Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: АнжелликаНоминация: Разное

Наука всех наук

      (рассуждение)
   
   – Уважаемые коллеги, все мы работаем в различных областях науки, и, думаю, каждого из нас когда-либо интересовал вопрос: какая из наук является основополагающей? Сможем ли мы дать на него ответ здесь и сейчас?
   – Математика – наука всех наук: нет ни одной области человеческой жизни, где бы не применялась математика или математические знания, – сказал математик.
   – Нет-нет, математика – лишь орудие в руках знающих людей. А вот физика может быть и самостоятельной наукой. И потом, что может быть фундаментальнее, чем наука об окружающем мире – с этим-то мы точно каждый божий день сталкиваемся, – оппонировал физик.
   – Друзья, не забывайте, что все мы – создания Природы, все вокруг живое, и все законы нашей жизни – совокупность инстинктов и накопленного опыта, – возразил биолог.
   – Не забывайте, пожалуйста, что все в Природе является химическими соединениями, которые изучает химия, следовательно, она является основополагающей наукой, – привел свои аргументы химик.
   – Позвольте-позвольте,­ не забывайте, что настоящего и будущего не было бы, знания и опыт не накапливались, наука не развивалась бы, если бы человечество не знало прошлого. История – наука всех наук, – сказал историк.
   – Скажите, пожалуйста, а как бы вы общались друг с другом, если бы не было языков? Языкознание – венец науки, – высказался лингвист.
   – Что же получается? Рассуди, милейший!..
   
   2001 г.

Дата публикации:08.05.2006 08:33