Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: MionaНоминация: Философская и религиозная лирика

СКАЗКА ПРИНЦЫ ЛОВЯТ РЫБУ

      –Хорошо бы сходить на рыбалку, –решили принцы. Они сели на лавочку в парке и стали деловито обсуждать, кто приготовит приманку, а кто накопает червей. Не обошлось и без разногласий, они долго не могли решить, в котором часу им вставать утром. Я думаю, это было глупо, ссориться из-за такого пустяка. Весь вечер они с упоением читали книги о рыбной ловле, собственно это был не первый вечер их теоретической подготовки. Книги о рыбной ловле хранились везде, во всех комнатах дворца, даже в туалете королева с удивлением обнаружила учебник по разведению раков в домашних условиях. Так что давно надо было применить теорию на практике, многие это им и советовали, желая принцам не остаться рыбаками-теоретиками­.­ Этой ночью принцы так боялись проспать, что почти совсем не спали, а заснули под утро на рассвете, когда громко зазвонил будильник. Они заявили ему, что он вредный. На что будильник сильно обиделся и сказал, что он их вообще больше будить не будет, пусть встают сами.
   Да, со мной это тоже было однажды в детстве, я тоже поссорилась со своим будильником, а чем все кончилось? Чтобы утром не проспать рейс автобуса, я легла спать с вечера пораньше, размышляя, что тогда уж я высплюсь и рано проснусь сама по себе, раз будильник меня игнорирует. Когда я проснулась, небо было звёздным, светила луна.
   –Как рано я проснулась, –обрадовалась я и быстро пошла на автобусную станцию. На остановке почему-то никого не было.
   –Зачем вы стоите? –спросили меня прохожие. –Автобусы уже не ходят.
   Чувствую неладное, спрашиваю:
   –Который час?
   –Двенадцать часов ночи, –отвечают мне.
   Да, встала я явно рановато. Возвращаюсь домой досыпать. Спать совсем не хочется, читаю книгу, и незаметно с книгой в руках засыпаю, согревшись. Просыпаюсь, взволнованная, не проспала ли? Опять быстро иду на остановку, темень, звезд нет, прохожих тоже нет. Страшно воет ветер, редкие фонари, отбрасывают ломаные тени. Холодно и страшно. С трудом нахожу человека и спрашиваю:
   –Автобус еще не ушел?
   –Какие еще автобусы, –удивленно смотрит на меня, маленькую девочку, прохожий, –в три часа ночи, когда первый отправляется в шесть утра?
   Стою долго, пока совершенно не замерзаю, ночь выдалась холодная.
   Одна. Никого нет. Опять иду домой погреться. Решая больше не спать совсем. Сильно укутываюсь, прислоняюсь к подушке, чтобы скорей согреться. И просыпаюсь в восемь часов утра. Светит солнышко, бегают по делам люди. Позади беспокойная ночь, автобус ушел два часа назад, торопиться некуда, спокойно иду пешком в другую деревню. Иду и улыбаюсь, спала бы спокойно с самого начала. Но тогда бы я не увидела, какой разной бывает ночь, думаю себе в утешение. Вот с тех пор я не сорюсь со своим будильником и вам не советую.
   Рано утром принцы взяли удочки, сумку со снаряжением: с крючками, поплавками, лесками и приготовленным заранее тестом, не были забыты и червяки, и ушли, громко топая и распугивая окрестных собак.
   –Это не вкусный червячёк, –пищала рыбка-мама, –не ешь его.
   Но рыбка-детка ее не слушала. Если бы все эти козлики, верховодки, тараньки, карасики и окуни были послушными рыбками, мы никогда бы не попробовали сушеной рыбы и жареной тоже.
   А наши дети часто нас слушают? Сколько мы говорим им не ходить по тонкому льду, не ходить на проезжую дорогу. Всегда все беды от непослушания.
   Маленький принц рассказывал после рыбалки:
   –У брата было хорошее место. Он закидывал удочку близко у берега. А у меня клевало, когда как. А когда брат уходил домой, он сказал мне, чтобы я на его место не садился. Пусть рыба отдохнет, пока он пообедает.
   Смеющаяся королева посоветовала старшему принцу обьявить на следующий раз это всем рыбакам на реке. А когда они окончательно будут уходить домой на этом месте повесить объявление: «Здесь рыба отдыхает и просит её не беспокоить и не ловить!»

Дата публикации:01.06.2006 20:31