Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: MionaНоминация: Философская и религиозная лирика

СКАЗКА КУРИНАЯ КОСМОГОНИЯ или устройство мира в понятиях цыпленка

      Принцесса изучала королевство. Она шла долго и устала. Решила отдохнуть. Самое тихое место было возле курятника. Там она увидела цыпленка пушистого и желтого. Он был толстенький, как колобок. Цыпленок с деловым видом клевал червяка. Червяку явно не нравилось, что его беспокоят, и он извивался и брыкался. Но цыпленок упорно пытался разглядеть, где же глаза, ушки, и клюв у этого непонятного создания. Принцесса, сидя на камушке, долго наблюдала за стараниями цыпленка, затем спросила:
   – Ты тоже такой же любознательный как я? Я тоже изучаю мир. Сегодня все утро сидела, смотрела на яйцо и думала, думала.
   – О чем же ты думала? – оставил червяка цыпленок.
   – Если я пойму загадку яйца, как оно устроено, где в нем сидит цыпленок, когда цыпленка еще нет, то я пойму строение неба.
   – Фи! – сказал цыпленок. – Неужели все принцессы так необразованны? Да у нас в курятнике, каждый цыпленок с рождения знает, как устроен мир. Мир – это яйцо. Сначала мама курица снесет яйцо, и в нем есть зародыш, если мама хочет, чтобы был ребенок – маленький цыпленок. Желток – это его земля, а белок – небо. Соединение между белком и желтком – дорожка с земли на небо и обратно. А зародыш, этот будущий цыпленок, этого не знает, он думает, что весь мир в яйце. Зародыш есть не у каждого яйца, не каждое яйцо может стать петушком или курочкой.
   – Как печально, – сказала принцесса, – значит, у некоторых яиц не будет продолжения.
   Люди тоже зародыши новых миров, но многие из них этого не знают. Вот сначала ты вырастешь, потом ты будешь большая, как мама, и у тебя будут дети , ты всему научишься. Земная жизнь кончится, когда ты будешь старенькая. Потом ты станешь планетой, а твой муж небом. Представляешь, сколько ходит по земле живых семян новых планет.
   – А почему не все люди станут семенами планет?
   – Только та девочка, что любит все живое: и цветы, и травы, и животных, и детей и очень добра, может стать мамой – планетой, как наша Земля. А мальчик, только очень верный, заботливый, преданный и умный, будет небом новой планеты. Он будет охранять ее, давать ей воздух, свет, силу, всегда будет любить ее, разговаривать с ней, чтобы она не скучала и могла легко растить свое большое семейство – все живое на планете: новые зародыши для новой жизни новых миров, новых вселенных, вечной жизни. Ты что-нибудь поняла? А то все говорят, что я очень умный – пожаловался цыпленок. – Что меня даже понять иногда нельзя.
   – Я все поняла, – сказала принцесса. – Я буду планетой красивой, нежной и доброй. Я буду дарить любовь всему миру. А как я хочу встретить свое небо!

Дата публикации:30.05.2006 22:10