Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: MionaНоминация: Философская и религиозная лирика

СКАЗКА КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА

      – Ну, началось! Дай бог пережить, – крестились старушки.
   – Ура! Началась! – весело говорили старички и бежали доставать спрятанные в комоде ружья, при этом, молодцевато распрямляя плечи, и потом зачем-то чистили сапоги до сильного блеска. А уж мальчишки, те просто пищали от радости. Стоял такой визг, писк, шум и гам, что иностранцам с трудом удавалось понять, что же здесь происходит, о каком событии возвестили бабочки. Оказывается, король объявил об открытии охотничьего сезона.
   – Ура! – мяукали кошки.
   – Ура! – лаяли собаки.
   – Ура! – пищали мышки.
   – В прошлом году мы эту неделю благополучно пережили. Обошлось даже без ушибов и царапин, – толковали на улице женщины постарше. – Запасайтесь все же йодом, зеленкой, бинтами и пластырем, не всегда же так везет!
   Все мужское население страны чувствовало себя именинниками, и все дружно кричали:
   – Ура! Мы будем охотится.
   Они обожали охоту. Звери узнавали об охоте заранее, ведь бабочки все новости передавали своим подружкам. Было известно уже давно, что король долго и старательно чистил свое ружье. Ружья в стране стреляли особыми пулями, от них никому не было вреда. Поэтому звери и радовались возможности побегать по огородам и крышам, в случае охоты можно было не церемониться, и даже разрешалось сшибать болельщиков. Главное – убежать или спрятаться, а все улицы, все дороги, леса, огороды, все открыто. Можно бегать, сколько хочешь, где хочешь, без ограничений. Эта охота была большой игрой всего королевства, немного похожей на игру в прятки и догонялки, но со своими особыми строгими законами и правилами. Вместо настоящих пуль были пули из красок. Получалось что-то в виде пятнашек из ружья. Хвастать охотничьими успехами можно было весь год до следуюшей охоты не только на мужских собраниях но и в других местах, короче везде где вздумается и захочется произвести впечатление. Даже кошки на своих собраниях обсуждали, сколько мышек они запятнали, а про удачливых котят и говорить нечего. У них были обычно великолепные достижения, просто рекорды. А собаки охотились почему-то помимо всякой дичи и на кошек тоже, и это шло в зачет. Охоту не любила одна собачка королевы. Когда начиналась охота она пряталась во дворце и не выходила на улицу, у всех бывают свои странности. Хотя в обычное время побегать за кошками ей очень нравилось, если кошка соглашалась поиграть. После охоты охотники сами себе готовили еду на костре, а сколько провизии они заготавливали! Иной раз казалось, что за неделю они уничтожают месячные запасы еды королевства. Ночевали охотники в палатках. Вечерами, сидя у костра, обсуждали допоздна кто кого выследил. Разобраться в этом было трудно, почти невозможно. Разговоры были не только о крупной дичи, не только о медведях, лисы и зайцы тоже очень котировались. Звери, подражая людям, охотились азартно в эту пору. И если какой зверек забегал в дом, спасаясь от охотников, женщины его прятали, а в дом охотников не пускали. Я думаю, – это очень разумно, а то мой потом полы и собирай осколки посуды. Представляете, сколько ее может перебить одна прыгающая белка. Вы себе и вообразить не сможете, если только не заведете ее себе дома. Заборы и крыши можно починить, а огороды и сады – нет, поэтому охоту назначали после уборки урожая. Возможность вволю набегаться больше всех радовала детей. Приезжие иностранцы в это время не расставались с фотоаппаратами. Какие редкие снимки они привозили на родину. Некоторые на этом даже зарабатывали и очень неплохо. Бабушки королевства созывали свою конференцию, так как в это время не нужно было готовить еду. Пользуясь случаем, они садились на фруктовые диеты, и во время охоты старательно худели, чтобы выглядеть моложе, а затем на своих конференциях делились секретами. Как можно оставаться стройной, имея толстенького внука. Бабушкам очень нравились толстенькие внуки, но себе они нравились исключительно с тоненькой талией. Совсем благоразумных бабушек, тех, что жизнь воспринимают философски: сегодня – тонкая, завтра – толстая, какая разница, было бы хорошее настроение, крепкое здоровье и веселые послушные внуки, во все века было довольно мало. Обсуждать приходилось массу вопросов: о пользе общения для пожилых, о пользе прогулок, как приводить себя в хорошее настроение, какие ткани благотворно влияют на тело, какие массажи самые целебные. А главное, они делились самыми вкусными рецептами. Обычно они еще выбирали лучшую бабушку года, и она становилась председателем собрания. Бабушка-победительни­ца­ гордилась своей победой, а все остальные мечтали на следующий год быть на ее месте. Ёще бы, ведь её усаживали в особое кресло, и она им пользовалась цеый год. А это такая привилегия! На старости лет так ценишь мелкие радости жизни.
   Молодые женщины и девушки на сезон охоты уезжали на воды или за границу, посмотреть мир и себя показать.В других странах они были в центре внимания, еще бы гостьи из такой экзотической страны.
   – В гостиннице, где я жила, – рассказывала по приезду домой одна из дам, – жили удивительные насекомые. У них были усы и все их называли тараканами. Они такие быстрые, и там их так много, что на них все охотятся.
   – Надо бы и нам в королевский зоопарк привезти хоть одного, – решили дамы. – Мы все придем смотреть на такую экзотику.
   – Знаете, – рассказывала другая дама, – я видела как кошка ела совершенно живую мышь.
   – Какой ужас! Какой кошмар! – ужаснулись дамы. – Дикая страна!
   От этого рассказа одной даме даже стало дурно.
   – Как хорошо, что наши кошки едят исключительно бутерброды с маслом. Приятно, возвратившись домой, убеждаться, что живешь в лучшей из стран мира, – дружно решили все.

Дата публикации:01.06.2006 20:27