Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Аникин ВладимирНоминация: Просто о жизни

"Дорожные приключения"

      Дорожные приключения
   (Издержки дневника Дмитрия Алексеева)
   
   Всё это работы на конкурс, они не автографические, Дмитрий Алексеев – выдуманный персонаж.
   
   
   «Мой папа – милиционер»
   «70 лет на страже дорог Хакасии»
   «Люди важной профессии»
   «Если бы я был инспектором»
   
   
   «Мой папа – милиционер»
   Аникин В.А.
   11 «А» класс МОУ СШ №5
    г. Саяногорска
   
   
   Отрывок из дневника Дмитрия Алексеева:
   
   …Семья у нас небольшая, живём втроём: я, отец да верный пёс. Мамы нет вот уже четыре года, никто не ведает, где она потерялась. Случилось это после её поездки в большой город за получением награды в конкурсе, точно уже не помню, но вроде бы в сфере авторских песен или даже поэзии, она тогда этим сильно увлекалась – вот и отличилась. Сама сочиняла и тексты, и музыку на гитаре, а потом выдавала нам своим красивым голосом. Хочу сказать, песни у неё слагались отменные, мы с отцом очень любили их слушать. Отец всегда говорил: «Вырастешь, твоя фамилия уже будет громкая, тебе только нужно будет этот звук хотя бы поддерживать». Но злая судьба и тут сыграла свою роль, она получила первое место по стране, и мы её отпустили за наградой. Всё бы ничего, но где она теперь? Четыре года нет никаких известий.
    Однако мы не сидели и не сидим, сложа руки, – мы переехали в этот город, и отец сразу же устроился в милицию, проблем ему в этом совсем не составило, благо нашлись отличные связи в лице старых знакомых. Конечно, прямо сразу к поискам приступить мы так и не смогли, да и зацепок не было никаких. Что касается меня, то я со временем сдружился с местными парнями, мы быстро нашли общий язык. Услышав мою историю, они все только с сожалением выдавали напутствие, что-то вроде: «Не отчаивайся, ищи и найдёшь, а папка твой молодец, сейчас в милиции тяжело работать, опасно». Все только говорили, но ничем существенно не помогали, хотя на их помощь я всё-таки, глупый, возлагал. И мы продолжали искать.
    Три года поиска придали множество зацепок и сил продолжить начатое, мы уже точно знали, что она жива. Для нас это было самое главное. К тому времени и появился наш полноправно третий член семьи – пёс, мы его назвали Джоем. Если бы не он, то возможно я бы уже был один. Отец мой попал в тяжёлую ситуацию, работа в милиции полна опасности. Джой спас его, и мы взяли пса к себе, а случилось это вот как:
    Однажды отец, возвращаясь поздно вечером домой, решил сократить путь и двинул по тёмным улицам, он хотел быстрее прийти домой и отдохнуть на диване, день у него, надо сказать, выдался тогда тяжёлым. С работы он торопился и не сменил униформу на гражданскую одежду, усталость давала чёткие толчки в голову. Если бы не это, то, быть может, ещё всё бы обошлось. Так и шёл он один. У очередного тёмного дома вдруг раздался дикий раскат смеха, нарушивший томную тишину:
    - Ба!.. Да это же мент! – подхватили смех несколько других голосов.
    Отец продолжал идти, но вдруг какой-то парень с явно разящим запахом спиртного внезапно преградил ему путь:
    - Куда это мы спешим? Хватит уже работать… Ребя! Это ли не один из тех, кто за нами вчера гонялся? –парень вопросительно посмотрел куда-то в сторону.
    - Нет вроде… Те по шире были, этот не катит! – Кто-то усмехнулся и тоже вышел на всеобщее обозрение «мента».
    Отец медленно опустил руку к кобуре и с ужасом сообразил, что пистолет остался бездейственно лежать на рабочем столе, в то время когда он так нужен здесь!
    - Да какая разница, все менты козлы, всех перебьём глядишь и «наши» тоже попадутся под руку! – не переставали спорить парни, которых высыпало уже пятеро, они окружили отца.
    Вдруг что-то тяжёлое ударило в висок и зазвенели падающие стёклышки, по лбу растеклась кровавая струйка, потом чья-то нога оказалась в боку, но отец тоже был мужик не промах, сразу сообразил, что к чему и, схватив за ногу, сделал хук слева. И что тут началось!
    - Он ещё и противится! Бей его, бей… бей! – кричали со всех сторон, отец уже не мог сопротивляться, рухнул оземь.
    Вдруг послышался громогласный лай собаки и крик мужика, отвязывающего цепь: «Что же вы творите, гады, ану фас!»
    - Тебе что, старый, жить надоело? – завопили четверо парней и отступились от отца, повернувшись к новоприбывшим.
    Пятый стал, кряхтя, обшаривать лежачего и вдруг остановился, медленно вытаскивая что-то железное. «О боже, я же его всё-таки прихватил в карман!» - пронеслось в голове у отца: «Пистолет…». Выстрел…
    Мужик бегущий на помощь падает, собака кидается на обезумевшего стрелка, остальные с криком убегают. Крик и рёв парня, лай собаки: вот всё что слышал в последний момент отец.
    Очнулся он утром, рядом лежала собака с печальными глазами. Отец приподнялся, оглянулся, схватился за голову: «Что же «вы» творите-то?». И обратился к собаке:
    - Спасибо друг, как тебя зовут-то? – пёс повилял хвостом и отец, улыбнувшись, добавил, - ладно, будешь Джой, хорошо?
   
    --
    С тех пор прошел год, с этим происшествием на улице вроде всё улеглось, маму мы так и не нашли, зато обрели верного друга. Теперь так и живём втроём – я, отец да пёс. Джой тоже прилагает свои усилия в поиске, за это мы ему очень благодарны. У нас уже есть всё, чтобы уже подойди к цели поиска. Завтра всё будет ясно, похоже, Джой напал на след. Надеюсь, он правильный.
   
   
   
   
   
   «70 лет на страже дорог Хакасии»
   Аникин В.А.
   11 «А» класс МОУ СШ №5
    г. Саяногорска
   
   Дорожные заметки из дневника Алексеева:
   
    --
    Я, Дмитрий Алексеев, веду этот дневник сколько себя помню, как только научился писать. Мой дневник полон различными историями, я их пишу, чтобы не забыть, да и может даже для того, чтобы меня помнили потом, когда найдёт, но меня уже не будет. Стараюсь записать всё, но в основном времени хватает только на весёлое.
   --
    Чего только на дорогах не увидишь! То, что вытворяют водители еще куда ни шло, всё вроде в норме, я понимаю, спешат. Много бывает и интересных случаев, вот например один из них, его мне рассказал мой друг, Василий, теперь его кличут Замороженным:
    «Как-то решил он, значит, сгонять до Красноярска из Абакана. Дело было зимой, на дворе лютый мороз, а он, представляете, на трёхколёсном коне решил рейс осуществить. Говорит: «Что мне эти дороги, боюсь я их что ли? Я их уже выучил все! А вот заодно и посмотрим мой мотоцикл на прочность!» Как оказалось, проверка на прочность была совсем не у мотоцикла, но об этом позже. Едет он, значит, дорога не близкая – 420км по снежной дороге России, и тут его, примерно на двухсотом километре, обгоняет автомобиль. Мужик с машины, завидев такое дело на мотоцикле по морозу, сразу смекнул, что ездок ненормален, и, улыбаясь, покрутил у виска из тёплой кабины. Васька тоже не растерялся, в ответ ему тоже самое показал, да увлёкся… да улёгся в сугробе. Мужик с машины расхохотался и дальше путь держать стал. Василий встал, отряхнулся, бранясь, поднял аппарат и, проклиная незадачливого попутчика, выкатил мотоцикл на трассу. Настроение ноль, только сел и сразу по газам! До Края он так и не доехал. Проехав километров сто, Васька успокоился и начал осматриваться: «Что-то знакомое…». Резкий тормоз, крик: «Твою! Я что возвращаюсь?» В общем таки вернулся зимний путешественник, с тех пор и Замороженный. От жены нагоняй получил, так как она не поверила в рассказ его отсутствия. А я очень даже охотно поверил, надо жить ярче! Благо, что сам не разбился».
    --
    Опять пишу свою заметку, никак не могу её из виду упустить. Эту новость я тоже не по себе знаю, рассказывал знакомый парень, Константин. В общем, дело было так:
    «Костя давненько прикупил себе газовый пистолет, уже года 2-3 назад, точно не помню, но он же такой растяпа, ни капли ухода. А посему патроны газовые устарели и стали сочиться при извлечении. Несмотря на это, он продолжал таскать с собой пистолет и всем показывать, хвастун тот ещё. Вот, едет он однажды на большой дороге через пост ГАИ, его там останавливают. Машина у него видная, большая, а у нас такие любят проверять. Костя, выпрыгнув из кабины, начал показывать бумажки, вдруг блюститель порядка замечает лицензию на оружие: «Интересно, а оружие при себе? Надо бы осмотр сделать». Константин ни о чем не думая тут же вынимает пистолет и медленно подаёт его сотруднику со словами: «Всё в порядке, только не надо вскрывать, он сочится». «Но я всё таки проверю патроны, вдруг настоящие, да ещё и ствол глянул, авось стрелял? Кто вас знает? пройдёмте», - милиционер повёл Костю в здание поста. В общем, настырные сотрудники, с трудом вскрыв подзаржавевший пистолет, получили-таки свою порцию газа. На что, Костя сразу ясно отрапортовал: « Я же говорил…». Стали ругаться, но сошлись на мнении, при осмотре оружия, что всё в порядке. Вот так вот бывает, не верит нам милиция. Благо, что всё удачно прошло, его отпустили, чихая и со слезами на глазах, то ли от газа, то ли ещё от чего»…
    --
    Сегодня услышал ещё одну очень интересную историю, спешу поделиться, дневник. Тоже из чужих уст, мне ещё так не везёт на такие случае, а жаль, хотелось бы больше веселья. Рассказали два моих друга – Андрей и Вадим. В общем, дело вот как было:
    «Ехали они, значит, по дороге. Тут обычная ситуация, на дорогах пусто, а значит через пост просто так не пропустят. Вот и их не пропустили, но ничего вроде ехали правильно, всё соблюдали. Подходит сотрудник и говорит: «Вы превысили скорость, вот радар, там значок стоит 60км, а вы ехали… вот, 73!». Наши ребята стали, конечно, возмущаться, но чего тут повозмущаешься-то? Они же закон. В общем, штраф на 50 рублей, пришлось подписать, иначе ехать на какие-то не то переговоры, не то суд, когда вызовут. Всё с недовольными лицами друзья снова уселись в кабину, глядь, а приближается ещё машина. Милиционер, завидев это, хватает радар и бежит встречать вновь прибывшего. Наши остались посмотреть из-за любопытства. И не зря: тому мужику тоже доказали, что он 73км ехал. «Во дают!» - воскликнул, ухмыляясь, Андрей. Вадим кивнул в ответ и тут же, наклонившись вперёд, вскрикнул: «Смотри лучше сюда, этого уж точно остановят!». Приближался автомобиль по встречной полосе, да ещё и медленно, километров 30 в час. ГАИ-шники свою работу хорошо выполняют: сразу встречать, забыв даже об этом мужике. Два друга уже начали размышлять, завидев бегущего человека с радаром: Неучто и ему скажут - 73км? Так и есть! «Да уж, эти хоть кому докажут, профессионалы», - заключил Вадим и они тронулись с места. Вот так вот бывает. Такие дела. Благо, что не 83км ставят, жалеют значит, ато платили бы уже на 50рублей а эдак под 200-300 бы уже влезло, это у нас практикуется».
    --
    Братцы, 70 лет на дорогах Хакасии, а изменилось ли что-нибудь? Где наша стража? Может, новая техника только, да и всё, может, больше постов понаставили, мол, бойся - теперь нас много? Самое главное, я думаю, осталось, как и прежде: сами работники ГАИ. Они ли изменились: всё те же юмористические персонажи в наших подсознаниях, хотя работа их неоценимо опасна. Спать на работе им не приходится, работают как волы, и спасибо им за это!
   
   
   «Люди важной профессии»
   Аникин В.А.
   11 «А» класс МОУ СШ №5
    г. Саяногорска
   
   Все профессии важны,
   Все профессии нужны!
   
    Так всё же, какая профессия важней? Убрав любую, жизнь станет просто немыслима, ведь каждая работа в корне несёт за собой свою историю. Если обдумать, то все они меж собой взаимосвязаны, даже, может, сами того не подозревая. Но должна же быть профессия выше всех остальных? Быть может, это – президент, ведь на его долю выпало не мало работы, но чем бы он был, если бы не всё остальное. Нет, так дело не пойдёт, хотя, я думаю, это верный путь! Чтобы президенту были свободные руки при работе, их нужно развязать, а это могут сделать только подчинённые. Значит всё государственное, не частное, и является важной профессией. О людях работающих на государственной основе и пойдёт сегодня речь:
    Да уж, нелегко им, кругом коммерческие операции на основе частных компаний, а они сидят и кусают локти на стабильном заработке, причём не великом. Если смотреть глубже, то и среди государственной работы есть те, что поважнее будут. Например это степень релевантности по опасному месту работы, это: пожарная охрана, милиция и скорая помощь; государство ещё и наделила их большими номерами 01, 02 и 03 соответственно. Мол, пользуйтесь на здоровье, хотя, конечно, из-за скорости набора, это всё таки радует – спасутся больше. Спасибо им на этом, обязательно воспользуемся при случае. Так теперь копаем дальше – кого чаще вызывают? Милицию и «Скорую», пожар он всё же реже, значит не такой важный, но тогда отчего он 01? Сотрудники милиции и работники нашей с вами российской медицинской помощи под кодовым названием «красный крест». Милиция тоже бы наверно крестик носила, но не успела придумать, но думаю, что их цвет был, бы синим. В этом плане между пожарниками и мед. работниками могла бы разразиться просто даже война. Ладно, увлеклись. Итак, 02 или 03? Конечно же, 03 мы нехотя вызываем, по принуждению, а вот милицию, когда соседи шумят, это да, за счастье. Так что, профессия милиционера важнее всех остальных, на ней всё государство держится во главе с президентом.
    Люди важной профессии – какие они? Мы их высмеиваем в анекдотах, но в то же время знаем, что именно они являются рукой помощи во многих ситуациях. Мы их ругаем, но в то же время, в основном, сохраняем спокойствие по отношению к ним, когда они рядом, не ругаемся. Боимся? Быть может. Значит уважаем и чтим. Тем же, кто ведёт скудный образ жизни, нарушая закон, блюстители порядка как бельмо на глазу, они их просто ненавидят. А нам то что? Мы люди честные, законы соблюдать стараемся, хотя и прибавляем работёнки, когда напиваемся вечерами и по ночному городу ходим и громогласно провозглашаем вновь вошедшую в голову историю или даже анекдот. От того у милиции проблемы вдвойне расширяются. Это их головная боль. Поэтому люди важной профессии всегда занятые, уставшие и, как правило, сердитые, но стоит только заговорить с ними, как с человеком, а не сотрудником, то их лицо сразу светлеет. Они серьёзные люди. Они наша нынешняя стража.
    Все профессии важны, но профессия блюстителя уличного порядка особенно ценна, имхо.
   
   
   
   «Если бы я был инспектором»
   Аникин В.А.
   11 «А» класс МОУ СШ №5
    г. Саяногорска
   
   
   На эту тему можно много рассуждать и к определённому выводу так и не прийти. Хотя мне несколько проще, я хотел поступать в милицию, так что, хоть и небольшое, но представление уже имею. Однако попробовать всегда можно, ведь кто знает куда свернёт ещё строка? Уж точно не писатель…
   Можно рассуждать примитивно: если бы я был инспектором, то я бы потратил 5 лет на обучение в ВУЗе, затем 5 лет на государственную работу-службу, затем остаток жизни на какой-то скучной, но, возможно, опасной профессии… но мы так делать не будем! Мы поступим иначе, мы будем жить в гармонии с риском!
   Я бы работал по полной, останавливая каждую машину, и ждал бы сюрпризов со стороны водителей. Любовался бы однообразным пейзажем у поста, но при тщательном рассмотрении всё таки находил бы что-то новое. Просто бы любил жить, пусть и на одном месте, на посту, но в удовольствие…
   Желал бы удачи водителям, давал бы напутствия и советы, когда погода разыгрывала ужасные роли на дорогах. Однако, при любом нарушении просто так не отпущу, штраф как полагается, всё чинно.
   Толщу лет бы разогревал своими шутками, пусть будет хорошее настроение. Записывал в свой родной блокнот все интересные случаи из жизни инспектора ДПС, следующее поколение бы читало, ведь быть одной профессией я не могу, а посему ещё и раскручусь писателем, музыкантом и художником. Пусть народ знает своих защитников-мечтателе­й,­ личностей. В конце концов, в любой сфере можно раскрутиться, я бы прилагал все усиления к повышению, не люблю сидеть в нише, хотя мог бы. Время бы показала свои глаза, которы я бы считал и почитал. Интересно думал бы я хотя бы о том, что меня ждёт теперь, как государственного служащего?..
   Я брал бы в руки огромный флаг России и ходил бы кругом по воде, декламируя своё стихотворение 2005-го года «Памятник», чтобы быть в памяти лет:
   
   Обеими руками, пусть до смерти мне,
   Я воздержу над головами
   Огромный флаг своей стране!
   
   Ничуть я не устану, я буду ни кривясь,
   Держать красивый, славный,
   Упасть не дам ему я в грязь!
   
   Кто против скажет, я покажу свой флаг,
   Посмотрим что в ответ покажут,
   Найдётся ль в меру смелый враг?
   
   Я памятником встану, и честь мне, слава,
   Ничуть я с флагом не устану:
   Моя Россия - Великая держава!
   
    Ставил бы знак «стоп» на дорогах через каждый километр и подтверждал свои желания миротворца, читая одно из стихотворений 2006-го года «Я буду вечно молодой». Кем бы я ни был, пусть даже инспектором, а в душе я живой человек!
   
   Я буду вечно с молодой душой,
   Пока живу в гармонии у мира,
   Покуда тело с головой чудной
   Ещё несётся в звание кумира.
   
   Я буду вечно с облаками таять,
   Пока несусь на крыльях своих,
   Покуда тело не возжелало рая,
   Ещё останусь в знаниях чужих.
   
   Я буду вечно молодой, с душой,
   Пока рисую, роль играю и пишу,
   Покуда силы к воле есть мирской,
   Пока свободы дух кричит: живу!
   
   Главное ведь что я живой, что у меня молодая душа, а то кем я работаю не имеет значения, будь то хоть сам президент, однако я инспектор, но нисколько не жалею об этом! Благо и в этой профессии можно финансовую пирамиду строить, ничего проживу, то ли ещё будет!
   
   
   Май 2006

Дата публикации:03.05.2006 10:43