Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: MionaНоминация: Философская и религиозная лирика

СКАЗКА ПЕНИЕ КОРОЛЕВСКОГО СЕРВИЗА

      Королева жила в уединении на даче, она набиралась сил. Какими бы чудесными не были подданые, иной раз от них надо отдохнуть. Во время отдыха королевы случился ужасный дождь с градом. С неба летели такие большие кусочки льда, что пришлось укрывать все растения на грядках. А когда королева мокрая и замерзшая вошла в дом, оказалось, что крыша течет. Не зря же на ней сидел несколько дней вороненок-сладкоежка­,­ знаменитый поедатель чужой клубники. Спросите, что же он там делал? А он следил за королевой и носил новости во дворец, а заодно от скуки продырявил клювом крышу. Новостям вороненка жители дворца сильно удивлялись.
   – Королева утром здоровалась с солнышком. Она танцевала на рассвете у пруда. Днем пропалывала и поливала огород, и радостно встречала каждый выросший росточек. Вечером, пролетая мимо окошка, я заметил, как королева укладывалась спать на деревянном помосте.
   – Неужели можно спать на твердых досках? – спросил воронёнок на следующий день королеву.
   – Еще как сладко, – рассмеялась она.
   – Какой ужасный отдых! – рассказывал он во дворце, – целый день до позднего вечера она работает. Сама готовит себе еду, да еще спит на такой твердой постели.
   – Да, каждый отдыхает по-своему, – вздыхали придворные, – но как прекрасно лежать на горячем песке у моря и слушать шум прибоя и крики чаек.
   – Какой чудесный отдых, – думала королева. – Какой сильной и стройной я стала, а как загорела, – радовалась она. – Все же во дворце не умеют варить настоящую картошку в мундире. Может воздух не тот? – размышляла она. – Или все дело в хорошем аппетите.
    Но сейчас ей было не до размышлений, идет дождь, а с потолка капает вода на мокрые волосы и мокрое платье. Подумав немного, королева поставила напротив каждой дырочки тарелку из королевского сервиза. Скоро весь дом оказался заставленным посудой, как хорошо, что ее было так много. Тарелкам еще никогда не приходилось собирать в себя дождевые капельки.
   – Все же жизнь во дворце такая скучная, – стали говорить они. – Нам так повезло, что мы приехали на дачу. Какое необыкновенное приключение, до сих пор мы подавали гостям только еду.
   Дождь капал. Звонко стучали капельки о посуду. Это было так замечательно. И тарелки запели, да так мелодично, заслушаешься:
   – Динь-дон! Динь-дон! – А когда они представили, как расскажут во дворце о том, что с ними приключилось, как они спасали королеву от сырости и дождя, то запели еще веселее. Тарелкам было мокро и смешно, капельки сильно щекотались.
   – Я никогда бы не подумала, что наши тарелки, так славно поют. И что они, такие изнеженные, так мужественно будут себя вести в сложной ситуации. А какие они веселые с ними не заскучаешь. Да, только экстремальные ситуации открывают настоящие, а бывает и неожиданные качества наших друзей, – думала королева. Она собралась в комочек в сухом углу дома, пережидая дождь, и пила горячий чай, стараясь согреться, это чайник о ней позаботился.
   – Главное, я спасла растения, – думала королева. – День прожит не зря. А крышу можно починить в сухую погоду. А вороненок? Ну что возьмешь с малыша. Воспитывать надо бы его построже. Но разве его маме об этом скажешь. Для каждой мамы, как правило, ее ребенок само совершенство. Разве не так?

Дата публикации:01.06.2006 20:25