Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» II этап

Автор: Катя_КимНоминация: Просто о жизни

Ее подруга Ненависть

      КОЗЛОВА.
   Все началось с фамилии – она ее ненавидела. Вот ведь, наградили родители – Козлова! И имя – Таня. Обыкновенное имя, простое. Простецкое. Когда она знакомилась с мальчиками, то представлялась Ингой или Жанной. Или Кариной.
   А у Карины и фамилия была красивая, звучная – Хмельницкая.
   - Хмельницкая и Козлова! Вы опять сели вместе! – Карина оставалась на первой парте, а Таня собирала тетрадки и пересаживалась, наградив училку злым взглядом. «Хмельницкая» и «КОЗ-ЛО-ВА» – почувствуйте разницу!
   Они подружились еще в первом классе и стали неразлучны. Все трое – Карина, Таня и Ненависть.
   
   ШКОЛА.
   В начале была Зависть.
   - Пойдем ко мне, уроки вместе сделаем, ты мне с задачкой поможешь, - звала Карина после школы.
   - Не могу, бабка ругаться будет.
   Тане ужасно хотелось подняться к подруге - поболтать обо всем на свете. И послушать новую пластинку. И померить джинсы, которые привез Карине папа. И поваляться на пушистом ковре, разглядывая заграничные журналы. Ну, и помочь с задачкой, конечно! Но Таня знала, что «обед стынет», а ее бабушка свято верит в то, что без первого, второго и компота девочка заболеет и умрет.
   Таня бежала домой, а Зависть хныкала: «Ну почему у меня все не так, как у Карины?» Везет же некоторым – родителей целый день нет дома. А у нее вечный надсмотрщик – бабушка – долго не гуляй, надень шапку, выключи-телевизор-гл­аза-испортишь,­ - ни минуты покоя! А у Каринки… Отец все время в заграничных командировках, мама на работе – красота! Можно громко слушать музыку, носиться по квартире, смотреть взрослые фильмы и даже – вылить ненавистный борщ в унитаз!
   А когда Карина доставала связку ключей с красивым брелочком и так серьезно, по-взрослому открывала дверь в СВОЮ квартиру, Зависть заходилась в крике: «Хочу, хочу, хочу!». Но Тане ключи не давали – «потеряешь».
   
   ОЧКИ.
   Вот чему Таня действительно ни капли не завидовала – тому, что Карина была близорука. Очки в коричневой оправе уродовали подругу, и Таня вместе с Завистью бдительно следили, чтобы Карина никогда и нигде их не снимала. Заботились.
   До девятого класса их жизнь втроем ничто не омрачало. Карина послушно носила очки, щедро делилась с подружкой жвачкой, фломастерами и мороженым. Таня брала каринины вещи «поносить» и не всегда возвращала. А Зависть тихонько дремала, убаюканная мыслью о том, что новые джинсы у Каринки когда-нибудь порвутся, а очки – это навсегда.
   А в девятом классе случилось непредвиденное - папа привез Карине набор цветных контактных линз, и ее глаза из серо-голубых превратились в васильковые.
   В тот день, когда Карина пришла в школу без очков, сверкая удивительно синими глазами, Танина Зависть забилась в конвульсиях и умерла. На ее место пришла Ненависть.
   
   ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ДЕТСТВА.
   Дениска капризничал, выплевывал кашу и выкручивался из своего стульчика.
   - Не хочешь – не надо! – Таня подхватила сына на руки и пошла открывать дверь - Карин, ты? Не лезь обниматься, я вся в каше.
   Прозвучало грубо, но Карина, свалив в коридоре сумки, все равно чмокнула подругу в щеку.
   Они сидели на кухне и пили чай. Ненависть прихлебывала из блюдца и брюзжала: «Нет, ты только посмотри, как она расфуфырилась!»
   - Дениска, смотри, какая нарядная тетя, - ворковала Таня.
   Карина выгружала на стол содержимое сумок – конфеты и печенье в красивых коробках, финскую колбасу, сок, бутылку вина… «Ну конечно, у нее денег – куры не клюют», - возмущалась Ненависть.
   - Ой, малыш, глянь, сколько всего вкусного! – восхищалась Таня.
   Она загораживала сыном – как щитом – от глаз Карины свой грязный халат, кляксы манной каши на полу и стенах, гору немытой посуды и – Ненависть.
   
   КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ.
   Перед выпускными экзаменами решали, куда поступать. Карина выбрала экономический и уговаривала Таню «сдаваться» вместе. Таня была не против – математика ей всегда давалась легко – но Ненависть возмутилась: «Ты хочешь, чтобы она еще пять лет мозолила тебе глаза?» И пока подруга набирала проходной балл, Таня без экзаменов была принята в педагогический и укатила к тетке в Новороссийск.
   Это было бурное и волнующее лето! Мальчишки, с которыми она проводила школьные каникулы много лет подряд, неожиданно выросли и превратились в загорелых красавцев. А белокожая москвичка была так загадочна и так непохожа на местных девчонок…
   Домой Таня вернулась беременной.
   - Ну что ж, будем рожать, - вздохнула танина мама, и на свет появился Дениска.
   
   ПО ВЕЧЕРАМ.
   - Люли-люли, прилетели гули, - убаюкивала Таня сынишку, а Ненависть тихонько – чтоб не разбудить малыша – нашептывала: «Это все из-за Каринки. Если б не она, ты бы все лето сдавала экзамены, а не трахалась с кем попало! И сейчас бы на лекции ходила, а не на молочную кухню!»
   
   ТАК ОНИ ЖИЛИ.
   Если Ненависть засиживалась дома, ей становилось тоскливо. Нет, она и в Таниной квартире находила себе занятие – можно было поворчать на немытую посуду или послать пару проклятий тазику с грязным бельем. Но это было не интересно. Быт – вещь скучная. Однообразная.
   То ли дело в городе – дорогие магазины, сверкающие машины, модные сумочки, шубки, сапожки, мобильные телефоны – у Ненависти разбегались глаза.
   Таня куталась в пуховик, а Ненависть провожала долгим взглядом голубую норку.
   Таня подставляла лицо первому летнему солнышку, а Ненависть уже выискивала в толпе чьи-то плечи с южным загаром.
   Таня обходила яму с жидкой весенней грязью, а Ненависть вопила: «Ты посмотри на эту девицу – интересно, каким местом она заработала на новенький «фольксваген»?»
   
   В метро было спокойнее. Таня открывала книжку, Ненависть скучала, но иногда, глянув через плечо на открытую страничку, принималась вслух декламировать: «Джулия заказала себе еще «Мартини», спустилась к бассейну с чистой морской водой и, надев солнечные очки от «Картье», села в шезлонг под тенью магнолии… Вот это жизнь!»
   - Отвяжись, - отмахивалась Таня. – Это художественный вымысел.
   
   А вот школьная подруга Карина была реальностью. Последнее время они общались все больше по телефону, пересекались редко, но Ненависть всегда ждала этих встреч с нетерпением. После того, как они втроем проводили вечер в каком-нибудь кафе, Ненависть еще несколько дней не обращала внимания ни на текущий кран, ни на грязную посуду, и даже на юных красоток в «фольксвагенах». Она была занята Кариной. Ее внешностью. Ее одеждой. Ее мужем.
   
   Таня хотела замуж. Ненависть тоже. Но у них были разные вкусы.
   
   
   
   ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ.
   - Денис, не прыгай, мы застрянем, - Таня с сыном ехали в зеркальном лифте на двенадцатый этаж нового кирпичного дома.
   - Наконец-то! – Карина распахнула дверь, приглашая их в свою квартиру.
   Ах, какая это была квартира!
   «Ничего себе, кухня!» - обомлела Ненависть.
   - Вот это да… - только и смогла произнести Таня, разглядывая нарядные шкафчики, встроенную технику и сверкающие ряды мешалок-взбивалок.
   
   Карина показывала комнаты – гостиная-спальня-сто­ловая-детская­ – рассказывала, как их «ограбили» риэлторы, как она мучалась с ремонтом; жаловалась на мужа, который – умничка, конечно – хоть и зарабатывает на все ЭТО, но зато по полгода сидит в странах «третьего мира» и она его почти не видит; как долго и трудно она искала няню и домработницу…
   - Ну да, богатые тоже плачут! – сказала вслух Ненависть.
   Карина замолчала.
   - Танюш, зачем ты так? – она встала и вытащила из коляски пятилетнего Павлика. Посадила на колени. Привычно вытерла капельку слюны с подбородка сына. Проверила подгузник. Спрятала лицо в его волосах.
   - Смотри, малыш, кто к нам пришел – это тетя Таня.
   Павлик посмотрел ясными, не испачканными ни мыслью, ни знанием глазами туда, куда показывала мама, и захлебнулся плачем.
   В кресле сидела Ненависть.
   
   
   В ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР.
   Таня курила на балконе. Сна не было. Она уже трижды пыталась лечь, но стоило закрыть глаза, и она снова видела эти комнаты, эту мебель, фантастические люстры, мозаику в ванной, серебристый холодильник…
   И тогда она вставала и шла курить.
   Почему так? За какие заслуги все ЭТО досталось Карине, а не ей? За красивые глаза? «Ага, с крашеными линзами», – напомнила Ненависть. Каринке просто везло, а она, Таня, сражалась: и ребенка одна вырастила (между прочим, здорового!), и институт закончила, и нашла в себе силы вылезти из грязного халата – маникюр-макияж – вон, мужики взглядами провожают… Она же лучше! Красивее, умнее, сильнее! Это она, Татьяна Козлова, должна жить в такой квартире, а не эта глупая сучка! «Чтоб ты сдохла», – подсказала нужные слова Ненависть.
   - Сдохни, сука! – крикнула Таня в ночной город и пошла спать.
   
   ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ.
   Их похоронили рядом – мать и сына. Незнакомые Тане люди в черном поочереди подходили к могиле, бросая по две горсти земли – ей и ему.
   
   Карина и Павлик погибли в автокатастрофе на шоссе между Германией и Швейцарией. В Женеве их ждал врач – специалист по детским болезням. Они не доехали. Говорили, что на теле Павлика не было даже царапин – он умер, потому что умерла мама. Так говорили.
   
   Таня возвращалась с поминок. Она сидела в полупустом автобусе, плакала, не замечая слез, и шепотом повторяла:
   - Это я виновата… Это я…
   Ей хотелось заткнуть уши, спрятать голову под подушку, оглохнуть – только бы не слышать знакомого голоса, который все говорил и говорил: «Да, это ты, ТЫ виновата! Ты пожелала ей смерти. А обо МНЕ ты подумала? Ради кого я теперь буду жить? Ты разве не знала, что без нее и я умру? Ты желала смерти и МНЕ?!!»
   - Я не хотела…
   «Нет, дорогая, - голос не унимался. – От МЕНЯ тебе так просто не избавиться! Теперь у меня есть более достойный объект – ТЫ. И теперь я буду ненавидеть ТЕБЯ. И не от случая к случаю, а всегда. Каждый день. Каждую минуту. Потому что теперь мое имя – Совесть».

Дата публикации:11.05.2006 01:38