Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: MionaНоминация: Разное

СКАЗКА РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

      Этим летом стояла такая сильная жара! От нее даже трескалась земля. Все вокруг просило пить: и травка, и листочки, и цветы. На что уж деревья большие, высокие и с такими глубокими корнями, но и те изнемогали от жажды. И даже картошка, совершенно не капризная, заявила неожиданно, что в такую жару она расти не будет, хоть вы в нее стреляйте. Странно, откуда у мирной картошки, такие агрессивные речи? Видимо и ее жара не на шутку достала. Вот в такую жару королева, принцесса и сопровождающая их величество придворная дама проезжали по проселочной дороге мимо деревенского пруда. Увидя воду, принцесса решила немедленно искупаться. Карета тут же остановилась.
   – Как хорошо! – прозвенел голосок принцессы через минуту из воды. – Как прекрасно! – воскликнула она, бултыхаясь.
   – Прекрррасно! Пре -кра -ква –квасно! – проквакали в ответ, соглашаясь с принцессой, лягушки, сидящие в пруду. – К нам приехали такие гости! Квак-квасно-преквасн­о!­ – они квакали от восторга, не переставая.
   – Фи! – сказала придворная дама. Она была такая чистюля! Откуда их только берут для двора, таких белых, намытых, изнеженных. Наверное, таких дам, разводят в какой нибудь оранжерее, как диковинные цветы.
    – После этой воды надо три дня отмываться в ванне, а ванны здесь нет!!! – и она брезгливо сморщила носик. Чтобы передать ее выражение лица, даже трёх восклицательных знаков мало.
   – Ну, уж я не стану важничать! – сказала королева, и весело поплыла к принцессе, оставив остолбеневшую даму на берегу. В эту минуту я думаю, в открытый чудный ротик дамы могла бы свободно влететь муха, и она бы ее не заметила.
   Королева плыла, вздымая брызги и озорничая. Впереди нее бежал по воде водомерка по имени Попрыгуша. Он был горд и счастлив. Ешё бы, такая честь представлять обитателям пруда саму королеву. А уж доволен был донельзя, ведь он бежал быстрее, чем плыла королева, не говоря уж о маленькой принцессе. После визита королевских особ в пруд, или попросту говоря купания, Попрыгуша сам себе придумал и присвоил высокое звание – генералиссимуса пруда. Надо сказать, что такое стремительное возвышение его ни чуточки, ну совсем не испортило. Зато дало ему возможность принимать парады у лягушек. Кстати, прекрасное зрелище, вы не видели ни разу? Как жаль.
   Изумительное купание освежило принцессу с королевой и так им понравилось, что они решили приехать сюда еще разок, пригласив присоединиться к ним самого короля. Что они и сделали. Тайно, поздней ночью, втроем они плавали в теплом деревенском пруду. Стоял густой туман, они сами себя в нем не видели. Был слышен только их веселый смех и слова, что они плавают, как ёжики в тумане. Маленькая принцесса была так счастлива, она говорила, что никогда, никогда не видела такого тумана.
   – Знаете, – сказал король, – через десять лет, когда эти лягушки состарятся, они будут рассказывать своим внукам-лягушатам, как в этом пруду купались королева с принцессой, а они хором пели им песни. В других прудах будут утверждать, что это было именно у них, ведь к тому времени все забудут, где это было на самом деле. И обитатели каждого пруда будут доказывать, что это им выпала честь принимать королеву с принцессой. Останется прекрасная легенда о златовласой, веселой королеве и маленькой нежной принцессе, радостно плескавшихся когда-то в неизвестном деревенском пруду.

Дата публикации: