и как-то изящно, чисто по-женски. Но на третьем забеге Маня неожиданно подворачивает ногу и падает, в результате - полная потеря воды. Не растерявшись, девушка мгновенно вскакивает и мчится назад за новой водяной порцией. Как говорится, торопиться надо не спеша, чтобы всю воду по дороге не расплескать! Именно так и действует Алексей. Ладони у него – побольше девичьих раза в два, и воды в пригоршне умещается поболее. Вот если он упадёт, то потеря воды будет ощутимой. Но этого, к счастью, не происходит. Лёша снуёт как заведённый меж двух вёдер, уверенно наполняя пустое ведро своими увесистыми порциями.
   
   Ну а что в команде Чёрных? У них нет необходимости бегать меж двух вёдер, ведь вода передаётся по цепочке от игрока к игроку. Ведро-источник пустеет быстрее, чем у соперников, но и потери воды при передаче в ладони соседа – значительные. А это значит, что ведро-приёмник не очень-то и наполняется. Получается, что поспешность и здесь не уместна, потому что быстро – это не значит хорошо! Вот уже первое ведро у Чёрных совсем опустело. Как и ожидалось, они первыми завершили это состязание водоносов. Звучит финальный свисток. Теперь осталось только выяснить, кто успел за это время наполнить ведро-приёмник полнее. Оказалось, что это – команда Белых, и значит, что они сегодня – победители. Ликованию – нет предела...
   - Поздравляю вас! – поддержал их Якубович, вручая талисман Фортуны: - А с командой Чёрных мы встретимся сегодня на вечернем совете.
   
    В тягостном молчании команда проигравших прибыла на свой остров. Не смотря на то, что игроки были готовы к любому исходу сегодняшнего состязания, но таким поражением они были просто морально раздавлены. Ведь тактика, которую выбрали Чёрные, казалась им стопудово правильной! И вот, такая неожиданнось – п-р-о-и-г-р-а-л-и...­ Шапочка откровенно хлюпала носом и, часто моргая, роняла на голые коленки слёзы огорчения. Пётр сидел, насупившись, Иван тоже пребывал не в радужном настроении. Казалось, что только Максим сохранял спокойствие духа. Было ли это так на самом деле – не известно, но то, что он полностью владел своими эмоциями, бесспорно. Он первым нарушил всеобщее молчание:
   - Да ладно, хватит так убиваться! Ну подумаешь, проиграли. Это ведь – только игра, и совсем не серьёзно...
   - И верно, чего это мы все так расстроились? – встрепенулась Шапочка, вытирая ладошкой глаза, - А ну-ка хватит унывать! Кто у нас сегодня по кухне дежурный?
   - Ну я! – хмуро ответил Петро.
   - Вот и давай-ка покорми нас, настроение у всех вмиг и поднимется! – предложила ему Шапка.
   - Ишь раскомандовалась! Ты что в ресторан пришла? И я тебе не официант, - недружелюбно ответил ей Пётр.
   - Но ведь твоя очередь готовить! – попыталась образумить его девушка.
   - А мне пофиг! И не нанимался я тут на всех готовить, - последовал желчный ответ.
   - Ты что это, Петюня, хамишь! Или у тебя мозги от стрессов совсем зашкалило? – вмешался Макс.
   
   Вопрос остался без ответа, потому что Пётр встал и молча побрёл в сторону моря. Там, в прибрежных зарослях, он припрятал вчера трёх подкопчёных рыбин, предусмотрительно завернув их в большие листья и закопав во влажный песок. Уже не первый раз он так делал, пряча от других еду, которую удавалось утаить. А когда мУки голода становились невмоготу для его большого и жирного тела, то Петюня опустошал свой тайник, в одиночку поглощая съестные припасы. И в его голове даже не возникало мысли, что так поступают жлобы и куркули. Совсем наоборот, его душу грела мыслишка, что у него есть своя тайна, которой он не намерен делиться ни с кем, и это доставляло ему ещё большее наслаждение при тайных трапезах. Но не знал здоровячок, так не желавший похудеть на скудных средиземноморских харчах, что Шапочке уже давно известно обо всём, и тайничок этот девчёнка ещё вчера опустошила, перепрятав рыбу. Пётр же, не найдя своих припасов, просто озверел, потеряв от голода контроль над собой. Грозным смерчем он ворвался в лагерь и застал там троицу за поглощением ”своей” рыбы. Как и водится в таких случаях, немного поскандалили, но без мордобоя. Дело ограничилось словесной перепалкой, и завершилось полным разоблачением коварных замыслов и жлобских наклонностей Петюни. Вот так и стало тайное – явным! И этого следовало ожидать на таком маленьком острове, где не удаётся даже чихнуть незаметно. А это значит, что дальнейшая судьба Петра в игре ”Последний герой” – оказалась предрешена. На вечернем совете команда Чёрных дружно проголосовала против него. Вот так с позором и покинул Петюня остров, не сумев осуществить до конца свои коварные замыслы. Послужило ли это ему жизненным уроком? Вряд ли, ведь такие люди, выбирая в жизни кривые пути, с твердолобым упрямством топают по ним, не замечая, что движутся назад. Не верный в малом, и во многом неверен...

Дата публикации:08.06.2006 11:02