Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Что правит миром: добро или зло?"

Автор: DASHAНоминация: Рассказы

Зеркало души

      Подарок
   
   Часть 1
   
   Красота спустилась на землю, упав каплей дождя на лицо невзрачной девушки.… Вдруг её лицо преобразилось, стало сиять необыкновенным белым светом, её щеки налились румянцем, губы стали алые, как кровь, волосы… они стали неповторимого пепельного цвета. Со стороны, глядя на неё, можно было подумать, что ангел спустился с небес.
   Девушку было не узнать, только вот глаза остались прежнего цвета – синего, остался тот же суровый взгляд, внутри которого поселилась гордыня. Там не было блеска, не было искорки, которою мы всегда ищем в глазах малознакомого человека. Увы,… этого нельзя изменить, спрятать за линзами и затемнёнными очками, ведь глаза – зеркало души, а душевные пороки не скроешь… Ее звали – Лисса, странное имя, но она его сама придумала.
   Красота, была ей подарком, даром свыше. Возможно, где-то там, глубоко в небесах, кто-то решил пожалеть её, кто-то ещё не потерял надежду на то, что эта девушка станет лучше, получив то, что искала.
   Этот кто-то здорово ошибся…
   Девушка жила вместе со своей незрячей сестрой в старой хижине на берегу моря.
   - Иди-ка сюда, Анна! – позвала она её.
   Та подошла.
   - Анна, как жаль, что Господь, не подарил тебе способность видеть…
   - Я вижу сердцем… Лисса, зачем ты это говоришь?
   - Ну, твоё сердечко никогда не видело такой красоты, - она взяла руку Анны и приложила её к своему лицу. – Ну?! Чувствуешь, какая бархатная кожа, а волосы? Потрогай, только не залапай, у тебя ведь руки грязные и рыбой от тебя пахнет!
   Анна молчала.
   - Ты что? Разве тебе не интересно, откуда всё это?
   - Кто бы тебя ни наградил этим, он, наверное, очень добр.… Ты должна знать: для того, чтобы что-то получить - нужно чем-то заплатить.
   - Но я ничем не платила.
   - Значит заплатишь… Будь и ты такой, у тебя ведь ангельская внешность. Только душа у тебя не та… Лисса, закрой глаза, притворись слепой и иди по миру, тогда ты заплатишь сполна. Тогда ты научишься видеть, тогда, ты получишь ещё одну красоту…
   - Стоп! Ты что это предлагаешь? Пойти по миру – это, что стать нищей? Ну, сестренка, мы и так живём беднее всех. Ты говоришь, как богачка!
   - Я – богата.
   Лисса махнула рукой в сторону слепой девушки и уверенной походкой направилась к дому.
   - Да, я богата. У меня есть море, ракушки, песок, солнце, ветер, дождь.… Спасибо, тебе, Боже, за эти дары, большего у Тебя и просить грех.
   Во внешности Анны не было ничего особенного: не высокая, худая, длинные каштановые волосы всегда были распушены, прикрывая большой шрам на левой щеке. Вот только глаза… они то и открывали дверь в мир истинной красоты, в её душу. Они были бледно-голубого цвета, пускай, девушка никогда не смотрела ими на мир, но эти глаза были настоящим зеркалом души. Ими можно было любоваться часами, жаль только, что никто не сумел это увидеть…
   
    Художник
   
   Часть 2
   
   Молодой художник долго искал девушку, которая бы стала героиней его картины. Ему часто снился сон: домик на берегу моря, вблизи которого кто-то нарисовал на песке портрет девушки: её волосы были выложены из ракушек, на губы - высыпан светлый песок и только глаза были нарисованы от руки… Но что-то в них было. Художник не мог понять, что, но его сердце твердило о том, что – это Она, та самая.
    Он пошёл странствовать по миру: обошёл десятки стран, сотни городов, но ничего похожего не увидел. Художник не мог ничего рисовать, его талант искал музу: девушку на берегу моря…
   Однажды войдя в небольшой портовый город, он долго отыскивал место для ночлега. Денег почти не было, поэтому все двери для него были закрыты.
   Он пошёл к морю.
   Тёплые волны, солёный ветер… Художник подошёл ближе к воде и увидел, то, что так давно искал – рисунок, тот самый!
   Он сел на мокрый песок и опустил руки над портретом, но так и не коснулся. Художник водил руками в воздухе, но он не мог, просто не смел к нему притронуться, он боялся что-то разрушить.
   - Вам нравиться эта мазанина? – спросил громкий голос за спиной, это была Лисса.
   Художник повернул голову и на какой-то миг замер, но спустя мгновение пришёл в себя.
   - Мне нужен автор этого творения…
   - Вам понравилась эта девушка?
   - Эта девушка перевернула мою жизнь, заставила видеть и чувствовать иначе.
   - Это я, - слукавила Лисса. Она то знала, чей это был портрет, и кто так бережно его творил - Анна…
   - Простите, но это не вы. Я искал музу, моё сердце не могло меня обмануть.… Вы красива, возможно, ваше лицо одно из тех, что могло бы стать эталоном красоты, но, увы: здесь я вижу истинную красоту.
   - Ещё один! – поразилась Лисса. – Какой толк от всего этого, если я не могу им воспользоваться? – но, посмотрев на свои белоснежные руки, девушка успокоилась. – Зря вы сюда пришли. Нет тут истинной красоты! Это лишь рисунок сделанный слепой…
   - Где она?
   Но Лисса не ответила. Она подошла вплотную к портрету и стала топтать его ногами. Художник пытался остановить девушку, но чем больше он просил ее об этом – тем сильнее она безумствовала. Лисса смеялась, продолжая глумиться над творением сестры.
   - Что тут происходит? – спросила подоспевшая на шум Анна.
   - Ха… сестрёнка, смотри: ты стала ещё красивее, - после этих слов Лисса поспешила к дому.
   - Кто вы? – спросила Анна у художника, не поднимая глаз.
   - Художник. Я хочу нарисовать вас… Вы мне позволите?
   - Меня? Но я не та… посмотрите… - затем она подняла голову и убрала волосы с лица.
   - Та, - уверенно сказал он, заглядывая глубоко в ее глаза. – Вы именно та. Как я долго искал вас! Вы ведь всё видите…
   - Сердцем… - дополнила она его.
   
   Они нашли друг друга: художник – музу, а девушка - человека, который сумел увидеть её. Сумел отразиться в ее глазах, сумел почувствовать все то, что нам кажется пустым и банальным. Он увидел это… с помощью сердца.
   
    Расплата
   
   Часть 3
   
   - Боже мой, Боже мой, Боже! – послышался оглушающий крик Лиссы.
   Художник, вместе с Анной побежали к дому.
   Там, к их удивлению, была Лисса, только не та, которую они привыкли всегда видеть: другая. Посидевшие волосы, лицо, покрытое морщинами, руки, которые когда-то были белыми – пожелтели, щеки, утратили прежний румянец, губы… посинели.
   Лисса сидела, сгорбившись на полу, она что-то шептала, но ее никто не мог услышать.
   - Бог – дал, Бог – взял, - тихо сказал художник.
   - Он уже не правит миром, по крайней мере, для меня! Как Он мог?! Со мной… я ведь… я…
   - Миром правит, то, что Он нам оставил – добро, - тихо сказала Анна.
   - Нет, сестрёнка, люди, они правят миром. И красота… тоже.
   - Ты так ничего и не поняла, - грустно сказал художник. – Ты ведь была красива, но не имела самого важного – души. Да, люди правят миром, но тем, в котором жила ты. И ещё: Лисса ты, обладая даром, обладая тем, что, по-твоему, правит миром… не смогла им воспользоваться.
   - Это всё Он, это Он виновен! Зачем Он забрал?..
   - У тебя есть душа, Лисса , а она – самый большой подарок. Я пыталась тебе это сказать, но ты не слушала или просто не слышала… Всё то, что запачкалось всегда можно…
   - Отчистить?! Ты что? Как я отчищу?! - произнеся это, она бросила зеркало о стену, то – разбилось.
   - Душу, Лисса…
   Но она уже ничего не слышала. А через некоторое время - исчезла.
   
    Эпилог
   
   - Так, что же правит миром, художник, - через год спросила его Анна, - люди, красота?
   - Добро. И любовь ко всему прекрасному, только простыми глазами этого не увидишь. Нужно не иметь чего-то, для того, чтобы обладать всем, - затем он улыбнулся и обнял девушку, чьи волосы были заплетены в косу.

Дата публикации:18.05.2006 21:29