Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Вероника ИконниковаНоминация: Разное

Запах мужчины, которого я люблю

      Целых полгода я была вынуждена провести во Франции. И пусть с этой страной у меня связаны только приятные воспоминания, я скучала по Родине. Прежде всего, это отражалось в пище. Не спорю, французы гурманы и помешаны на здоровой еде, но уже через месяц мне стали противны их салатики и разнообразные улиточки и мидии, которых я была вынуждена есть на презентациях, ведь именно поэтому и приехала в Париж – для обнародования нового товара, производящего компанией, где я работаю.
   Париж всегда был городом моей мечты, он навечно останется в моём сердце. Никогда не забуду вид на Эйфелеву башню в полночь, когда я повстречалась с Жаком. Мы влюбились с первого взгляда, хотя наша любовь была не долгой, но это чувство мы никогда не забудем. Я до сих пор не могу понять главную причину внезапно возникшей между нами страсти: то ли полнолуние, то ли магия Эйфелевой башни, то ли хмель в голове, успевший замутить наши рассудки.
   Я жила в роскошном доме в качестве гостя, мне прислуживали люди. У меня была полная свобода действий (кроме того, что все мои вечера были заняты встречами с влиятельными людьми со всего света), и мне за это платили, но я скучала по холодному снегу, по шуму в безумной Москве, по вечной суете в моём офисе, по обедам в прокуренном кафе и, конечно, по картошке с селёдкой под закуску с водкой в тёплом кругу друзей и родных. Сидя на салатиках а ля Великий Пост, я отлично поправила свою фигуру и с улыбкой на глазах представляла лицо моей подруги, утверждавшей, что пища на халяву только полнит людей. Поэтому я ничего не сказала Людочке о своей фигуре, но сообщила точное время прибытие в пыльную Москву. Именно в этот день она не могла меня встретить. Люда хотела, чтоб меня встретил один из моих ухажёров, но я попросила никому не говорить о моём приезде, ведь их наверняка заинтересует факт моей помолвки.
   15 января. Аэропорт Шереметьево. Лишь только я сошла по трапу, как всем телом почувствовала холод. Всё же я забыла о климате в России, во Франции гораздо теплее, а я была в лёгком пальто, купленным там на первую получку (в командировке мне платили гораздо больше, зная о разнице в ценах, но поскольку моё проживание оплачивал сам шеф, мне ничего не оставалось, как тратить деньги на свой вкус). В зале ожидания ко мне подошёл один мой знакомый, служащий в аэропорту в бюро справок. Он спешил, поэтому лишь отдал мне записку. Я была заинтригованна, но послание прочла только в такси.
   «Моя любимая Анастасия! Прости, что не смог тебя встретить, но я буду ждать твоего возвращения у тебя дома.
   Целую!
   Мужчина, чьё сердце отдано только тебе».
   Время, проведённое вне привычного круга людей, дало о себе знать. Я совсем не узнала почерк и терялась в догадках по поводу автора записки. Машина быстро домчала меня до дома, я почти бегом поднялась по лестнице и распахнула дверь, которая к моему удивлению была открыта. Мелкими шажками я прошла в прихожую.
   –Ау! Здесь кто-нибудь есть?
   Мужские руки нежно обняли меня за плечи. Я испугалась, что это грабитель, но, почувствовав знакомый запах этого человека, закрыла глаза и попыталась угадать его имя.
   Игорь? Нет. От него пахло чем-то тёплым, напоминающим солнечный свет летом. У меня очень хорошая память на запахи. Я плохо запоминаю имена и лица, но запахи – это моя работа. Я ведь работаю в парфюмерной фирме, нюх – это моё всё. Впрочем, с Игорем мы общались только летом, может, поэтому от него веяло теплом и уютом. А как я любила наши вечера у камина! Его улыбка словно усиливала огонь и заставляла мои глаза блестеть от счастья.
   Олег? Да нет. Дорогие сигары, смешанные с хорошим бренди – вот его стихия. Он был не слишком богат, но не мог пить дешёвое бренди и курить сигареты, пусть даже дорогие. Он считал, что если уж травить себя, то только качественным ядом. Олег был чокнутым на сигарах. Он работал и за командира и за грузчика, только чтоб купить его любимые сигары. А они были такими пахучими! Лишь он зажигал сигару, как запах разносился по всей комнате, но это мне очень нравилось, хотя я отрицательно отношусь к любому виду табака.
   Костик? Ох, этот жизнерадостный мальчишка! Мы с ним одногодки, но его, кроме жизни, ничего не интересовало. А я, помешанная в то время на книгах и разнообразных статьях в научных журналах, просто не могла поддаться на звуки его легкомысленных речей. Он постоянно поедал какие-то сладости, в частности из-за того, что у него были изумительно белые и ровные зубы. Он словно хвалился: я могу хоть целый день есть сладости, но зубы мои останутся такими же крепкими. Впрочем, он и занимался этим делом. Костик работал на заводе по производству сладостей. Получал безумно мало, но его это устраивало, ведь им от каждой партии предоставляли бесплатно по пятоку конфет. Именно поэтому мы и расстались: я привыкла, что сладким пахнет от женщин, а я в подарок получала цветы, а не конфеты. Но если б человек за моей спиной был Костя, я бы только обрадовалась, потому что он – неиссякаемый источник позитивной энергии.
   Но запах был не сладким, это был одеколон, какой-то мягкий запах. Неужели Эдуард? Он был старше меня на десять лет, а, кроме того, он был тем, кого я называю Мужчиной Моей Мечты. Интеллигент, начитан, достаточно обеспечен, владеет властью, но в душе был обычным мечтателем. Эдуард всегда дарил мне ромашки, ландыши или другие полевые цветы. После любителя сладостей Костика я моментально была побеждена обычными ромашками. Я не смела назвать Эдуарда Эдиком, черты его лица были королевскими, он одинаково вежливо держался и с подчинёнными, и с людьми выше его по рангу. Когда его не было дома, я очень любила укутываться в его пиджак и вдыхать божественный аромат его туалетной воды, название которой я так и не узнала.
   –Здравствуй, моя дорогая! Я так рад тебя видеть! – произнёс бархатный голос.
   Я обернулась и вмиг поняла, кому принадлежал запах этого одеколона вперемешку со стиральным порошком. Да, именно этого мужчину я мечтала увидеть все эти долгих шесть месяцев, именно его я любила всю свою жизнь и никогда любить не переставала, хотя мы расставались тысячи раз на долгое время.
   Улыбнувшись и радостно рассмеявшись, я бросилась на шею к папе и ощутила полной грудью запах старинного советского одеколона…

Дата публикации: