Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Пизанская башняНоминация: Просто о жизни

Зимнее настроение

      Стынь-река. Так называют в народе местную речушку Н-ской губернии Центральной России. Всегда холодная вода из-за подземных ключей и быстрое течение могут остудить пыл самого горячего молодого тела. Зимой водяная змейка замерзает первой среди всех водоёмов.
   
    Был я в тех краях. Командировка выдалась скучной, и снежная пелена за окном автобуса проносилась мимо, убаюкивая пассажиров. Бодро выполнив все дела в течение нескольких часов, я доверчиво вышел на остановку, дабы уехать домой. Румяный страж правопорядка, проходивший мимо размеренной походкой человека «при исполнении обязанностей», вежливо пояснил, что «рейсов сегодня больше не будет, а гостиницы в этом городе нет». То есть, имеется одна – военная, но таких типов, как я, туда не селят. На мой волнительный вопрос «что же делать?» сержант предложил единственный выход из ситуации – выйти напрямик к трассе через озимое поле, речку и лес. А там можно будет убраться восвояси на автобусе, идущем из другого городка. Всего-то три километра пройти…
   
    Добравшись, по колено в снегу, до мостика через речку, я обнаружил, что он разрушен. Ступив на толстый полупрозрачный лёд, решил отдохнуть. Сладко затянувшись дымом сигареты, посмотрел вниз. Под моими ногами вяло плавали рыбины, «тыкаясь» носами в ледяной панцирь. Очевидно, им остро не хватало кислорода. В какой-то неуловимый момент я ощутил общее настроение всей массы водных обитателей. Они гибли и молили природу о помощи, а мне нечем было им помочь – пробить лунку без инструмента невозможно. Почему же здесь отсутствуют любители зимней рыбалки?! Чувства жалости и единения с природой смешались в пряный коктейль. На ум пришла аналогия про тождественность ситуации задыхающихся особей и людских судеб. И нам никто не может помочь, если чего-либо важного катастрофически не хватает. Например, я сам… Что произойдёт, если ни одна машина меня не подберёт на трассе? Страшно делать предположения на эту тему. Крепенький морозец при помощи хулигана-ветра выбивал остатки тепла из старенькой куртки, и я побрёл к дороге, мысленно простившись с обитателями реки. Надеюсь, мы все выживем.
   
    …Когда почти замершего командировочного «мэна» подобрал последний рейсовый «Икарус», идущий до Тулы, водитель предложил сесть рядом с ним. Улыбчивому пареньку было скучно, и он начал напористо расспрашивать о моих мытарствах в дороге. Выслушав трогательную «исповедь», весело заметил:
   
   - Местные жители говорят, что в той речке русалки и водяные живут. Я в эти сказки не верю, но мой напарник на тот берег - ни ногой!
   
    В лобовое стекло стремительно бросались белые шмели, и я начал дремать. Уже проваливаясь в сон, вспомнил сегодняшнее чувство слияния с природными силами. Навсегда чёрно-белый контраст чистейшего снега и неумолимой смерти многих существ остался в памяти. Когда-нибудь я приеду к тебе, Стынь-река.

Дата публикации:01.12.2003 18:48