Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Дед Мазай без зайцевНоминация: Юмор и ирония

Легкие литатлетизмы

      ВАСИЛИЙ КИСЕЛЁВ
   
   ЛЕГКИЕ ЛИТАТЛЕТИЗМЫ
   от Мазая Дискоболова
   
   Из газетных репортажей и интервью:
    Вынужденная замена .
   В команде “Нетрудовые резервы” в мужском финале бега на 100м , в связи с забастовкой , плавно переходящей в щадящую голодовку спринтеров, старт вынужденно принял бегун на 400 м Василий Васькин. По привычке , невзирая на все сигналы судей, Василий , вместо положенных 100 метров, отмахал целый круг. И все же на общем финише он был третьим.
    Новости рекламы.
   Спринтер Федор Федькин подписал контракт на рекламу супер-шиповок с алмазными шипами. Первый же забег на 100 метров в новой обуви он убедительно выиграл. Но каково же было его удивление, когда он увидел, что прибежал на финиш вместе со стартовыми колодками.
    Пример “фэйр-плэй”.
   Бегун на 400 м с/б Петр Петькин, все собранные им во время забега в охапку барьеры, сразу же после финиша честно вернул дирекции стадиона.
   
   Так рождаются рекорды на стайерских дистанциях.
   1 км:
   Фаворит “зайцу”: “Сходи…”
   Заяц: “Не сойду…”
   3 км:
   - Сходи, я тебе говорю.
   - Не сойду.
   После удара колокола:
   - Сходи! Так-тебя-растак!
   - Не сойду!
   За 200 м до финиша:
   - Ну сойди, а…
   - Не сойду-у-у-у…
   
   
   
    Мечты и реальность.
   Как романтично, пробежав марафон, придти первым к финишу и под ликование переполненных восторженных трибун стадиона умереть, подобно легендарному древнегреческому воину.
   Но когда сознаешь, что не пройдя и половины пути, тихо и буднично загнешься в каком-нибудь придорожном кювете – бежать не хочется вовсе.
   
    Правила хорошего тона.
   Высший шик у кроссменов - пересекая финишный створ первым, ужасно уставшим, грязым и потным, аккуратно разрезать ленточку именными ножницами.
   
    Предвосхищение.
   Все участники марафона замерли в томительном ожидании команды
   “ На старт! ” , крепко сжимая в руках: кто вяленую воблу, кто копченую ставриду, кто пакетики с чипсами, а кто соленые сушки и сухарики. Прошел слух, что на пункты питания завезли свежее пиво.
   
    Души полет.
   Разбег. Толчок. Лечу…Семь метров. Лечу…Восемь метров. Лечу…
   Девять метров. Лечу…Просыпаюсь на полу.
   
   
    Высший пилотаж .
   Удивительным мастерством владеет прыгун с шестом Степан Стёпкин. Перекатываясь через планку, он умудряется перетащить за собой и шест. Таким образом, он приземляется на маты вместе со своим импортным спортинвентарем. Смотрится такой прыжок просто великолепно.
   
    Спортивные страсти .
   Бывшая толкательница ядра Инга Ингова попробовала себя в относительно новом виде женской легкой атлетики – прыжках с шестом. После каждой неудачной попытки она в бессильной злобе легко скручивала шест в морской узел.
   
   
    Доколе ?!..
   Освоение в последние годы женщинами метания молота, с одной стороны, и штанги - с другой, почти окончательно стерло грань между легкой атлетикой и тяжелой. Мы вас спрашиваем – доколе ж это будет продолжаться ?
   
    Роковой фаль-старт.
   Страшная трагедия произошла в американском городе Урюпинске / штат Техас /. На соревнованиях по спринтерскому бегу судья-стартер Майкл Джексон-Джонсон застрелил из стартового пистолета бегуна Бобби Смитоффа прямо на дорожке. На вопрос в суде:
   “За что? ”, он ответил: “ За фаль-старт. Я их всех еще до начала забега предупредил, что стреляю первый раз в воздух, а второй, при фаль-старте – на поражение того, кто сфолит. Этот парень, видимо, подумал, что я пошутил”.
   
    Эмансипация мужчин.
   Не совсем обычную форму борьбы за равноправие мужчин избрал французский барьерист Жан Дилижанс. В забеге на 110 метров с барьерами, пробежав ровно 100 метров, он резко остановился, сел на дорожку и заявил журналистам: “Я отказываюсь бежать последние 10 метров в знак протеста против ужасной несправедливости. Почему женщины бегают 100 метров с барьерами, а мужчины – 110? Пока наши дистанции не уравняют, я отсюда никуда не уйду!”
   
   
   / из беседы с бегуном-ветераном /:
   “ Пацаном, бывало, бегал от милиции… До армии – за юбками… После – за медалями да кубками… Когда бросил активный спорт, стал бегать для тонуса… А сейчас – трусцой от “старухи с косой”. Да, видать, финиш мой уже недалёко. Там она меня и догонит… Вот и вся жизнь, ребята. На бегу…”
   
   / из интервью тренера/:
   - Аполлинарий Христофорович, почему Ваша команда сошла в эстафетном забеге уже на первом этапе?
   - Дело в том, что я по ошибке дал участнику первого этапа вместо эстафетной палочки стодолларовую купюру. Ну, он, пока бежал, успел рассмотреть,что у него зажато в кулаке, и, видимо, не захотел передать ее дальше.
   
   
   / из интервью прыгуньи в длину, перешедшей в тройной /:
   - Клавдия, почему вы решили сменить вид горизонтальных прыжков?
   - Если раньше я успевала за одну попытку связать своей дочурке только одну пинетку, то теперь мне удается за ту же попытку связать целую пару и еще чепчик.
   
   
   / радиообъявление по стадиону / :
   “Внимание, участники “Суточного бега”! Приглашаем вас в бухгалтерию стадиона для получения “суточных”. Выдача денег будет производиться в очередности, соответствующей итоговому протоколу. Спортсмены, сошедшие с дистанции, могут не беспокоиться – все они уже вычеркнуты из платежной ведомости… Повторяю. Внимание!…”
   
   / из милицейского протокола /:
   “Я как обычно вошел в сектор и толкнул ядро, а оно…взорвалось.”
   
   “ Ноу- хау” в легкой атлетике:
   1.Прыжки в нижину /в яму с разбега/. Результатом является t свободного падения с момента отрыва спортсмена от земли и до момента соприкосновения его с дном ямы.
   2.Двоеборье молотобойцев - поочередное метание молота и наковальни.
   3.Ползание по-пластунски по беговым дорожкам / марафонский заполз равняется - 421,95 м /.
   4.Метание копья в цель /не путать с дартсом, гда всего лишь дротики/. Цели могут быть как статичными /мишени, силуэты и т.п./ , так и движущимися, например, пробегающие в этот момент по дорожкам бегуны.
   5.Прыжки с шестом без разбега, т.е. с места.
   6.Прыжки в длину / тройной / на точность приземления.
   7.Спортивная ходьба-микст - с дамой под ручку.
   8.Спортивная ходьба строевым шагом / дистанция определяется протяженностью плаца /.
   9.Спортивная ходьба “гусиным шагом” или, как говорят танцоры, в присядку с выходом.
   10.Ввести в официальную программу соревнований по легкой атлетике серсо / метание обручей /.
   11.Подбрасывание воздушных шариков в высоту.
   12.Новая разновидность кросса – бег спиной по пересеченной местности.
   13.Бег до упаду / без финиша /. Выигрывает тот, кто последним останется в состоянии передвигать ногами в вертикальном положении.
   14.Толкание и катание ядра в лунки / легкоатлетическая разновидность гольфа /.
   15.Вернуть в официальную легкоатлетическую программу метание гранаты, желательно боевой.
   
   АНЕКДОТЫ:
   В секторе для прыжков в высоту разговаривают две легкоатлетки.
   - Маша, ты же, вроде, в семиборье уходила, а теперь снова только прыгаешь. Чего вернулась-то?
   - Травмы меня там замучили.
   - Какие травмы?
   - Ядро все время на ноги роняла – вот какие. Тяжелое, блин, оказалось.
   
   
   
   
   Как-то Петька спрашивает у Чапаева:
   - Василий Иваныч, а ты бы смог на своей боевой кобыле галопом стипль-чез проскакать?
   - Это сколько?
   - Три километра , да еще с препятствиями.
   - Запросто, Петька.
   - А 10 километров рысью, без передыху, слабо?
   - Не слабо!
   - А марафон? Рысью с галопом, без остановки 42 километра 195 метров, смог бы, Василий Иваныч?!
   - Нет, Петька. Кобыла сдохнет.
   - А эфиопы, иху-мать, могут и галопом, и рысью, причем, даже без кобылы, бегом.
   - Да-а, еще долго не угнаться нам за Африкой, Петька.
   
   
   
   
   Опытная, матерая бегунья жалуется подруге:
   - Представляешь, я залетела на допинг-контроле и по беременности одновременно.
   - Батюшки, как же это тебя угораздило?
   - Да всего-то перепутала два слова в аптеке.
   - Какие-такие два слова?
   - Контрацепт с транквилизатором – вот какие. Тьфу!..
   
   
   
   Встречаются два толкателя ядра, и один “наезжает” на другого:
   - Ты мне что за ядро подсунул, токарь липовый.
   Сказал, что из него аккуратно на станке сердцевину выточил; а я вчера это твое “пустое” ядро, словно последний папуас, едва за 10 метров толкнуть смог, да еще чуть не лопнул от натуги. Оно же тяжеленное, как гиря.
   - Правильно. Ты же меня не дослушал. Как узнал,
   что ядро полое, так схватил его, бросил в сумку и убежал.Я тебе и не успел сказать, что потом в это ядро свинец залил, для увеличения веса. Хотел с ним потренироваться, а ты выступать полез, халявщик.
   
   
   
   
   Репортер спрашивает тренера:
   - Скажите, почему два ваших ходока Дядькин и Тёткин на
   всех соревнованиях идут плечом к плечу, как связанные? Они даже финишируют всегда вместе, как говорится, ноздря в ноздрю.
   - Дело в том, что 50 километров, сами понимаете,
   дистанция длинная. Так они, чтобы не скучно четыре часа топать было, по пути в картишки играют, в “очко”. И порой до того увлекаются ребята, что и финиша не замечают, а так и идут себе дальше вдвоем, поигрывая.
   
   Дети хвастаются на скамейке:
   - Мой папа “новый русский”. Он , что хочешь купить может.
   - А моя мама торгует на рынке. Она, что хочешь продать может.
   - А мой папа омоновец. Он ваших пап и мам враз скрутить может.
   - А мой папа бегун. Он от твоего папы всегда убежать сможет. Вот.
   
   
   
   
   ФРАЗЫ:
   Бывает и такое: на старт не вышел, а на финише оказался первым.
   
   Всю жизнь бегал в эстафетах – в результате, потерял свою индивидуальность.
   
   Вся наша жизнь сегодня – это сплошной стипль-чез, то есть, бег с препятствиями.
   
   Если любитель бегает для укрепления своего здоровья, то профессионал – гробя его.
   
   Копье со смещенным центром тяжести… у копьеметателя.
   
   НЛО - соревнования по метаниям без санкции федерации.
   
   “От судьбы не убежишь”, - скромно заметил стайер Кузькин, поднимаясь на высшую ступеньку пьедестала почета.
   
   Парадокс времени : секунда в марафоне – миг, мгновение; секунда в спринте – вечность.
   
   Погоня за “ синей птицей “ – победа российских спортсменов в мужском олимпийском финале на “стометровке”.
   
   Полумарафонец - “комплекс неполноценности” в кроссовках.
   
   Рекорд для каждого легкоатлета, конечно же, не самоцель, но идефикс – это уж точно.
   
   Сверхмарафонец - садомазохист в кроссовках.
   
   Спортивная ходьба: 10 км - гуляние;
    20 км - гульба;
    50 км - загул.
   
   
   Стили прыжков в высоту:
   1.Фосбюри-хлоп!
   2.Перекати-матом.
   
   
   Этапы пути легкоатлета :
   Юниор – запредел возможного.
   В расцвете сил – на пределе возможного.
   В конце карьеры – возможен беспредел.
   
   
   
   СТИШИ:
    Если бы да кабы.
   Если б силу воли в кулак сжал,
   Да кабы я в коленках не дрожал.
   
   Если б на фаль-старт не убежал,
   Да кабы я судье не возражал.
   
   Если б не жара под тридцать “жал”,
   Да кабы злость спортивную держал.
   
   Если б тренера любил и уважал,
   Да кабы я режим не нарушал.
   
   Если б вышел я из виража,
   Да каб еще немного поднажал.
   
   Я бы ту “двухсотметровку” добежал.
   
   
    Разочарование.
   Все говорили, что бежим на круг,
   Но был убит открытьем наповал.
   Сказал мне перед самым стартом друг,
   Что то не круг совсем, а лишь овал.

Дата публикации:20.05.2006 20:07