Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Элла ОльхаНоминация: Разное

Борьба (притча)

      Борьба.
    (Притча от моей бабушки)
    Жил-был на белом свете Человек.
    Был он собою хорош и пригож.
    С людьми был добр и обходительный, к старикам и детям уважительный.
   И жизнь сложилась у Человека, как и должно, быть:
    жена красавица-рукодельни­ца,­ три сына-мальца, да дочка-умница.
   И всё бы хорошо, да ладно, но случилась беда однажды. Как случилась беда неведомо. Только потерял Человек всё своё состояние, и обрёк себя на сплошные страдания. Что делать? Как жить? Как семью прокормить?
   Дымы горькие тучкой кружились над несчастной его головой.
   И не знал Человек, что делать, и не видел выхода никакого.
   Не мог сказать жене-красавице о разорении, постигшем их семью.
   И потому решил Человек застрелиться, чтобы от всех неприятностей разом отрешиться.
   Уединился Человек в кабинете своём, выпил для храбрости рюмочку конька, чтобы порешить себя жизни, наверняка.
   Положил рядом пистолет и стал собираться с духом, да молитвы читать. Ведь самому себя жизни решить, Богом данной, не каждый отважиться.
   Горько человеку, тяжко на душе, дьявол так и подталкивает пистолет к виску поднести. Но думает Человек, и вспоминаются ему одни неприятности из жизни своей, будто хорошего ничего никогда и не было.
   Блуждает взор его последний раз по комнате, где всё ему знакомо и мило.
   И видит человек – в уголок, паук муху поволок. Так и крутит ей крылышки нежные, так и тащит в сети паутинные.
   А муха-то, муха не сдаётся! Лапками, лапками, как она бьётся!
   О, да нет! Мухе паука не одолеть! И сильней он её и липучей, вот-вот совсем муху замучит!
   Ну, а муха не хочет сдаваться, продолжает с пауком сражаться! Молодец эта муха, ей Богу! Настоящий борец за свободу!
   Изловчилась муха, поднатужилась, увернулась от цепких лапищ паука и… была такова.
   Задержалась муха на краю картины, чтобы соскрести с себя остатки паутины.
   Лапками умылась, прихорошилась, крылышками взмахнула и удалилась.
   А Человек затаил дыхание, ведь осенило его познание: «Муха и та за жизнь свою бьётся, поганому пауку в лапы не даётся. Так это муха – Божья тварь! А он Человек! Жизни своей государь! Неужто, из затруднительной ситуации выпутаться не сможет. Муха и та, выпуталась!»
   Уж не стал Человек думать и гадать, кто ему мудрый намёк и откуда послал.
   Забросил он пистолет подальше, не понадобиться ему больше.
   Вскочил, встрепенулся, не на шутку ужаснулся! По лбу себя кулаком огрел, как такое поганое дело сделать хотел?!
   Как бросить мог на произвол жену, свою малую детвору?!
   Пусть не сразу пришёл он к нужному решению, но покинуло его страшное огорчение.
   Знал теперь точно человек: надо бороться и победить, чтобы род свой не осрамить. Знал, что за жизнь бороться надобно, а безделье для жизни пагубно!
   Ведь не муха ты пустяковая, и тебе одна жизнь дарована.

Дата публикации: