Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: MionaНоминация: Философская и религиозная лирика

СКАЗКА СОБАЧКА ОБРАЩАЕТСЯ В СУД

      Мы совсем ненадолго оставили собачку. А ее блаженство было таким коротким. Слышите топот босых ножек, сюда несется принцесса.
   – Какая же я бедная, – думала собачка, – к кому же мне обратиться? Я числюсь собачкой королевы, но при дворе у меня неплохие связи и незапятнанная репутация. Я никогда не воровала со стола конфет и даже до сих пор еще никого не покусала. А ведь к этому все идет, если я сейчас не потороплюсь и не убегу от принцессы. Потерять лицо так просто. Прекрасно помню несчастную историю с моим другом огромным псом. Он поворачивался и свалил маленького принца, принц еще слабо стоял на ножках, он только начинал ходить. Какой конфуз! Пес так и не оправился от стресса и стыда за свою неловкость и до конца своей жизни прятался, завидев принца.
   Ей удалось убежать с надеждой, что дело кончиться в ее пользу, если она обратиться в суд. И что немаловажно, ей удалось унести свою прекрасную косточку. Прошение собачки было рассмотрено на суде. Она хлопотала обо всех собачках королевства, попадающих в затруднительное положение. И просила издать указ, по которому каждая собачка имеет свои права. В этих правах в частности было оговорено такое обстоятельство, что когда любая собачка королевства ест или грызет косточку ей разрешено рычать. Это ее узаконенное право, а ее в это время не разрешается беспокоить.
   – Если бы у меня вырывали изо рта конфетку или кусочек торта, да еще заставляли за собой бегать и вилять хвостиком, я бы этого не вынесла. Хорошо, что у меня нет собачьих клыков, я бы, наверное, не только угрожающе рычала, – сказала адвокат.
   – Я полагаю, мы принимаем очень справедливое решение, – сказал судья, – Права других надо уважать. – И без долгих разговоров указ был сразу утвержден.
   – Мои поздравления милым собачкам королевства, – добавил судья.
   – Итак, – сказал судья, – с этим приятным делом мы закончили довольно быстро. Сейчас приступаем к разбирательству нового пренеприятнейшего дела.
   Собачка, уже идя к двери, тут же навострила ушки и замедлила шаг, как любая особа женского пола, она считала, что никогда не помешает завладеть лишней информацией, тем более в таком присутственном месте.
   – Поступило заявление от дворового кота с соседней улицы, – продолжал судья. – Дело вот в чем: когда кот переходил двор, его преследовала ворона, и не просто преследовала, но еще и клевала хвост. В изложении кота обстоятельства дела таковы: совершенно невинный кот, следуя по своим кошачьим делам, неожиданно ощутил неприятные ощущения в районе хвоста и вдобавок услышал смех окружающих. Когда кот поворачивался посмотретьчьи же это проделки, он замечал идущую невозмутимо на расстоянии ворону. Кот не понимает как это ей удавалось, но пока кот не прошел этот двор, и смех ,и клевание его личного хвоста не прекращалось. Кот приводит имена смеющихся жильцов и требует, чтобы они были свидетелями позорного поведения вороны.
   – Я могу поверить, – сказал судья – в неприятные ощущения кота в районе хвоста, но что-то во мне плохо реагирует на выражение «совершенно невинный кот». Даже к себе я бы не применил это выражение, хотя многие называют меня образцом добродетели, но если я и образец, то совсем не безгрешен. Как мне не нравится это дело!
   – Вот вы, – обратился он к прсяжным заседателям, – стали бы ни за что, ни про что, безо всякой причины клевать чей-то хвост? Придется допросить ворону и произвести предварительное расследование, мне кажется, дело не такое простое. Сколько же чернил мы изведём!
   Собачка принесла из суда потрясающую новость: «Кот судится с вороной».
   – А пускай судится, – решили при дворе. – Судам тоже надо чем-то заниматься, а чернил в королевстве достаточно.

Дата публикации:30.05.2006 07:21