Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: MionaНоминация: Философская и религиозная лирика

СКАЗКА ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ КУПАНИЯ В ЛУЖЕ

      Принцесса со своей подружкой гуляли. Честно говоря, вообще непонятно, как они могли подружиться, ведь они были такие разные. Принцесса – тоненькая, худенькая и быстрая, а ее подружка – пухленькая и очень спокойная. Их дружба началась, когда они были еще совсем маленькими. Стоило им однажды оказаться рядом, как у них сразу появились свои занятия. Едва-едва научившись ходить, они уже играли вместе. Вот как это выглядело: подружка усаживалась на хорошенькое место, у нее был талант находить уютные места, и сидела не шевелясь, она не любила замечательный курган. Самое странное, что камушки не рассыпались, подружка спокойно сидела, смотрела на работу принцессы и даже головой не вертела Если придворные замечали суетиться. В это время принцесса успевала обложитьеё камушками снизу до самой шейки, получался долгое отсутствие девочек, то сразу бежали освобождать жертву из каменного плена. Они разбирали по камушкам грандиозное произведение исскуства, почему-то не замечая в нем художественной ценности. Обычно они только удивлялись тому, как принцессе удается поднимать такие тяжелые глыбы, и как подружке удается усидеть так спокойно, и после этого грандиозное произведение приказывало долго жить. Да, в мире бывают несовершенства, и таланты, мыслящие нестандартно, редко получают признание публики. Но признание мало волновало подружек, и от воспитателей и придворных дам они легко убегали, у них были более важные дела. Теперь они уже не играют в курганы, они уже большие. Сейчас только я их видела в зарослях кустарника, они охотились на пчел. Парочку поймали и выдавливали их них мёд. Вскоре им стало ясно, что они явно не так что-то делают: мёда было мало, а пчелки после этого не летали, и добычу мёда девочки прекратили. Чем же заняться? И вдруг принцесса вспомнила, что совсем недавно она видела прекрасную глубокую лужу, оставшуюся после дождя.
   – Пойдем купаться! – предложила она подружке.
   – Да, лужа большая, – одобрила подружка выбор принцессы. – Но и попадет же нам, если нас застукают.
   – Попадет точно, – согласилась принцесса, – но купаться так хочется. Давай снимем всю одежду, она будет сухая, когда мы вылезем из лужи, и никто ничего не узнает.
   Они разделись, залезли в лужу и стали в ней плескаться и плавать, опираясь руками в чудесную мягкую грязь.
   – Замечательно мы придумали, – радовались они своей сообразительности.
   Но все хорошее так быстро кончается.
   – А ну быстро вылезайте из лужи! Я вас хорошо вижу, и не вздумайте прятаться! – услышали подружки громкий голос короля.
   Пришлось выныривать из лужи, быстро одеваться. Подружки залезли в кусты картошки и по-пластунски на животах полезли к королю. Король стоял такой грозный высоко на горке.
   – Мне все равно вас хорошо видно! Быстро ко мне! Итак, – сказал король, – какой же юноша захочет жениться, увидев такой замарашкой свою будущую невесту. Все бабочки королевства умирают со смеха, рассказывая подружкам, что принцесса купается в грязной луже, а некоторые им даже не верят. Королева мне сказала, что это может быть истинной правдой, и она в этом не видит ничего страшного, вечером она тебя отмоет. Нет, она очень снисходительная мать. Я никогда не поверю, что королева могла вести себя когда-то столь же безрассудно, что бы она ни говорила. Приступим же к перевоспитанию, – и король слегка шлепнул обеих чумазых купальщиц. Они дружно зарыдали во весь голос.
   – И спасибо большое, – поблагодарила короля со слезами на глазах принцесса, – в следующий раз я буду выбирать лужу почище.
   – Быстро по домам отмываться! – распорядился король.
   Через минуту девочек не было. А король долго и весело хохотал.
   Хорошенько отмывшись, принцесса прибежала к дворцовому коту и взяла у него на некоторое время ручную мышку. Мышка уходила от кота с большой неохотой, ей так сладко спалось в мягких лапках, под приятное мурчание кота.
   – Ладно тебе дуться, – сказала мышке принцесса, – ты становишся не только такой же толстой, как наш кот, но и такой же ленивой. Давай побегаем за придворными дамами, они давно мечтают заняться бегом, я сама слышала. Мы им поможем, будем с тобой их догонять.
   Дамы, увидев мышь, стали громко пищать и убегать. Они так кричали, словно принцесса показывала им, по крайней мере, живого тигра. Принцесса с мышкой бегали за ними с большим удовольствием. Было так весело! А мышке было очень смешно, она сама не знала, что она такая страшная, и она сказала принцессе, что та может всегда располагать её согласием, если ещё захочет повеселиться и побегать. Собачка королевы была в восторге от такой игры, она бегала за всеми, лаяла, покусывала слегка за ноги кого ни попадя, и веселилась от души. А потом предложила устраивать бег каждый день. И, если бы сердобольный доктор не попался навстречу, дамы долго бы еще бегали и похудели бы точно. А так пришлось игру прекратить, доктор сказал принцессе, что дамам так много сразу бегать вредно. Надо их приучать к бегу постепенно и понемногу.
   – Может он прав. Пойду-ка я покачаюсь на качелях, – вздохнула принцесса, – мне это точно не вредно, – и она попрыгала на одной ножке к качелям.
   Вечером подружки снова встретились.
   – Как славно прошел день. Такие глубокие теплые лужи встречаются не часто, и убежать от придворного воспитания не всегда удается так легко.Тебе очень попало? – беспокоилась подружка.
   – Нет! – ответила принцесса, – Я прошла мимо всех королевской походкой, задрав носик. И никто не посмел ничего сказать. Меня же учили: главное – не терять достоинства ни при каких обстоятельствах.
   Подружки остановились около кустов.
   – Ты не хочешь попробовать эти ягоды? – спросила принцесса подружку. Та обычно всегда была не против что-нибудь пожевать мимоходом.
   – Давай! – сказала подружка, и стала есть ягоды бузины.
   – Может, ты умрешь, а может покрасишься. Меня учили, что от некоторых ягод даже умирают. Как ты можешь их есть, они такие противные! – принцесса выплюнула ягодку, ей самой она не понравилась.
   Они немного подождали. Ничего интересного не происходило. Подружка и не умирала, и не окрашивалась.
   – Похоже, эти ягоды красят только одежду. Давай завтра пойдем искать следы цыган.
   – Давай, – согласилась подружка. – А что там делают ребята7 Пойдем посмотрим.
   В соседнем доме ребята забивали молотком гвоздь в землю. Подойдя к ним, принцесса решила проверить, хорошо ли забит гвоздь, и крепко ли он держится в земле. В это время ее пальчик ударили молотком, ребята хотели забить гвоздь поглубже. Заплаканная принцесса побежала к королю, показать свой искалеченный пальчик.
   – К свадьбе заживет! – сказал король. – А я тебе еще поднаддам, чтобы не совала руки, куда не следует.
   – Да, – размышляла принцесса, – в этом мире жить не просто, но иногда все же интересно. Как же это я забыла, ведь мама еще утром обещала мне сегодня рассказать сказку про цыганочку. Она заодно и мой бедный пальчик пожалеет. Побегу-ка я к ней побыстрее.

Дата публикации:01.06.2006 20:36