Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» II этап

Автор: Мари ВеглинскаяНоминация: Фэнтези и мистика

Ангел

      АНГЕЛ
   
   Недавно ко мне прилетал Ангел. Кажется, это было в прошлый четверг… Да-да, именно в прошлый четверг. Я пришла домой с работы, злая и измученная, швырнула на диван сумку и упала в кресло. И вдруг заметила его. Он сидел в углу, на старой кухонной табуретке, распластав большие белые крылья. Он был смертельно бледен и очень печален, под глазами темнели круги, волосы прилипли ко лбу, а к мокрым перьям пристали темные комья грязи. Наверное, он был болен. Я так удивилась, что не могла вымолвить ни слова, и так и сидела молча, глядя на него удивленными глазами.
   - Ну что ты так смотришь на меня? - устало произнес он. - Никогда не видела Ангела?
   - Нет, - честно призналась я.
   - Куда тебе... Что ты, вообще, видишь, кроме собственного носа? – тихо проговорил он.
   Я не нашла, что ответить.
   - У Вас грязные крылья, - осторожно заметила я.
   Он скептически оглядел их.
   - А что удивляться? Здесь столько «грязи».
   - Да, действительно, - согласилась я, - уже третий день идет дождь, и дороги так развезло, что ступить некуда.
   Ангел болезненно поморщился, видимо, я сказала что-то не то.
   Затем он закрыл глаза и долго сидел, не двигаясь, а я наблюдала за ним, мучительно размышляя: может быть предложить ему чая? Наконец, он открыл глаза и печально посмотрел на меня.
   - Я пришел попрощаться, - голос его прозвучал удрученно и даже как-то виновато.
   - Попрощаться? - удивилась я.
   Я и не знала, что мы знакомы.
   - А что ты вообще знаешь?! – с горечью воскликнул он, отвечая на мою мысль, а затем покачал головой и как-то странно добавил: - Бесполезно. Все бесполезно.
    - Что бесполезно? – не поняла я.
   - Все, - вздохнул он.
    А потом, еще немного помолчав, Ангел рассказал мне, что всегда был рядом, пытаясь отвести крыльями беду, и даже прикрывал меня от ветра; что глаза мои слепы, а до сердца невозможно достучаться; что когда нужно поворачивать налево, я иду направо; что он устал хватать меня за руку, чтобы удержать на краю бездны, поскольку я все равно вырываю руку и опрометчиво прыгаю вниз. А потом он добавил, что его советов я никогда не слушаю, или, скорее всего, не слышу, и поэтому он больше не видит смысла в том, чтобы оставаться со мною рядом.
    Затем он встал, стряхнул с крыльев грязь и улетел. По-английски – не попрощавшись. Просто вылетел в окно, словно огромная птица, со свистом разрезая воздух, и растворился в розовых вечерних облаках, смешавшись с золотом заходящего солнца. А я все смотрела ему вслед и думала: ну где же слышала этот голос? Ведь где-то слышала, это точно. Вот только где?..

Дата публикации:06.05.2006 22:06